Максим Третьяк: равнение на деда; и все лучшее за неделю в ВХЛ

03 ноября 2015 00:15

В главном матче недели наставник «Нефтяника» проверяет на профпригодность молодого вратаря. В Пензе уже требуют отставку тренера. А двукратный обладатель «Братины» признается, что особого мастерства у него нет. Об этом и многом другом в обзоре недели ВХЛ от Sportbox.ru.

Матч недели

Главный матч недели состоялся 28 октября в Альметьевске, где «Нефтяник» принимал ТХК. На льду сошлись первая и вторая команды чемпионата на тот момент. Как вы понимаете, победитель в основное время получал все!

К тому моменту «Нефтяник» три матча домашней серии заканчивал на буллитах. ТХК же, наоборот, в этом сезоне доводил до них дело всего один раз. И было любопытно, чья карма на этот раз окажется сильнее.

Первый период при острых атаках с обеих сторон закончился «сухой» ничьей. А во второй двадцатиминуте хозяева быстро забили трижды, чем заставили наставника ТХК Алексея Ждахина менять в «рамке» Денисова на Хорошуна. После этого забивал уже только ТХК. Причем первый гол гостей влетел в ворота «Нефтяника» меньше, чем через минуту после третьего взятия ворот хозяевами.

Любопытно, что голкипером альметьевцев на этот матч наставник команды Ришат Гимаев выбрал молодого Станислава Жучина, для которого игра стала первой полноценной в ВХЛ. По сути, парня бросили в воду и посмотрели, как он выплывет. У него почти получилось – ТХК сравнял счет за 16 секунд до конца третьего периода, заменив своего вратаря шестым полевым игроком.

Матч «Нефтяник» (Альметьевск) - ТХК (Тверь) / Фото: © ВХЛ

Так что карма «Нефтяника» оказалась сильнее, но больше радости это принесло Твери, которая зацепила очко. Альметьевцы же взяли два, оказавшись сильнее по буллитам.

- Соперник был серьезный, но все равно обидно упускать победу в основное время за считанные секунды до конца, - заметил после матча Жучин. - Это был мой первый полный матч за «Нефтяник» и в ВХЛ. Психологически был готов отыграть, но, где-то не хватало игровой практики. Главное - спасибо команде, ребятам, что поддержали меня, спасибо мужикам - здорово помогали, принимали броски на себя.

- Боевая игра. Наверное, она понравилась болельщикам. Ни одна команда не хотела уступать. И ничья была по справедливости, - заметил после матча Ждахин.

- Хороший хоккей, - согласился с коллегой Гимаев. - Но все равно, при равной игре допускать ошибку на последних секундах и пропускать гол нельзя. А ведь там у нас опытные хоккеисты были.

Негатив недели

На старте нынешнего сезона «Дизель» показал себя боевитой командой. Даже, несмотря на то, что комплектовался очень поздно, потому что вопрос о его участии в сезоне решился чуть ли не в последний момент.

А потом команда уступила в четырех матчах подряд. Но на этот звоночек никто особого внимания не обратил, потому что тут же пензенцы выдали серию уже из трех побед.

Главный тренер «Дизеля» Андрей Нинишов

И все бы ничего, да дома подопечные Андрея Никишова снова принялись уступать. После чего тенденция встала перед глазами в полный рост: проблемы у «Дизеля» возникают именно в родных стенах. Судите сами, в гостях команда провела 9 матчей, 5 из которых выиграла. Дома же, одержана всего одна победа в 8 матчах, а на трибунах народа все меньше и меньше. А те, кто есть уже стали криками требовать отставки главного тренера.

- Команда рождается в тяжелых испытаниях, - вздыхает после поражений Никишов. - Наша команда формировалась тогда, когда все остальные уже были сформированы. Стоял вопрос вообще о существовании клуба. Мы в этой ситуации есть, мы в этой ситуации играем и сражаемся. Напомню, перед началом сезона 24 игрока покинули клуб. Мы смогли взять тех, кто на тот момент был не востребован ни одним из клубов лиги. И сейчас мы строим новую команду. Обвинять команду в том, что она не сражается, я не могу. Об этом говорит и то, как играем: 0:1, 1:2, 1:2 по буллитам. Да, есть проблемы, но нам нужно время, чтобы решить их. А это общее негативное настроение не дает и ребятам раскрепоститься, и почувствовать уверенность. Почему-то, когда мы выигрывали на выезде - это воспринималось как должное. Но, напомню, у ребят практически не было времени сыграться. Перед сезоном болельщики нам говорили, что простят любой проигрыш, только не «Кристаллу». Половину дела мы уже сделали, разок Саратов обыграли. Поэтому, если болельщики любят свою команду, за нее, я считаю, нужно болеть до конца, и не зависимо от результата.

Вызов недели

В ближайшее время у молодежной сборной России состоится два важных этапа подготовки к декабрьско-январскому МЧМ-2016. С 6 по 8 ноября команда сыграет в «Турнире четырех наций» в Финляндии. А с 9 по 19 ноября ей предстоит сражаться в Суперсерии в Канаде.

Понятно, что делать это будут два разных состава, таким образом наставник «молодежки» Валерий Брагин проверит как можно больше кандидатов. Есть среди них и хоккеисты, сыгравшие в этом сезоне в ВХЛ хотя бы один матч.

Так, для подготовки к Суперсерии Канада - Россия из ВХЛ вызваны вратари Антон Красоткин (ХК «Рязань»), Максим Третьяк («Звезда»), Александр Трушков («Химик»), защитники Кирилл Аблаев («Химик»), Артем Волков («Динамо»), Никита Жульдиков («Челмет»), Илья Колганов (ХК «Саров»), Михаил Юзеев («Южный Урал»), нападающие Семен Афонасьевский («Челмет»), Александр Дергачев («СКА-Нева»), Иван Игумнов («Динамо»), Кирилл Пилипенко («Динамо»), Александр Протапович («Барс»), Андрей Светлаков («Звезда»), Егор Яковлев («Сокол»).

В учебно-тренировочном сборе перед «Турниром четырех наций» из игроков ВХЛ примут участие: защитники Егор Огиенко («Звезда»), Егор Рыков («СКА-Нева»), Алексей Слепцов («Звезда»), Егор Цветков (ХК «Рязань»), нападающие Илья Зиновьев, Максим Кориневский, Артем Мелихов (все - «Челмет»), Андрей Кузьменко («Звезда»), Архип Неколенко («СКА-Нева»), Валентин Разумняк («Торос»).

Фото недели

Отличная работа фотографа на хоккейном матче – это не только запечатлеть голы, радость игроков, эмоции людей, но и заснять что-то такое, что невидимо невооруженному человеческому глазу. Во время встречи «Южного Урала» и «Звезды» орскому фотографу это удалось. Он подсмотрел, что же нарисовано на задней части шлема вратаря «Звезды» Максима Третьяка, который, к слову, в этой игре участия не принимал.

А на шлеме-то оказывается легендарный дедушка Максима – Владислав Александрович. Молодой, во вратарской амуниции и свитере сборной СССР. Ну, так молодой голкипер и не скрывает, что старается во всем равняться на дедушку.

Максим Третьяк / Фото: © ВХЛ

И после появления этого фото стала интересно, как же у него проходит переход из молодежного хоккея во взрослый. Прямо скажем, пока со скрипом, даже если брать в расчет, что у «Звезды» молодая и далеко не непроходимая оборона. Третьяк-младший уже провел в ВХЛ 9 матчей, 3 из которых выиграл (один, правда, только по буллитам). Его коэффициент надежности составляет 2,96, а отразил он 88,2% бросков по своим воротам.

Цитата недели

На днях двукратный обладатель «Братины» в составе «Тороса», более того, капитан чемпионской команды Анатолий Степанов перебрался из дмитровской «Звезды-ВДВ» в воронежский «Буран». После чего принес своей новой команде победу в Челябинске и дал зажигательное откровенное мини-интервью в Тюмени. 

Новичок «Бурана» Анатолий Степанов / Фото: © ВХЛ

Началось все с вопроса журналиста: «Вы относитесь к той немногочисленной категории игроков, которых терпеть не могут соперники, но каких хотели бы видеть в каждой команде. Вы - хоккеист задиристый. Делаете это осознанно или просто в пылу борьбы?»

- Типа Степанов провокатор?! – улыбнулся форвард. - Знаете, просто я боец по своей натуре, у меня такой стиль, не могу отступить от борьбы. Когда пришел в «Буран», сразу сказал ребятам, что особого мастерства у меня нет, но я буду помогать команде тем, что у меня хорошо получается – сражаться.

Игроки недели

Лучшим голкипером недели признан Сергей Хорошун из ТХК, который сыграл в двух победных матчах, отразив все 66 бросков в створ ворот. В матче с «Нефтяником» Сергей появился на площадке уже по ходу игры, также оставив свои ворота в неприкосновенности.

Лучшим защитником стал Валентин Милюков из «Ермака», на счету которого в двух встречах 3 (1+2) очка при показателе полезности «+5».

Лучшим нападающим недели признан Роман Коньков из ХК «Саров», в активе которого в четырех матчах 5 (3+2) баллов за результативность при показателе полезности «+6». На счету Романа одна победная шайба.

В номинации «Надежда Лиги» первенствовал молодой защитник из ХК «Саров» Дмитрий Шуленин, на счету которого в четырех матчах 3 (1+2) балла за результативность при показателе полезности «+4».

Игроки месяца

Лучшим голкипером месяца также признан Сергей Хорошун из ТХК, который провел в октябре семь матчей, в которых одержал четыре победы, отражая в среднем 95,5% бросков в створ ворот. Коэффициент надежности голкипера составил 1,18. В трех матчах Сергей оставил свои ворота в неприкосновенности.

Лучшим защитником стал Валентин Милюков из «Ермака», на счету которого в десяти встречах 7 (2+5) очков при показателе полезности «+8». На счету Валентина одна победная шайба.

Лучшим нападающим признан Артем Федоров из «Динамо». Форвард за девять матчей заработал 13 (6+7) очков при показателе полезности «+5».

В номинации «Надежда Лиги» первенствовал молодой нападающий из «Ермака» Алексей Яковлев, на счету которого в десяти матчах 8 (3+5) баллов за результативность при показателе полезности «+6».

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.