Андрей Хомутов: И где теперь все прогнозисты?

24 февраля 2010 13:56

Главный тренер московского "Динамо" Андрей Хомутов в преддверии четвертьфинала олимпийского турнира Россия - Канада выразил уверенность, что российским игрокам по силам в очередной раз одолеть Канаду, и сказал, что в матче с чехами дружина Быкова и Захаркина продемонстрировала хоккей, близкий к идеальному.

- На Олимпиаде прогнозы не работают, - сказал Хомутов в интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой. - В каждом матче нужно выходить и биться за победу. Все команды приезжают на Игры и бьются за самые высокие места, неважно - Канада это, Германия, или Швейцария, - здесь рейтинг не важен. По всем раскладам мы должны были играть с Канадой в финале, но где теперь эти прогнозы? Сейчас нужно готовиться к четвертьфиналу, выходить и обыгрывать. Нам это по силам.

- Кто мог предвидеть, что Канада - главный фаворит Олимпиады, неожиданно провалится на старте?

- Никакой неожиданности лично для меня здесь нет. Канада мечтала играть в финале, но оступилась в матче со Швейцарией, а потом проиграла США и теперь сыграет с Россией за выход в полуфинал.

- За счет чего мы можем победить в этом "четвертьфинале мечты"?

- Сборная России прекрасно подготовилась к матчу с чехами, и в итоге сыграла в очень быстрый, жесткий хоккей, без прокатов. Хоккеисты действовали очень дисциплинировано в защите, как говорится, пятеро в атаке, пятеро в обороне. Именно так нужно играть и против канадцев. Большую роль сыграли и перестановки, которые осуществили тренеры. Здорово выглядело ударное звено во главе с Малкиным, ребята сразу заиграли быстрее. Очень хорошо, что удалось создать такую тройку, она потащила за собой всю команду. Надеюсь, что это звено станет нашим козырем в игре с Канадой.

- Известный американский аналитик Барри Мелроуз считает, что сборной России не хватает стабильности. Насколько показательно в этом отношении поражение от Словакии?

- Я не верю, что наши игроки думают так же, как и журналисты, которые объясняют эту неудачу самоуверенностью. Спортсмены прекрасно понимают, что до финала дорога длинная и трудная, и если ты не готов на 100 процентов, можешь проиграть любому сопернику. Хорошо, что так получилось перед чехами, ребята собрались и показали хорошую игру.

- Болельщики сборной России опасаются, что судьи будут помогать хозяевам?

- Не думаю, что это возможно на таком уровне. Конечно, канадцы играют дома, болельщики будут сходить с ума. Но и у нас в Ванкувере неплохая поддержка. В этом плане условия будут равными.

- Вы - трехкратный Олимпийский чемпион. Что бы вы посоветовали нашим игрокам, каков секрет успеха?

- Нужно, чтобы каждый играл друг за друга, чтобы никто никого не критиковал, а если кто-то ошибся - отработай за него. У нас все это есть: команда собралась дружная, это видно по тому, как ребята общаются на скамейке, как поддерживают друг друга. Но, прежде всего, я хотел бы пожелать нашей сборной удачи. Пожалуй, сейчас это самое главное.
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх