Роман Скворцов*: Удивительная Латвия

01 мая 2009 07:40

Как и многие люди, сборная Латвии с понедельника решила начать новую жизнь. Именно в понедельник, 27 апреля балтийская команда впервые в своей истории обыграла сборную Швеции. Через некоторое время многие люди обычно начинают думать, что и старая жизнь была, в общем-то, ничего, и перестают делать утреннюю гимнастику, сидеть на диете и совершать минимум три добрых поступка в день. А вот сборная Латвии втянулась, и в четверг также впервые обыграла швейцарцев. Может, оно и к лучшему, что у нас в играх с соседями на мировых первенствах отрицательный баланс.

Команда Олега Знарока, пожалуй, единственная в бернской половине сетки, которая прибавляет с каждым матчем, становясь всё более монолитным коллективом. Потрепали американцев, наказали за недооценку шведов, обыграли австрийцев на классе и вырвали победу у хозяев первенства, которым для попадания в плей-офф теперь нужно набирать как минимум четыре очка. Никаких изысков, цепкая и самоотверженная игра в обороне, плюс, разящие контратаки. Просто, как всё гениальное. Латвия так и играла и раньше, но сдувалась за пять минут до конца первого периода, в середине второго и в начале третьего. А теперь сил, пусть и с трудом, но всё-таки хватает до конца матча. Игроки латвийской команды научились играть «через не могу», прекрасно знают, чего они хотят и как этого добиться.
Матч против Швейцарии превратился в бенефис Эдгарса Масальскиса, который тащил всё, что можно, прихватывая и то, что поймать было, ну никак нельзя. Страж ворот латвийской команды блестяще начал сезон в КХЛ, но затем влип в глупую историю, которая стоила ему места в рижском «Динамо». И сейчас он делает всё, чтобы доказать, что стал другим человеком.

В отличие от Ильи Брызгалова парой часов ранее, Масальскису ещё и везло – как минимум трижды стойки ворот приходили ему на помощь. Но сумасшедший стартовый натиск швейцарцев он отразил практически в одиночку, продемонстрировав, что у вратарей бывают и такие дни, когда забить им практически невозможно. Масальскис деморализовал швейцарцев, которые до конца матча оказываясь на убойной позиции, не пытались переиграть латвийского голкипера, а наделать дырок в его амуниции. И партнёры, вдохновлённые подвигами голкипера, действовали ему подстать. Шайба, пропущенная латышами в концовке – несчастный случай. На Андресе Амбюле висели двое (найдите десять отличий с голом Хуселиуса в ворота россиян), и на одном из повторов было похоже, что шайба залетела в ворота от клюшки Карсумса.
Голкипер латвийской команды взял своё в серии послематчевых буллитов, отразив все три броска. Победу подопечным Олега Знарока принёс очередной почти цирковой трюк Александра Ниживия.

* Роман Скворцов – комментатор ТК "Спорт"
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх