Вячеслав Быков: Мы моделируем экстремальные ситуации

04 ноября 2009 23:45

Тренеры сборной России по хоккею Вячеслав Быков и Игорь Захаркин в преддверии старта второго этапа Евротура "Кубка Карьялы" рассказали о нюансах, с которыми им пришлось столкнуться.


- Вечером после вашей пресс-конференции в Новогорске СКА опубликовал официальный пресс-релиз о том, что Зубов и Горовиков пропускают турнир из-за проблем со здоровьем. Ваша позиция в этой связи изменилась?

Быков: Я не отказываюсь от своих слов. Все контакты, которые мы создаем, мы ими дорожим. Но в данном случае нам, тренерам сборной, ни одного звонка не поступило.

Захаркин: Самое важное, что нам удалось сделать – это создать атмосферу соратничества и доверия. Слава имеет в виду, что игроки должны к нам обратиться и сообщить о своих проблемах. А вторая сторона – это отношение клуба с федерацией. Есть законы, по которым все работает, которые должны соблюдаться. Нам никакой информации, кроме факса от ФХР, не поступило.

- Вы разочарованы, что игроки сами вам не позвонили? Ждете звонка?


Быков: Ждем. От обоих. Зубов мне звонил перед сбором в августе. Объяснил причину, по которой он не может приехать. Нет проблем, мы друг друга поняли. Когда нужно, нас всегда можно найти, мы ж не прячемся в норе. То же самое и Горовиков – у нас уже был разговор, когда был подобный прецедент. Он сказал, что стесняется звонить. Но мы уже тогда прояснили, что для того мы и создаем такую атмосферу, чтобы подобных вопросов больше не возникало. 

Захаркин: На самом деле, я считаю, что развивать эту тему не стоит. 

- Вы сделали "День открытых дверей" в Новогорске. Пришла толпа журналистов, вечером Олег Твердоский заболел. Перед Ванкувером, может, не стоит такие акции устраивать?


Захаркин: По крайней мере, этот случай нас заставил задуматься. Мы специально посовещаемся и примем меры. Что касается Олега, то мы могли бы пригласить еще одного защитника, но решили смоделировать ситуацию, которая может сложиться в Ванкувере - когда мы не сможем менять игроков. А заодно проверить наших медициков - смогут ли они восстановить хоккеиста в короткие сроки. И себя, конечно, как мы распорядимся оставшимися игроками.

Быков: Для медицинского штаба это тоже экзамен. Им теперь и карты в руки.

- Вы созванивались недавно с игроками из НХЛ. Какова ситуация со здоровьем Александра Овечкина?


Быков: Два дня назад с Сашкой созванивались. Ни его здоровье, ни других ребят беспокойства не вызывает. Пока время еще позволяет иметь эти травмы, и ребята относятся к этому адекватно и оптимистично. Не может же все это продолжаться постоянно. Павел Дацюк тоже был травмирован, сейчас играет. Сашка Фролов, вчера ночью с ним говорили, сначала думал травма серьезная, а оказалось - нет.

- Почему в "список 50" не вошел Алексей Житник?


Захаркин: По той же причине, что и Алексей Яшин. Решили зря не обнадеживать взрослого человека. У нас есть восемь защитников, которые могут сыграть. Вы их увидите на "Кубке Карьяла".

- Все участники финского турнира рассматривают его, как репетицию перед Ванкувером?

Захаркин: Да. Не даром же главный тренер сборной Финляндии говорит, что 50% хоккеистов, которые будут тут играть – кандидаты в олимпийскую сборную.

Быков: Просто к чемпионату мира мы готовились на четырех турнирах, а тут сроки более сжатые.

Захаркин: Может, зря мы заранее объявили свою доктрину. Теперь все это взяли на заметку. Мы сказали, что два первых турнира будут самыми важными для нас. Понятно, что из-за Рождества в Москву сильнейшие не приедут. А тут, смотрите, шведы Форсберга заявили. Вся нация мечтает, чтобы он сыграл на Олимпиаде. И его тут к этому готовят.

- Реально, что он будет играть в КХЛ?


Захаркин: Тут вопрос стоит так: будет ли он вообще играть в хоккей? А то это становится похоже на мыльную оперу – Форсберг и его здоровье. Он очень хочет играть, но врачи не дают ему никаких гарантий. Но Форсберг, безусловно, один из лучших центральных нападающих в мире. Несмотря на его проблемы со здоровьем, клубы НХЛ стоят за ним в очередь. Он вышел играть за «Модо» и через 50 секунд уже забил. Это говорит о многом.

- Американцы и канадцы, которые играют в НХЛ, но не имеют возможности участвовать в подобных тунирах, находятся в более выгодной или проигрышной ситуации?


Быков: У них система подготовки другая, и сами традиции. У них хоккей более схематичный. Поэтому когда их собирают, для них не составляет труда выполнять определенные функции. А у нас этому надо обучать.

Захаркин: Это наша особенность. Североамериканский хоккей очень схематичен. А российский – разнообразный.

Регина Севостьянова, радио "Маяк"

 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх