Начали за здравие

17 февраля 2010 16:10

Сборная России нанесла крупное поражение команде Латвии в стартовом матче на олимпийском турнире в Ванкувере.

Уже с первых секунд встречи команда Вячеслава Быкова предложила соперникам ураганный темп, с которым они был не в состоянии справиться. Последствия не заставили себя ждать. Не прошло и трех минут, как Сергей Федоров получил шайбу справа от ворот Эдгарса Масальскиса и подкидкой переправил ее Данису Зарипову, который с метра поразил пустой угол. На достигнутом россияне решили не останавливаться и продолжили давление. Латвийские хоккеисты просто не успевали за членами сборной России и вскоре пропустили второй гол. Все тот же Федоров вошел в зону и бросил, Масальскис отвел угрозу, но Александр Радулов, стоя на коленях, добил отскочившую шайбу в ворота. Подопечным Олега Знарока ничего не оставалось, как пойти вперед. Получив численное преимущество, латыши несколько раз потревожили Евгения Набокова, но голкипер «Сан-Хосе» действовал надежно. А под занавес периода россияне увеличили преимущество благодаря связке из «Вашингтона». Александр Семин за воротами обокрал зазевавшегося Гунтиса Галвиньша и отдал пас на одинокого Александра Овечкина, который с убойной дистанции не промахнулся.

На второй период российская дружина вышла уже расслабленной, что сказалось на ходе игры. Латыши больше времени провели в атаке, создав несколько неплохих возможностей для взятия ворот. В одной из них Армандс Берзиньш с близкого расстояния мог отквитать один гол, но блестяще сыгравший Набоков сохранил для России преимущество в три шайбы. А под занавес периода Евгений Малкин его преумножил. Получив очередное большинство, Илья Ковальчук мощно бросил от левого борта в сторону ворот и угодил…в бывшего партнера по «Атланте» Максима Афиногенова. От 61-го номера россиян шайба отскочила прямо на пятак, где ее и поджидал «пингвин» Малкин, без особого труда поразивший ворота. Этот гол так и остался единственным во втором периоде…

А вот с самого начала третьего на льду началась настоящая жара! Сперва Херберт Васильев спиной к воротам получил шайбу, резко развернулся и прошил Набокова. Почти тут же Павел Дацюк пасом отправил Овечкина в зону и Саша мощнейшим щелчком послал шайбу в ближнюю девятку. Через 30 секунд Зарипов в одно касание преобразовал в гол пас Зиновьева, оформив дубль. Затем Ковальчук получил пас из-за ворот от Малкина и отправил шайбу в дальний угол. Ну а завершил голевую феерию сумасшедшей трехминутки форвард латышей Гиртс Анкипас, поразивший ближний угол ворот Набокова. Обе команды могли еще не раз изменить счет, но, видимо, израсходовали голевой запас. Однако за минуту до финальной сирены Алексей Морозов все же забил восьмой гол. Андрей Марков выкатился к воротам и бросил с неудобной руки, Масальскис шайбу отбил, но тут как тут оказался капитан сборной, который и поставил точку в игре в день своего рождения.

Ванкувер-2010. Хоккей. Мужчины

Групповой этап

Группа В

1-й тур

Россия — Латвия — 8:2 (3:0, 1:0, 4:2)

Голы: Зарипов, 02:38, 41:30. Радулов, 07:46. Овечкин, 19:25, 40:59. Малкин, 38:18 (бол.). Ковальчук, 43:04. Морозов, 58:57 - Васильев, 40:33. Анкипанс, 43:35.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх