Забыть, но помнить

13 февраля 2012 08:30

Бывают турниры, которые хочется побыстрее забыть – шведский этап как раз таким и получился. Все было «не в масть» - начиная со скомканной подготовки, и заканчивая двумя подряд щелчками по носу от хозяев и чешской сборной.

Да и «зимняя классика», несмотря на сухую победу, не слишком восхитила. Я вообще не понимаю, зачем нужен был этот экстрим на Олимпийском стадионе в Хельсинки. Коробка выглядела сиротливо и существовала как бы сама по себе, хоккеисты на морозе чувствовали себя явно не в своей тарелке, хоккей был монотонный и скучный. И если бы не гол-шедевр в исполнении Евгения Кузнецова – вообще говорить было бы не о чем.

Считается, что такие матчи нужны для популяризации хоккея – но я не очень хорошо понимаю, в чем здесь «популяризация». Заработать на большом количестве бедных зрителей, а также на рекламе – да, тут резон есть, но опять же это касается непосредственно хозяев и их материальной выгоды. Со всех остальных точек зрения матчи на открытом воздухе – чистой воды авантюра, потому что всегда есть риск не попасть в приемлемую погоду. Что до хоккеистов, то им эти эксперименты «для прикола» только во вред. И не надо сетовать на излишнюю изнеженность нынешнего поколения – в хоккее и так экстрима хватает, дополнительный дискомфорт (в том числе и для зрителей) ему не требуется.

А как же успешный заокеанский опыт проведения подобных матчей? Да никак. Ничего больше, чем погоня за рекордным количеством зрителей и рекордными доходами от рекламы, я в нем не вижу. И в нашем стремлении популяризировать хоккей с помощью разного рода «зимних классик», включая такие места проведения, как Красноярск и Красная площадь, чувствуется стремление «догнать и перегнать» Америку, не более того.

Других забот хватает. Допускаю, что во мне говорит раздражение, вызванное таким невнятным продолжением и завершением шведского этапа в исполнении нашей сборной. Те же финны, перейдя под крышу, выдали феерический матч, а российской команде успех в «классике» обошелся слишком дорого. И, если поражение от шведов безнадежным не выглядело, то матч с чехами живо напомнил самые памятные провалы последних лет. Похвалить подопечных Зинэтулы Билялетдинова, собственно, не за что. Не за что зацепиться, чтобы хоть как-то оправдать их действия.

Поражение поражению рознь. 0:4 от чешской сборной при общем благожелательном настрое по отношению к Зинэтуле Хайдаровичу и стратегии его штаба – явный перебор, и весьма серьезный сигнал. С некоторой долей осторожности могу сказать, что два этапа, последовавших за победой на «Кубке Карьяла» если и дали опыт, то, скорее, отрицательный. Тот костяк, который наигрывался, выглядит не очень готовым даже для европейской арены. Конечно, судить будем по результату главного турнира сезона, держа в уме и более далекую перспективу.

Но совсем уж не обращать внимания на промежуточные этапы и полностью оправдывать неудачи экспериментальным их характером, наверное, нельзя. Думаю, Билялетдинов тоже это понимает. Умение резко и вовремя прибавлять никогда не относилось к числу достоинств главной команды отечественного хоккея – тут Зинэтула Хайдарович идет очень рискованным путем.

Владимир Мозговой

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх