Вячеслав Фетисов: НХЛ со временем рискует потерять своих звезд

19 сентября 2012 22:47

Двукратный олимпийский чемпион и двукратный обладатель Кубка Стэнли Вячеслав Фетисов рассказал о сложностях, с которыми столкнутся тренеры команд КХЛ в связи с локаутом за океаном, а также о том, чем рискует НХЛ, которая в очередной раз не смогла договориться с профсоюзом игроков о продлении коллективного соглашения.

- Хоккеистам, которые сейчас приезжают играть в КХЛ на время локаута, понадобится какое-то время на адаптацию или они сразу заиграют, демонстрируя свои лучшие качества, которые привыкли показывать за океаном?

- Им будет непросто, - приводит слова Фетисова РИА Новости. - Сезон в Континентальной хоккейной лиге уже в разгаре. Команды целенаправленно готовились к чемпионату, а у ребят, выступающих в НХЛ, было подвешенное состояние. Одно дело - конкретно к чему-то готовиться, а другое - просто тренироваться. Еще один фактор: другой размер площадок. К приехавшим также будет огромное внимание со стороны болельщиков и прессы, хотя они к этому в НХЛ привыкли, будет интересно смотреть на то, как будет развиваться ситуация, по крайней мере, для меня.

- Александр Овечкин во время локаута будет выступать за московское «Динамо». При этом у Олега Знарока собрана ровная, без ярко выраженных звезд, команда. Не внесет ли приезд звезды мирового масштаба дисбаланс в игру бело-голубых?

- Не могу сказать, что суперзвезда, которая понимает меру своей ответственности, может разрушить какие-то вещи, связанные с командной игрой. Но с другой стороны, определенная «химия» все равно нарушится, поэтому понимаю беспокойство некоторых тренеров, которые сейчас не знают, на какое время они получат игроков. Если вдруг локаут закончится до Нового года, то необходимо понимать, как дальше строить команду и готовить ее к важнейшей части сезона - к плей-офф.

- Что в такой ситуации будет необходимо тренерам команд?

- Нужно иметь колоссальное мастерство и опыт и держать в голове несколько сценариев. Конечно, интерес к хоккею будет огромный, но как это отразится на каждой конкретной команде, можно будет говорить только в конце сезона.

- В этом контексте намерение некоторых клубов КХЛ отказаться от усиления заокеанскими хоккеистами вам кажется логичным?

- Возможно, сезона в НХЛ вообще не будет, и игроки из НХЛ, которые сейчас заявляются командами, будут играть весь год. А может быть и так, что произойдет что-то необычное, и все ребята останутся здесь и не вернутся больше в НХЛ.

- Такое, на ваш взгляд, возможно?

- С каждым локаутом риски НХЛ увеличиваются. Зарплаты у нас достаточно высокие, и все больше просматриваются перспективы самой КХЛ. А основная ценность североамериканского чемпионата - его звезды, которые сейчас не допущены до любимой игры. Те ребята, которые надели другую форму, поднимут на новый уровень не ту лигу, которая сейчас с ними не хочет никак договориться.
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх