Виктор Тихонов: Олимпийский финал без России — трагедия

26 февраля 2010 06:27

Легендарный советский и российский тренер Виктор Тихонов в интервью Sportbox.ru дал свою версию причин поражения сборной России от Канады (3:7) и невыразительной игры Александра Овечкина, а также выразил сожаление, что в команду не взяли Сергея Зубова.

- Четвертьфинал Россия-Канада — это настоящая трагедия, - сказал Тихонов в интервью специальному корреспонденту Sportbox.ru Дмитрию Симонову. - Обе команды достойны были финала, но одной из них суждено было погибнуть. Отсутствие России в решающем матче Олимпиады — это беда.

- Как вы считаете, в чем главная причина столь уверенной победы канадцев?

- Им, конечно, очень помогла публика. Наша сборная привыкла играть при своих болельщиках: в России их на трибунах чуть ли не сто процентов, в Европе на мировых чемпионатах и этапах Еврохоккейтура — процентов семьдесят. А тут болельщики России оказались в меньшинстве, а в умении поддержать свою команду канадцам не откажешь. Помню, мы с ЦСКА в свое время приезжали на матчи в Северную Америку, вышли на лед в Чикаго, а трибуны как зашумят, загудят, затопают! Смотрю, ребята все бледные стоят. Но ничего, выкрутились.

- А на этот раз — не смогли...

- Да, наши в этом матче проиграли все... Если ты в прошлом году выиграл, это еще не значит, что победы будут и дальше доставаться легко. Нам просто не хватило такого настроя, который был у канадцев.

- Почему остался в тени лидер сборной Александр Овечкин?

- Он очень ярко провел поединок с Чехией: забросил шайбу и «вырубил» Яромира Ягра. А в поединке с Канадой Овечкин из охотника превратился в жертву. Канадцы не выпускали его из тисков и несколько раз хорошенько «припечатали».

- Были ли, на ваш взгляд, допущены какие-то ошибки при комплектовании команды?

- Вячеслав Быков взял на Игры нескольких возрастных хоккеистов, которым выступать на таком турнире уже не по силам. Фамилии, извините, называть не буду.

- А кто мог бы помочь сборной?

- Несмотря на возраст — Зубов. Он хорош! Видел его во время московских матчей СКА — играет классно. Зубов мог бы усилить команду.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх