Александр Кожевников выпустил откровенную книгу

10 февраля 2016 20:37

Вышла в свет прославленного хоккейного ветерана Александра Кожевникова «По тонкому льду» - из новой серии «Легенды спорта» .

Со страниц книги Александр Викторович говорит с читателями предельно откровенно о самых «кричащих» проблемах популярной среди болельщиков игры. Невзирая на громкие имена, фамилии, звания, регалии, должности, и так далее. В тоже время делится с поклонниками хоккея теплыми воспоминаниями детства и юности, добрым словом отзываясь о партнерах по клубу и национальной сборной. 

Книга Александра Кожевникова

Sportbox.ru публикует несколько глав из издания

ПРОКЛЯТЫЕ ДЕВЯНОСТЫЕ

l l l l l

Можно соглашаться со мной или нет, но именно 90-е стали «тормозом» в развитии хоккея. Все разваливалось буквально на глазах. Покинула страну огромнейшая плеяда тренеров, они просто убежали от такой жизни, «демократии». Уехало очень много игроков, на мастерстве которых должны были учиться молодые хоккеисты.

Как и в любой отрасли жизни, надо перенимать азы мастерства у более опытных, искусных, будь ты доктором, актером, хоккеистом. А их, матерых, просто не стало рядом! Караул. Остались в лучшем случае средние игрочки, забивавшие, образно говоря, по 300–400 шайб за сезон. Но это суррогат хоккея, о чем тут говорить?! Не хочу кого-то обижать, тем паче унижать достоинство. Однако, когда тех же братьев Корешковых называли суперигроками, это вызывало неподдельный смех любителей хоккея, специалистов.

Вот московское «Динамо». Стало чемпионом в то смутное время. Уважаю этот клуб, как и многие другие. Динамовцы одни из немногих, кому тогда удалось в целом сохранить состав, за это надо благодарить Владимира Владимировича Юрзинова. Но объективно – конкуренции в чемпионате не стало, все знали, что «бело-голубые», как говорится, «на одном коньке» победят. В основном за счет порядка, игровой дисциплины. Однако хоккей не прогрессировал, более того, деградировал.

Увы, отголоски девяностых напоминают о себе и нынче. В методах работы с юными хоккеистами в том числе. И вроде бы условия работы изменились, годы прошли, а принципы старые, прокисшие. Даже, казалось бы, с новым руководством Федерации хоккея Москвы подвижек мало. Надо менять систему проведения чемпионата, иначе прокиснем совсем, загубим едва народившиеся таланты. Специалистам ясно: мальчишки должны играть не в клубном первенстве, а исключительно с ровесниками. Скажем, десятилетние против десятилетних, все. Поясню. Столь яркие личности, как нынче Дацюк или значительно раньше Харламов, ряд других незаурядных мастеров не играли ни в каких сборных, кроме, разумеется, первой. Чтобы стать по возможности заметным хоккеистом, лучше находиться среди сверстников, где тренеры и партнеры понимают, что ты – лидер, и на тебя стараются играть.

В детстве, юности кто-то может опередить ровесников сугубо физиологически. Ростом, быть здоровее, выносливее. А в пятнадцать-шестнадцать нередко наступает своего рода «перелом» – физический, психологический. И тогда пацан, вроде бы подававший надежды, становится «никем». На ведущие позиции выходят, казалось бы, прежде маленькие, хиленькие, из «гадких утят» превратившиеся в «прекрасных хоккейных лебедей». Им всего-то двенадцать-тринадцать лет.

И вот начинается «гонка вооружений». Тренеры элитных клубов отчаянно гоняются за юными талантами, стараясь перевести их в свои коллективы. В ЦСКА или «Динамо», например. Зачастую новобранцы оказываются в третьих-четвертых звеньях, у них меньше времени на площадке, почти нет возможности проявить себя. Все, пацаны «умирают» как хоккеисты к пятнадцати годам. Продолжал бы паренек играть в своем клубе против сильнейших – рос бы в мастерстве. В общем, сама система, люди системы, тренеры элиты рушат тем самым хоккей на корню, понимаете?!

Очень негативную роль в жизни мальчишек играют, как ни странно, родители. Уважаемые в хоккее люди, олимпийские чемпионы пытаются им объяснить элементарные вещи. Не доходит практически ни до кого! В этом самое страшное. Да-да, смею говорить, что «перелом» в сознании произошел, опять же, в девяностые. Собирал я родителей, спрашиваю: «Товарищи, у вас есть спортивное образование, определенные знания в хоккее? Вы играли на соответствующем уровне? Нет? Тогда почему считаете, что тренер вас не устраивает? И с чего взяли, что мальчику надо играть не двадцать, а тридцать минут?». Еще дают деньги тренеру, чтобы ставил их дитя в состав. И пока невозможно за это никого посадить. Хотя надо сажать в тюрьму.

Можно на многое закрыть глаза. И даже отблагодарить тренера каким-то подарком. Но не коррупцию же разводить и повсеместно ее поощрять! Уже дети знают, кто кому и сколько платит. Они меж собой даже бахвалятся этим, мол, папа-то мой щедро деньжат заплатил Иван Иванычу, а ты, дружок, на лавке будешь сидеть. Страшнейшая вещь, постоянно сталкивался с этим мерзким явлением. Бороться, кажется, бесполезно.

Вот ловим так называемого «тренера» на взятке. Родители, в свою очередь, и говорить не желают на эту тему. Нагло суют деньги специалисту за «гарантированное место» ребенка в составе. «В суде нас не ждите, ничего подтверждать не станем», – такова позиция «принципиальных воспитателей». Получается замкнутый круг. Положительные моменты? Ну, может, все-таки чуть меньше берут. Ребята меняются, есть тренеры с иным мышлением. И не все родители порочны. Но проблема, однако, никуда не делась. И вряд ли решится в ближайшие годы.

Есть категория старых, заслуженных тренеров. Так они буквально мучают детей. Маленький человек, по-моему, должен получать удовольствие от жизни, занятий хоккеем в том числе. Что нынче? Представьте, такие «наставники» заставляют пацанов в пять (!) утра бегать и прыгать. Якобы сами дети, их родители буквально рвутся заниматься… по ночам. Сомнительно, что ребенок в восторге от подобных тренировок. Без удовольствия и любви к спорту ничего толкового не выйдет. Еще эти тренеры едва ли не вынуждают родителей оплачивать так называемые «подкатки». Это когда люди приносят деньги специалисту за проведение дополнительных занятий с детьми. Неплохо устроились, да?!

Пока и близко не видел, чтобы дети прибавили в игре от упомянутых «подкаток». Если ребенок, юноша действительно хотели бы дополнительно заниматься, тогда другое дело. Я, к примеру, в детстве, юности без всяких «подкаток» с удовольствием и добровольно ходил в места массового катания. Народу было много, пожалуйста, объезжайте людей, тренируйтесь. Туда, мальчики, приходите, пользы больше. Сейчас смотрю на наших защитников из большого хоккея – да они в большинстве своем плохо катаются! Видимо, никакие «подкатки» в свое время им не помогли…

Просто не знаю, что и как делать с теми же родителями. Как их убедить не поощрять взяточников от хоккея в лице нынешних детских тренеров. Понимаю, сразу изменить ничего не возможно. Общался с детскими наставниками, руководством дворцов спорта. В том смысле, что брать деньги с детей – кощунственно. Мы тем самым разлагаем детвору, «убиваем» хоккей.

КАК «СПАРТАК» ОТ ДЮСШ ОТКАЗАЛСЯ

l l l l l

Это уже хроническая болезнь моей любимой команды. Как можно было вообще до такого додуматься и, главное, осуществить?! Представьте, детско-юношеская школа к команде мастеров «Спартака» не относится, она в системе Москомспорта. Разумеется, армейцы с динамовцами сами содержат свои школы, а на редкость «умные» спартаковцы решили пожертвовать ДЮСШ. Мол, команда мастеров испытывает нешуточные финансовые проблемы, сэкономим мы на пацанах. Ну очень «мудрое», продвинутое решение.

Зато некий заслуженный тренер, работавший до недавнего времени в спартаковской ДЮСШ, собирал в буквальном смысле дань с 12-летних пацанов. С каждого этак по тридцать тысяч рубчиков. За проведение двухнедельных тренировочных сборов. Конечно, хрустящие купюры клал в свой карман. Но гарантий при этом не давал, что его воспитанники добьются небывалых спортивных высот. Он, пожалуй, только и занимался сбором денег с детей, их родителей. Прикрывался тем, что у него в свое время тренировался сам Ковальчук…

В конце концов, выгнали наставника «на хозрасчете». Но какое мощнейшее давление пришлось выдержать руководству Москомспорта, мне самому! Влиятельных персон подключили к спасению имиджа упомянутого «заслуженного тренера», чтобы его оставить на месте, не трогать. Хороши, опять же, и родители мальчишек. Не понимают, что губят своих детей. Подрастет их ребенок и поймет, как его обманывали, фактически наживались на нем. Вот где корень зла.

Да, приходилось преодолевать сопротивление буквально во всем. Стали ставить директорами известных людей, олимпийских чемпионов, а раньше руководили, не поверите, завхозы, своего рода «заслуженные работники двора». Они, как в девяностые, по старинке, думают, что им дали возможность тупо заработать. Люди занимались черт-те чем, чуть ли не детей обнаженными рассматривали во всех подробностях… Не могли такие типы руководить, не имели морального права. И не спортсмены они вовсе, ничего не знают. Тем более не знают проблем изнутри.

По-моему, в той же столице надо сделать штук пять-шесть элитных школ. Другую систему выстраивать. У нас ДЮСШ «Спартака» в элиту никак не попадает. Ее, как я сказал, «мудрое» руководство «красно-белых» сплавило в Москомспорт. А это епархия массового спорта, а не профессионального. И в клубной системе отношений, к которой принадлежат, например, ЦСКА с «Динамо», зарплаты совсем иные, чем в структуре спорткомитета.

Спросите интереса ради у взрослых спартачей, зачем они свою школу бросили на произвол судьбы. Наверняка вразумительного ответа не услышите. А ларчик просто открывается: не хотят школу содержать, платить зарплату тренерам ДЮСШ, вот и все. Согласитесь, обалденно «умные» руководители! Я даже не в курсе, кто такое судьбоносное решение принимал, а то персонально прославил бы этих замечательных людей. Известно только, повеяло «новым» с приходом одного из учредителей клуба. Слава ему! Вообще я был в шоке, когда узнал, что ДЮСШ «ушла» из моего горячо любимого клуба. У меня сложилось впечатление, что кто-то преднамеренно разваливает мою родную команду.

Почему в нынешнем «Спартаке» нет «звезд»? Да потому что нельзя создать общность на пустом месте. Тренер школы должен получать достойную зарплату, а не «бомбить» на личной машине, чтобы заработать деньжат для семьи. У человека, предположим, двое-трое детей, как ему прожить на мизерную зарплату? Вот и «бомбит», таковы суровые реалии. Для сравнения: в ЦСКА и «Динамо» неплохие условия у детских наставников.

Помню, у моего первого тренера, Василия Ивановича Ядренцева, царствие ему небесное, было две дочки. И нас, мальчишек, он особенно любил, сынка-то у него не было. Так вот, он с пацанами возился с утра до вечера, воспитывал, готовил к хоккейным баталиям. И не думал мучительно, где бы еще деньжат для семьи раздобыть. Потому что зарплата по тем временам приличная, под триста рублей. Он нами занимался очень подробно, все время расспрашивал, как обстоят дела с учебой, по школам успевал ходить, с учителями общался. Хотя с виду не слишком серьезным казался: вечные шутки, приколы, розыгрыши. А внешне – так просто разгильдяй. Но это обманчивое впечатление.

Тренировки какие любопытные были! Представьте, на горке играем в футбол, под углом в сорок градусов. Одна из команд внизу, другая наверху. Деревья вокруг – держитесь за них во время матча, качайтесь, мускулы готовьте к хоккейным поединкам. Вот это да! Наставник придумывал все новые и новые занятия, на которые мы стремились всей гурьбой, интересно же. Нынче подобных тренировок и близко нет. Так называемые «специалисты», о которых я уже отчасти рассказал, думают в основном, как «бабла» срубить.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх