Александр Кожевников: Тренер Германии прикололся над сборной России, сравнив ее с «Барселоной»

26 апреля 2013 10:20

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников в эксклюзивном интервью Sportbox.ru подвел итоги четвертьфинального матча юношеского чемпионата мира между сборными России и Германии (8:4) и сказал, что поражение в полуфинале от американцев не станет трагедией.

- Победа над немцами – ожидаемый результат, - начал Кожевников. - Игра понравилась: есть желание, азарт, ребята хорошие, забивающие. Все это присуще молодежному хоккею. А вот оборона у нас, конечно, не очень. Это старая болезнь. Защитники уж слишком передерживают шайбу и допускают грубейшие ошибки.

- В прошлом году на этой стадии мы проиграли немцам 2:4. Получается, прогрессируем?

- Выходит, так. Еще повезло, что в этом году у нас есть классный вратарь – Игорь Шестеркин. Дай Бог, чтобы в полуфинале с американцами он так же играл, как в первой встрече. И чтобы защитники ему помогали, поменьше ошибок делали. Американцы нам таких вольностей не простят. У них там есть три товарища очень серьезные – один в одного обыгрывают, броски убойные. В пятницу нам придется очень непросто.

- Не показалось подозрительным, что сборная США, главный фаворит турнира, заняла всего лишь третье место в группе?

- Они знали, что все равно попадут в плей-офф и играли в свое удовольствие. В каждом матче они создавали множество моментов, но вот реализация подкачала. В созидательном плане американцы играли здорово. Поэтому я и говорю, что россиянам нужно действовать максимально внимательно, и стараться избегать тех провалов в обороне, которыми мы грешили в матче с немцами.

- Верите в версию, что сборная США намеренно проиграла финнам, чтобы в полуфинале попасть не на Канаду, а на Россию?

- Не бывает такого, поверьте. Специально никто не проигрывает и не выбирает, на кого попасть или не попасть. Да, есть нежелательные, неудобные соперники, но чтобы специально проигрывать...

- Как можно оценить игру наших голкиперов на данный момент?

- Основной голкипер очень здорово играет. Особенно приятно, что это наш, спартаковский парень. Главное, чтобы после этого чемпионата никуда не ушел, а то возьмет и уедет сразу в ту же Америку.

- Зачем Кравчук заменил Шестеркина после второго периода матча с немцами?

- На всякий пожарный случай. Мало ли что с основным вратарем может случиться? Надо было дать второму голкиперу почувствовать игру. Ну он ее и почувствовал. Сразу две пустил. Конечно, не хотелось бы его так явно винить: первая шайба пошла из-под защитника, который далеко откатился, второй бросок был очень хороший. И все же, по большому счету, он не выручил. Да и ребята должны были помочь вратарю войти в игру.

- Серебряков приехал в сборную в шлеме с символикой своего заокеанского клуба. Многих этот факт возмутил.

- Это, конечно, его личное дело. Но есть этическая сторона вопроса. Для меня это нонсенс. Мы много говорим о патриотизме – вот он, его патриотизм, во всем своем проявлении. Интересно, что никто из взрослых сотрудников сборной России тоже не обратил на это внимания.

- Перед четвертьфиналом главный тренер сборной Германии Джим Сеттерс назвал Россию главным фаворитом чемпионата мира и сравнил нашу команду с футбольной «Барселоной».

- Ха-ха! Он, наверное, смотрел последнюю игру в Лиге чемпионов, где «Бавария» разгромила «Барсу» 4:0! Молодец, прикололся! Американцы, если честно, не особо сильны в перипетиях спорта, тем более, европейского. Вполне возможно, что он посмотрел результат в газете и перепутал, подумал, что «Барселона» выиграла.

- Говорят, дважды играть с одной и той же командой очень тяжело.

- Действительно, есть такая вещь. Но у нас и первый матч получился тяжелейший. Здесь уж кому повезет. Тут самое главное – реализация.

- Если проиграем американцам, станет ли это трагедией?

- Большой трагедии не будет. Смысл этого турнира в обкатке игроков, в подготовке резерва для молодежки, в проверке характера и уровня мастерства. Это чемпионат перспективных игроков.

Екатерина Балева, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх