«Я должен был играть за двоих». Интервью звезды «Детройта» и тренера «Химика» Вячеслава Козлова

Артем Мельников 12 апреля 2019 09:13

Двукратный обладатель Кубка Стэнли, двукратный обладатель Кубка Гагарина, главный тренер воскресенского «Химика» Вячеслав Козлов рассказал, кем хочет стать, а также вспомнил аварию, которую пережил в 19-летнем возрасте.

Из этого интервью вы узнаете:

• где продолжит тренерскую карьеру Вячеслав Козлов
  • о травле Ильи Ковальчука
  • о судействе в ВХЛ
  • о Дацюке, «Детройте» и КХЛ

«Поздравил Хартли с выходом в финал»

— Мы встретились на вашем мастер-классе для детей. Часто проводите такие мероприятия?

— Впервые решился на такую авантюру. Зашел по делам в офис «Спартака», а меня сразу попросили провести мастер-класс для детей. В целом впечатления остались хорошими. Проблема в том, что приходят ребята с разным уровнем катания, кто-то приезжает без экипировки. Переживал, что кто-то может получить травму. Слава Богу, все прошло хорошо. Все довольны, а это самое главное.

— Если еще раз попросят, согласитесь?

— Раз или два раза в год еще можно попробовать. Но на постоянной основе… не мое это. Мне комфортнее на тренировочном катке, с шайбам, с профессиональными хоккеистами. Чтобы придумать упражнения для мастер-класса, пришлось хорошенько подумать.

Тренер «Авангарда» Боб Хартли / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

— Поздравили Боба Хартли с выходом «Авангарда» в финал КХЛ?

— Конечно! Знаю его очень давно, мы дружим семьями. Летал к нему в Латвию, когда он еще там работал. Он здорово мне помогает и подсказывает. Против ЦСКА его команде будет очень сложно. Но нет ничего невозможного. Вообще мне импонирует работа Боба. Помню, он всегда объяснял каждую деталь, постоянно общался с игроками индивидуально. Для него очень важны мелочи и детали.

— Он сильнейший тренер в КХЛ на данный момент?

— В лиге много квалифицированных специалистов. Кому не хватает хороших игроков, кому-то финансы не позволяют добиваться результата. Но то, что делает Боб с командой, — впечатляет. Он заставляет каждого игрока работать на команду. В «Авангарде» нет эгоистов. Хотя в таком клубе все хотят играть в первом звене и большинстве. Но роли распределены, никто не жалуется, всегда кто-то может заменить партнера, если тот травмируется. Все ложатся под шайбу. Боб проделал большую работу.

— В ЦСКА по-другому?

— Я не работал с Никитиным. Не хочу давать оценку людям, которых я не очень знаю. Я работал со Знарком, Билялетдиновым, Быковым и т. д. О них говорить готов.

— Поставьте оценку Зинэтуле Хайдаровичу за этот сезон.

— Он один из лучших российских тренеров. В прошлом выиграл все, что можно. В этом сезоне не получилось. Где-то его подвел вратарь, где-то травмы сказались. Нужно омоложение команды. Считаю, что те потоки грязи, которые на него вылились, были необоснованными. Любой наставник, который что-то выиграл хотя бы один раз, уже многого добился. Значит он чего-то стоит.

— Но в спорте не бывает вчерашнего дня.

— Согласен. Но иногда надо опуститься на дно, чтобы от него оттолкнуться. Считаю, что Билялетдинов должен остаться в «Ак Барсе». После этого сезона он станет только сильнее и продолжит также хорошо тренировать.

«У Хартли с Ковальчуком были терки»

— Возвращаясь к персоне Хартли. Тренера спросили: «Есть ли предвзятость к русским в НХЛ?». Он сказал, что нет. Хотя мы помним, как он конфликтовал с Ковальчуком.

— Если говорить в целом, то предвзятость есть, но никто в этом не признается. Есть множество путей, как можно незаметно, без ущерба себе, присадить или убрать неугодного человека. Доказать это невозможно, поэтому обсуждать эту тему не хочу.

Что касается Боба, то, когда он возглавил «Атланту», естественно, я стал собирать информацию о нем. Говорили, что он жесткий, плохо относится к русским. Но начали вместе работать, и оказалось, что не так все плохо. При нем у меня были лучшие показатели по очкам и времени, проведенному на льду. Для него не важно, какой ты национальности. Помню, в «Детройте» перед продлением контракта меня специально придерживали, чтобы подписать на других условиях. Не выходил на большинство, набирал, естественно, меньше очков. А Боб, даже когда у меня заканчивался контракт, все равно доверял мне, так как я выполнял все его требования и добивался результата. В итоге по окончании сезона подписал хороший контракт, в том числе и благодаря Хартли.

— А что с Ковальчуком?

— Илья был молодым, одаренным, дерзким, ярким игроком. Прирожденным бомбардиром. Многие моменты по отношению к себе он воспринимал вспыльчиво и близко к сердцу. А проблемы у него были. Прежде всего, в обороне. Не всегда он понимал, когда ты можешь иди в обводку, а когда лучше посушить игру. Сейчас Боб и Илья общаются, можно сказать, дружат. Уверен, Ковальчук благодарен тренеру, что тот сделал из него более разностороннего игрока. Но тогда Илья нарушал дисциплину как на льду, так и за его пределами. У Хартли и Ковальчука были серьезные терки из-за этого. Кстати, этим иностранцы отличаются от русских, что на следующий день уже могут забыть о конфликте. Они не злопамятные. Только в России, если ты напился или совершил еще какую-то ошибку, то об этом будут помнить всю жизнь и тебе напоминать заодно. Иностранцы же рассуждают так — ошибся, получи наказание, принеси извинения, дальше соответствуй требованиям тренера, и тебе никто ничего не скажет больше.

— Согласны, что Ковальчук, перейдя в Лос-Анджелес, выбрал интересы семьи, а не хоккея?

— Даже если это так, что в этом плохого? Семьянин — не самое ужасное качество. Не могу его осуждать. С другой стороны, сейчас сложно угадать с командой. Если раньше ты перешел в один из четырех клубов, то можешь рассчитывать минимум на финалы конференций. Скорее всего, какой-то трофей ты точно завоюешь. Сейчас за Кубок Стэнли борются 6-10 команд. Илья выбрал Лос-Анджелес… Считаю, что у него еще не все потеряно. Можно попросить обмена, выкупить контракт, дождаться смены тренера. На мой взгляд, в Лос-Анджелесе Ковальчука просто гнобят и травят. Это не красит ни организацию, ни тренера. Но Илья — сильная личность. Он должен через это пройти и стать еще крепче. Ему надо продолжать. Переход из КХЛ в НХЛ — всегда сложный момент. Ковальчуку не 20 лет. Более того, не считаю, что у Ковальчука получился провальный сезон. Его ужасный «+/-»? Хоккей командная игра. Ошибаются разные люди, а получают минус все. Это просто стечение обстоятельств.

Илья Ковальчук / Фото: © Sean M. Haffey / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

«Не бойтесь удалять!»

— «Химик» вылетел из плей-офф на стадии 1/8 финала. Уступили вы «Зауралью». Сам факт поражения меня не так смутил, сколько смутила результативность этих встреч. Три из четырех матчей завершились со счетом 1:0. Вам приятно смотреть такой хоккей?

— К сожалению, и такое может быть. У нас были небольшие просчеты в комплектовании команды. Мы взяли хорошего вратаря Павла Хомченко, на мой вкус, лучшего голкипера ВХЛ, который уже способен играть в КХЛ. Он очень нам помог. Также коллектив усилили защитники, поигравшие в КХЛ. А те ребята, которые могли решить исход встречи, их было не так много. Более того, некоторые из них были травмированы, другие отправились биться со СКА за «Спартак». Конечно, мне не нравится такой хоккей! Но, к сожалению, за исключением нескольких клубов, почти все в ВХЛ играют в откат. Ждут ошибок. Все-таки обороняться намного легче.

Но не только в этом дело. В ВХЛ очень слабое судейство. Мы и в регулярке сыграли немало игр с результатом 1:0. Я говорил арбитрам: «Не бойтесь удалять! Зрители хотят видеть голы и опасные моменты». А у нас зацепы, мелкие фолы, небольшую грязь вообще не судят. Понятно, что в ответ я получал «знайте свое место, тренер, вы главный на скамейке, мы на льду».

Вячеслав Козлов / Фото: © ХК «Химик

— Но ведь вы потом скажете «хватит свистеть, дайте поиграть в хоккей».

— Так хоккеисты привыкнут к судейству и уже не будут пытаться сыграть исподтишка, грязно. Мы это называем «игрок накинул пиджак». Он тебя связал по рукам и ногам, где-то уколол, где-то чуть ударил. Арбитры закрывают на такую грязь глаза. Если бы этого не было, и хоккей был бы чище, да и удалений больше.

— В 2014 году вы говорили, что в Воскресенске с хоккеем все очень плохо. Как сейчас?

— Пришло новое руководство. Мы стали фарм-клубом «Спартака». Многие игроки уже стали охотно идти в «Химик». Во-первых, недалеко от Москвы и большая вероятность попасть в обойму «красно-белых», во-вторых, мы одна из немногих команд, которая выплачивает зарплату день в день. Сразу сказал руководству, что выполнение обязательств по контракту — первоочередная задача. Нельзя обманывать людей, так как я им что-то обещаю. Ребята мне доверяют. Если бы увидел обман со стороны менеджеров, сам бы ушел из клуба. Сейчас клуб движется в правильном направлении. В этом сезоне заняли девятое место по итогам регулярки, хотя объективно могли бы быть в шестерке.

— Что не получилось в плей-офф?

— Не буду грузить вас разными нюансами игры. Высказаться же мне хотелось вот по какому поводу. Почему в ВХЛ первый раунд играется из пяти игр, а не из семи? Или почему в чемпионате нам нельзя играть два матча подряд, как в КХЛ и НХЛ, а в плей-офф можно? Мне отвечают, что все это делается в целях экономии. Так если бы в регулярке сделать календарь таким образом, чтобы команда две игры подряд играла с ближайшими соседями, то можно было бы сэкономить на перелетах, проживании и т. д. Отыграли, поехали в гостиницу, утром на следующий матч. Не надо оплачивать лишний день в гостинице, не надо платить за питание и т. д. В плей-офф же другая ситуация. Там каждый матч идет кость в кость. Нагрузка на организм огромная. Много травм. Ребята не успевают восстанавливаться. Почему нельзя сыграть 3 матча за 4 дня, как это делают везде? Все бы привыкли к такому графику, было бы чуть больше времени на восстановление. А у нас, получается, первые две игры проводятся через день, потом большой перерыв, затем два матча подряд. Может быть, лучше экономить во время регулярки, чем во время плей-офф?

— Вы говорили, что КХЛ надо открывать полностью. Вам не жалко «Кузню» и «Ладу», которые в случае потока иностранных клубов и легионеров будут не последними российскими командами, которые уйдут?

— Если ты не соответствуешь критериям, почему ты должен продолжать конкурировать с другими клубами? Мне жалко «Химик», жалко «Крылья Советов». Понятно, что в Новокузнецке и Тольятти отличные хоккейные школы. Но в Воскресенске не хуже была в свое время. Тут сложно кого-то жалеть. Все-таки если мы хотим конкурировать с НХЛ, то надо соответствовать определенным критериям. Что касается иностранцев, то я не понимаю, почему «Барыс», «Слован», Рига и т. д. могут подписывать 10 канадцев, а у российских клубов есть лимит. Если вы говорите об открытости лиги и ее международной направленности, то будьте добры не разделять иностранные клубы и российские. Это несправедливо. Если принят международный регламент, надо ему соответствовать.

«На месте боссов «Детройта» вывел бы 13-й номер из обращения»

— Как думаете, подвесят ли свитер Дацюка под своды арены в Детройте?

— А почему не должны этого сделать?

— Павел плохо расстался с командой. Болельщики его до сих пор не простили.

— У Паши было много травм, а игра в НХЛ — всегда тяжелый труд и напряжение. На каждый матч ты выходишь как на войну. Его организм износился. В КХЛ же площадки больше, бьют не так часто, поэтому организм изнашивается чуть медленнее. Я знаю это по себе. Помню, как мое тело вздохнуло после переезда в Россию. Мне кажется, Паша все объяснил руководству «Детройта». Его поняли, он нормально расстался с клубом. Болельщикам объяснить сложнее, что человек отдал почти все здоровье на благо клуба и с чистой совестью ушел. Я бы на месте «Детройта» вообще бы вывел 13 номер из обращения. Не из-за того, что я играл под ним. А потому что Паша этого достоин. Это было бы справедливо.

— Кучеров все-таки побил рекорд Могильного…

— Он уникальный хоккеист. Помимо того, что он бросает, бежит, бьет, у него на высочайшем уровня развит хоккейный интеллект. Понимание игры прекрасное. Он почти всегда знает, куда надо открыться, когда бросить, где искать шайбу. Он точно лучше меня.

— Знаю, что вы не любите вопросы об аварии, которая произошла в 19 лет. Но я так нигде и не смог прочитать, в чем была причина столкновения?

— Об этом меня тоже спрашивали. Не хотел отвечать. Не то, что мне эта тема неприятна… Просто, когда погибает человек, с которым ты был в хороших отношениях, — самое страшное, что может быть в жизни. Всегда сложно анализировать, понимать и поднимать в памяти такие вещи. Причина аварии? Несчастный случай… Стечение обстоятельств… Такие у нас дорожные разметки, и так ездят люди. Другие. Не мы. Мама Кирилла мне тогда сказала, что теперь я должен играть за двоих. Возможно, поэтому у меня получилась такая долгая карьера. Потому что играл за себя и Кирилла.

Вячеслав Козлов / Фото: Юлия Неелова

— Ходите на могилу Кирилла?

— Конечно, бываю.

— Сергей Федоров в одном из интервью рассказывал об отце, которого потерял в 2014 году. Ваш папа ушел из жизни в 2013. Через год обанкротился «Спартак». Было сложное время?

— До этого мы похоронили маму. Она болела. Поэтому тут было… любая смерть трагична и печальна. Папа же ушел неожиданно. Все вроде было нормально. Но нелепое решение… Решил поднять что-то тяжелое, и случился сердечный приступ. Но я считаю, что когда дети хоронят родителей, это переносится легче, чем когда родители хоронят детей. Мне помогла семья и мои дети все пережить. А банкротство… у нас каждый год закрываются банки. Спокойно к этому отношусь. Кто-то уходит, кто-то банкротится. Нужно быть к таким вещам готовым.

— Тот же Сергей Федоров рассказывал, как доверился другу и потерял все деньги. У вас в жизни было что-то подобное?

— С ним мы эту тему не обсуждали. Думаю, она ему не очень приятна. Не могу сказать, что все мои проекты и вклады были успешными, но в шкуре Сергея я не был.

— Давайте теперь обсудим ваши истории. Вы рассказывали, как специально не поехали в молодежную сборную, чтобы сыграть против ЦСКА за «Химик». Не считаете, что подвели тогда национальную команду?

— Наверное, вы правы. Тренеры и ребята на меня рассчитывали. Но войдите в мое положение. Я попал в основу «Химика» за день до игры с «армейцами». И вроде все шло к тому, что я буду заявлен на предстоящий матч. Очень ждал этого. А мне говорят, что я должен ехать вместе с молодежкой в Питер. Мол, переодевайся и вперед. Я специально задержался… Мне очень хотелось посмотреть и пожать руку звездам ЦСКА. Тем более там еще играл Третьяк. Я не вышел на лед ни в одной смене, и, по-моему, даже не принимал участия в рукопожатии. Но эмоций было на несколько дней вперед. Возможно, поступил неправильно по отношению к партнерам по молодежной команде.

«Каждое следующее сотрясение мозга сложнее переносить»

Вячеслав Козлов / Фото: © Getty Images

— В каждом интервью у вас спрашивали про сотрясение мозга. Сколько у вас их было всего?

— Четыре или пять, кажется. С каждым разом было сложнее их переносить и восстанавливаться. Но уже в «Атланте» я решил прибегнуть к специальной физкультуре, которая восстанавливает клетки мозга. Суть простая. Ты работаешь со сверхвесами. В этот момент у тебя активизируются и растут клетки головного мозга, которые отмирают, когда ты получаешь сотрясение. Жена нашла в Атланте такого специалиста. Он русский. Честно говоря, получив очередной сотряс в «Атланте», я боялся летать, тряску в самолете воспринимал как цунами. В играх боялся лезть на ближнюю штангу, на пятак, так как боялся столкновения. Ведь у чужих ворот можно легко получить в челюсть, что приводит к сотрясу и еще большему отмиранию клеток головного мозга. Можно и не собраться потом. Но специальная физкультура реально помогла мне восстановиться. Уже нормально переносил турбулентность в полете, а играл после этого я еще 10 лет.

— «Спартак» не звал вас? Вроде бы Уланов и Жамнов, с кем вы работали, остаются. Да и со Знарком вы также знакомы.

— Разговоров не было. Меня сейчас все устраивает. Нахожусь на своем месте. Обещал в прошлом сезоне руководству, что доработаю до конца, даже если куда-то позовут. Сейчас пока взял паузу. Надо отдохнуть. Все взвесить и понять, хочу ли я продолжать карьеру в «Химике». Пока новый контракт не подписан. Думаю, все решится в конце апреля-начале мая.

— Если выбирать между ассистентом в КХЛ и главным тренером в ВХЛ, какой вариант предпочтительнее?

— Зависит от того, с кем работать. У Знарка, например, свой штаб. Наверное, если он придет в «Спартак», то с проверенной командой. Хотя я бы поработал с удовольствием под руководством опытного тренера. Но скорее всего, пока останусь в «Химике» еще на сезон. Сейчас у меня, в том числе, стоит задача собрать свой коллектив, чтобы если идти в КХЛ, то со своими соратниками.

— Расскажите о своих стратегических планах.

— Я папе обещал, что стану тренером. Поэтому выбора у меня особого и не было. Отец говорил, что это сложная профессия, я ему верил частично. Но сейчас понимаю, что он был прав. У меня не получилось сразу возглавить команду КХЛ, зато сейчас работаю в родном «Химике». В этом клубе мне совсем не сложно работать, потому что мне все помогают. Есть полный карт-бланш и поддержка руководства. Поэтому сейчас просто получаю удовольствие от процесса. Но понимаю, что нужно преодолевать себя, чтобы прогрессировать. Хочу достигнуть хорошего уровня и в КХЛ. В «Химике» я могу позволить себе ошибаться и экспериментировать. Есть задача выстроить стратегию работы, собрать боеспособный штаб и уже полностью готовым идти в КХЛ. С другой стороны, я работаю тренером всего два года. Поэтому, если будет возможность поучиться на практике у тренеров с огромным опытом, тоже рассмотрю такой вариант. Я спокойно работаю и не загадываю далеко наперед. Работаю ради удовольствия. Понятно, что у меня есть амбиции, но они достаточно реалистические. Надеюсь поработать тренером в КХЛ. Но повышу свой уровень завтра или через 10 лет, не так принципиально. Ко всему отнесусь спокойно.

— Важнее завоевать Кубок Гагарина в качестве игрока или тренера?

— Конечно, в качестве наставника. Когда хоккеист выигрывает командный трофей — стечение многих обстоятельств и факторов. Тебя поменяли, ты оказался в нужной команде в нужное время и стал обладателем кубка. Победа — заслуга всего коллектива, а не только твоя. Ты лишь часть системы. Многие посредственные игроки завоевывали титулы, а звезды так и не достигли этого уровня. Тренер же — руководитель, который решает все. Кого выпускать на лед, кому сколько времени давать. Фактически он определяет, победит сегодня команда или нет. Тренер, который выиграл кубок, шел к этой цели долго и проделал очень большую работу. Игрок же мог просто прийти в коллектив в нужный момент.

— Кстати, у вас, как у игрока, нет ни одного индивидуального приза. Обидно?

— Нет! Значит, я был не так хорош. Постараюсь компенсировать этот недочет и выиграть какие-то призы в качестве тренера.