Яромир Ягр: Я никогда не зависел от премиальных

16 декабря 2008 20:15

Нападающий омского "Авангарда"Яромир Ягр, воспользовавшись паузой в регулярном чемпионате КХЛ, провел четыре дня в родном Кладно. Перед отлетом в Омск он рассказал чешской газете Sport о том, как "ястребы" выбирались из кризиса, их дальнейших перспективах и влиянии мирового финансового кризиса на хоккеистов.

- Что вы успели сделать за эти дни дома?

- На льду я не был. Я вообще не брал в этот раз с собой обмундирование. В основном отдыхал.

- Отпраздновали уже с родителями рождество?

- Скорее только по-рождественски наелся. Впрочем, как всегда (смеется).

- Поправились?

- О, да! Но это неважно. В Омске сейчас буду только тренироваться, и быстро все сброшу.

- У ваших партнеров по команде также были выходные, или нет?

- Так ведь они на 15 лет моложе меня (смеется).

- В "Авангарде" сейчас должна быть хорошая атмосфера – команда выиграла три последних матча…

- Жаль только, что в чемпионате наступил перерыв. Ведь мы в этих матчах играли очень хорошо, победили сильных соперников ("Северсталь", "Локомотив" и СКА – прим. Sportbox.ru). Пауза никогда не идет на пользу, в прошлый раз она нам не помогла. Многие команды не обладают таким мастерством, как мы, и их игра основана на тяжелейшей работе, а после длительно отдыха они, как правило, действуют хорошо. Куда проще играть против них, когда они уставшие.

- В последних матчах вы набрали шесть (4+2) очков.

- Я был в хорошей форме.

- Но этому преследовал период продолжительностью больше месяца, когда вы не могли набрать ни одного очка…

- Это было ужасно. Причем, касается это не только меня. Мы никак не могли забить, у нас практически не было шансов. Я удивляюсь людям, которые ходили смотреть такой хоккей. Мы не могли выиграть даже дома. В России это недопустимо. Но потом все встало на круги своя, мы заиграли здорово. Благодаря губернатору.

- Почему? Он хорошо надавал вам?

- Нет, наоборот. Его речь была спокойной и разумной. Он психологически раскрепостил нас. Все ждали, что он будет нас ругать, но вышло все иначе. Он сказал, что верит в команду.

- В то же время в российских СМИ появилась информация о том, что вы вернетесь в НХЛ. Шокировало вас это?

- Что-то же нужно писать… Люди не хотят читать неинтересные вещи, поэтому журналисты ищут сенсации. Это нормально.

- Как с ситуацией справлялся главный тренер канадец Уэйн Флеминг? Болельщики требовали его отставки.

- Было пару баннеров, но я не думаю, что в той ситуации его уход что-то решил бы. Мы, игроки, действовали отвратительно.

- Финансовый кризис не обошел стороной и КХЛ. Руководство "Авангарда" отменило сбор в Швецарии, а игрокам не платят премиальные…

- Что касается того сбора, то я рад, что его отменили. С какой стати игроки должны ездить в отпуск, когда финансовый кризис? (крутит головой) А потренироваться мы можем и в Омске. Если же кто-то хочет подышать свежим воздухом, то может это сделать за свои и по окончании сезона. Это было разумное решение. Человек должен быть немного благоразумным.

- А что же насчет невыплаченных премий?

- (задумался) Как так их нет? Это, конечно, мотивация, но нам итак хорошо платят. Так что никаких проблем нет. Я особенно от них никогда не зависел. Игрок должен быть профессионалом и показывать стопроцентный результат, независимо от того, получает он премию, или нет. Ведь у нас нормальные зарплаты, а премии – это такой подарок от клуба.

- Большинство русских игроков с вами вряд ли согласятся?

- Не могу говорить за других, я говорю за себя. Не знаю, как остальные это воспри6нимают. Но я думаю, что у нас итак хорошо оплачиваемая команда. Так что проблем быть не должно.

- Перед началом сезона вы говорили о чемпионстве, но сезон у "Авангарда" не заладился. Скорректировали цели?

- Скажу вам искренне – если мы подойдем к плей-офф в такой же форме, какая у нас была в трех последних матчах, тогда нам не будет страшна ни одна команда. А, если будем играть, как до этого, то мы вообще ни в какой плей-офф не попадем.
 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.