Сборная России. Без Семина

12 декабря 2012 12:40

В преддверии старта московского этапа Еврохоккейтура обозреватель Sportbox.ru обращает особое внимание на отсутствие в составе сборной России форварда Александра Семина.

То, что от предполагавшейся энхаэловской «великолепной пятерки и вратаря» осталось четверо, ясно стало не сегодня. «Пятерка», естественно, условная – в ней только форварды с приставкой «супер», и к бесспорным звездам (Евгений Малкин, Александр Овечкин, Илья Ковальчук, Павел Дацюк) многие, и я в том числе, были склонны добавить Семина. Но он не попал даже в расширенный список сборной России, до этого перестав проходить в состав нижегородского «Торпедо». Случай, согласитесь, не рядовой.

И вот что любопытно. Как бы плоховато ни складывались дела в ЦСКА у вратаря Ильи Брызгалова, главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов все-таки пригласил его на московский этап Евротура. То, что Брызгалов провел очень мало игр, и на одну удачную в среднем приходились две неудачных, тренера не остановило. Другое дело, что в «Мегаспорте» сыграть Илье не доведется – неважно, по причине простуды или же согласно договоренности со штабом сборной. Важно, что доверие ему оказали.

А вот Семину - нет. Внешне у него в клубе вроде бы похожая ситуация: форму не набрал, показатели средние, из состава выведен. Но, глядишь, и воспрял бы в чудо-связке с Овечкиным. Интересно было бы на это посмотреть. Но, увы, не пригласили. Не заслужил.

Как-то не складывается у него с Кари Ялоненом. А с кем складывалось в том же «Вашингтоне»? Где к нему не было претензий, частью надуманных, частью вполне справедливых? «Не оправдывает выданных авансов», - классическая формулировка в отношении, возможно, самого талантливого российского форварда последнего десятилетия. «Самого талантливого» - не преувеличение.

Семин, на мой взгляд, был лучшим игроком победного чемпионата мира-2008 в Канаде. Того самого, где он играл в одном звене с Сергеем Федоровым и Овечкиным. Того самого, где в умопомрачительном финале с хозяевами воспитанник красноярского хоккея забросил две шайбы. Не решающие – это сделал Илья Ковальчук. Но без голов Семина не было бы и надежды на победу.

В журналистской анкете графу «самый ценный игрок» мне было заполнить легче всего. В звездном составе той сборной, которой не хватало разве что Евгения Малкина и Павла Дацюка, он все равно выделялся – как форвард, который умеет все. По сумме качеств он не уступал никому. Звание «самого ценного» Семину, правда, не дали. Он и ухом не повел.

Через четыре года Александр, который «не великий», в Хельсинки в финале со словаками, как и в Квебеке, сыграет потрясающе, и снова забросит две шайбы – первую и четвертую. Но снова останется вне зоны всеобщего внимания. Уже после победного чемпионата мира североамериканские медиа перемоют все косточки Семину, устами именитых экспертов наградив его такими определениями, как «убийца тренеров», «прирожденный неудачник» и «вечный лузер».

За форварда стоило обидеться. Но его бывший партнер по столичному клубу, вратарь Михаэль Нойвирт был в чем-то прав, когда сказал, что «если бы Семин хотел, он бы стал лучшим хоккеистом в мире. Но он не хочет…»

Иногда мне кажется, что Семин умнее хоккея, в который он вынужден играть. Что, если ему скучно и неинтересно, то от суперфорварда остается всего ничего. Отсюда и разного рода проблемы, не из последних – нехватка драйва и отсутствие умения «пропиариться»

Нынче в короткой, но красивой истории с родным красноярским «Соколом» с пиаром было все в порядке, но в плане готовности к битвам в КХЛ и она на этот момент вышла боком. Вот и не присоединился он к четверке великих.

Между прочим, впервые на московском турнире Семин сыграл восемь лет назад. Под началом Билялетдинова. Может, еще сыграет. Когда-нибудь.

Владимир Мозговой, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх