Олег Твердовский: Готов принять вызов Быкова

12 декабря 2008 10:48

Опытнейший защитник "Салавата Юлаева" Олег Твердовский, который спустя четыре года возвращается в сборную России, сказал в интервью корреспонденту Sportbox.ru Екатерине Балевой, что не держит обиду на тренеров, которые все это время не вызывали его в национальную команду.

- Если честно, до сих пор не восстановился на 100 процентов, - признается Олег. - Но у нас в команде такая ситуация, что лечиться приходится по ходу. Да и вообще сейчас здоровые спортсмены - большая редкость, у всех что-то да болит. Просто есть состояние, когда ты совсем не можешь играть. Сейчас я делаю восстановительные процедуры и надеюсь, что к Кубку Первого канала мой организм окончательно поборет недуг.

- Вы сейчас на два фронта работаете, и в чемпионате лидируете и в Лиге чемпионов за финал рубитесь. Получается, кинулись в погоню за двумя зайцами?

- Сейчас у нас Евролига на первом плане потому, что трофей разыгрывается первым по распределению. Мы же не можем бороться за Кубок Гагарина зимой? К тому же "Салават Юлаев" впервые играет в столь почетном турнире, в отличие от меня - я уже выигрывал Евролигу с "Авангардом". Но выступать на таком уровне всегда престижно и почетно, к тому же теперь соревнование проходит в другом формате.

- В вашей коллекции каких только трофеев нет! Два Кубка Стенли с "Каролиной" и "Нью-Джерси", золото суперлиги в составе "Авангарда" и "Салавата", Кубок европейских чемпионов, олимпийская бронза Солт-Лейк Сити... С возрастом не возникает пресыщение победами?

- Нет. Знаете, победы одинаковыми не бывают. Во-первых, это всегда новые эмоции, которые хочется испытать снова и снова. Во-вторых, каждая новая цель - это определенный вызов, постоянное желание доказать всем и самому себе - сможешь или не сможешь.

- При нынешнем главном тренере сборной России Вячеславе Быкове вы ни разу не попадали в состав команды и вот, наконец-то, шанс?

- Я никогда не отказывался играть за сборную. Просто по ряду причин этого не
происходило. Я понимаю, что у каждого тренера есть свой взгляд и свои предпочтения в выборе игроков, которые будут выполнять определенные игровые схемы. Видимо, я под них не подходил. Я трезво смотрю на вещи и не держу ни на кого обиды. Когда прошлой весной мне не поступил вызов, я с чистой совестью поехал отдыхать с семьей.

- Зачем же сейчас рвать жилы, если не подходите под схемы? Сами же говорите: у "Салавата" убийственный график... Все-таки надеетесь сыграть на чемпионате мира в Швейцарии?

- Мне кажется, "надеюсь" здесь не самое подходящее слово. Я всегда рад выступать за сборную, будь то этапы Евротура или чемпионат мира. Я готов играть и буду делать свою работу, как умею, а там уж тренерам решать. В последний раз я выступал за сборную на чемпионате мира и Кубке мира в 2004 году, когда наш хоккей был в полнейшем упадке. Тогда национальная команда была попросту никому не нужна, тренеры менялись каждый год, и все, чем мы могли похвастать на тот момент - это серебро в 2002 году... Сейчас я вижу, что в главной команде произошли большие перемены. Вернее, произошли перемены во всем нашем хоккее, вот и сборная, как отдельный орган большого организма, идет на поправку. Ситуация совсем другая, сборной стали серьезно заниматься. Есть тренеры и программа, по которой они работают. Есть задачи и люди, которые отвечают за результат. Есть новое поколение игроков, которые играют ведущие роли в НХЛ и в России, есть ветераны с огромным опытом. Одним словом, есть порядок, и игроки снова считают за честь выступать в сборной России.



 

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх