Вадим Евсеев: К сожалению, Быков не взял меня в Ванкувер

16 февраля 2010 07:24

Защитник подмосковного «Сатурна» Вадим Евсеев поделился мнением о предстоящем хоккейном турнире на Олимпийских играх и пожелал сборной России обыграть в финале Канаду.

— С нетерпением жду старта олимпийского хоккейного турнира, — сказал Евсеев «Спорт-Экспрессу». — Вообще многие футболисты интересуются хоккеем, но меня можно назвать в нашем кругу едва ли не главным поклонником «шайбы». Когда есть возможность, и сам с удовольствием встаю на коньки. Главная моя задача на льду — не мешать профессионалам. Стараюсь играть в тотальный хоккей. Я везде — и в воротах, и в обороне, и в нападении, в общем, играю по всей площадке. Хотя в глубине души я — снайпер.

— Значит, вы вписываетесь в наступательную концепцию Вячеслава Быкова.

— Согласен. Но предложения поехать в Ванкувер так, увы, и не дождался.

— Можете сравнить Быкова с кем-то из футбольных тренеров?

— Мне кажется, Быков — человек эмоциональный. Он старается держать эмоции в себе, но это не всегда получается. Здесь он чем-то похож на Георгия Ярцева, под руководством которого лично мне всегда работалось легко. Еще я внимательно слежу за интервью Быкова. Чувствую, в раздевалке он может кого-то крепко приложить. Однако в прессе своих игроков всегда хвалит. Это, считаю, очень важный момент, который объясняет последние успехи нашей сборной. Также хотел бы отметить помощника Быкова — не помню его фамилии. Всегда интересно человек в прессе выступает — такое ощущение, что он только что спустился с кафедры. Сильный у них дуэт.

— На Хиддинка Быков похож?

— Нет, Гус — человек более спокойный, который все держит в себе. Это русскому тренеру всегда нужно выговориться. А у Хиддинка все всегда под контролем.

— Когда Быков назвал «список 23-х», у вас, как у хоккейного болельщика, возникли претензии?

— Я очень огорчился, что путевку в Ванкувер не получил Сергей Мозякин. Часто хожу на матчи «Атланта», который представляет мой родной город Мытищи, и вижу, какие трюки Сергей там проделывает. Мне кажется, что он наиграл на место в сборной. Впрочем, это мое частное мнение. Если в футболе профессия тренера мне интересна и, наверное, кое-что я в этой игре понимаю, то в хоккее будущего у меня, увы, нет. Так что в «шайбе» я не самый большой эксперт.

— Тем не менее, если бы вы были на месте Быкова, то на кого из российских вратарей сделали бы ставку?

— В Квебеке против канадцев великолепно сыграл Набоков. Слышал, что и в НХЛ он котируется едва ли не выше всех. Наверное, с него в Ванкувере и начнут.

— Сейчас в России многие спорят о том, как распределить центрфорвардов для главных снайперов сборной — Ильи Ковальчука и Александра Овечкина.

— Центральный в хоккее — как диспетчер в футболе. Ведет всю игру. Тому же Мозякину раньше помогал выстреливать Альберт Лещев, сейчас — Вадим Епанчинцев. Уверен, что Быков подберет Ковальчуку и Овечкину правильных центрфорвардов. Да, впрочем, неправильных в нашей сборной и нет.

— Кто главная звезда сборной России в Ванкувере?

— На мой взгляд, Овечкин. Настоящий ураган!

— Какой сценарий хоккейных Игр станет для вас идеальным?

— Верю в финал Россия — Канада и в красивую победу нашей сборной. В утешительном финале, думаю, победит Швеция, которой достанется бронза. А вот американцы, которых многие рекламируют, мне кажется, станут разочарованием.

— Шесть лет назад вы, забив победный гол в Уэльсе, отправили всю нервную энергию, накопленную и вами, и, наверное, всей Россией, в телекамеры. В Ванкувере такой российский всплеск эмоций возможен?

— Считаю, что от такого простого и искреннего человека, как Овечкин, можно ждать всего. Надеюсь, после финала Россия — Канада он на радостях прокричит планете все, что думает…