Хоккей: Черепанова могла спасти только случайность, считает ведущий кардиолог России

08 ноября 2008 10:17

Известный кардиолог, член-корреспондент РАН Юрий Беленков полагает, что в современном спорте болезнь атлета можно выявить только по счастливой случайности.

- Сегодня в спорте самый распространенный тест общефизического состояния атлета — тредмил, проба на беговой дорожке, - приводит слова Беленкова "Советский спорт". - Снимается кардиограмма, записывается функция внешнего дыхания. Любой тренированный человек без труда выдерживает испытание, при этом никакие болезни не выявляются. Что совершенно естественно, поскольку при подобных исследованиях крайне сложно диагностировать патологию. Это может произойти скорее случайно, по счастливому совпадению, стечению обстоятельств. На самом деле тесты на тредмиле нужны не для проверки здоровья атлета, а чтобы определить степень его тренированности. К сожалению спортивная медицина часто использует рутинные, если не сказать примитивные, методы обследования.

Напомним, 13 октября после матча с чеховским "Витязем" трагически скончался 19-летний нападающий омского "Авангарда" Алексей Черепанов.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх