
Обозреватель Sportbox.ru подводит краткие статистические итоги первой части регулярного чемпионата НХЛ.
Пока в Коламбусе готовятся провести-таки многострадальный «Матч звезд», который дважды откладывался на год (в первый раз из-за локаута, во второй — из-за сочинской Олимпиады), а регулярный чемпионат застыл за отметке «чуть больше половины», позволим себе подвести какие-то промежуточные цифровые итоги.
Бомбардиры
Якуб Ворачек («Филадельфия») 56 очков (17+39)
Как раз лидер тут и является самой неожиданной фигурой топ-листа. Если у всей «Филадельфии» сезон не задается и попадание в плей-офф под очень большим вопросом (до восьмерки пропасть в 12 очков), то вот 26-летний чех, задрафтованный в свое время «Коламбусом» под 7-м номером, похоже, наконец-то избавляется от клейма «вечно подающий надежды». Строго говоря, намекал он на это еще в локаутный сезон, когда вышел на мастерский показатель одного очка в среднем за матч, в следующем чемпионате переписал свой личный рекорд по «гол плюс пас», а сейчас и вовсе нацелился на сотню по итогам регулярки. Конечно, игра в звене с такими творцами как Клод Жиру и Брэйден Шенн весьма способствует набору очков, а уж когда в большинстве к ним добавляются Уэйн Симмондс и Марк Штрайт, то за соперника становится страшно, но ведь попадание в такую компанию тоже нужно заслужить. Он же, кстати, с 39 передачами — еще и лучший ассистент Лиги.
Снайперы
Тайлер Сегин («Даллас»), Рик Нэш («Рейнджерс») 28 голов
Если Сегин всё же выиграет эту гонку, то может сложиться занятная ситуация — ни лучший бомбардир, ни лучший снайпер НХЛ не сыграют в плей-офф. Впрочем, шансы избежать подобного казуса тоже немалые, у проводящего отличный сезон Рика Нэша планы явно идут дальше, чем просто перекрыть свои лучшие 41 времен «Коламбуса», да и те, кому быть на самом верху этой табели, что называется, по штату положено (Александр Овечкин и Стивен Стэмкос) тоже совсем недалеко, 27 и 26 шайб соответственно, так что борьба за «Морис Ришар трофи» будет нынешней весной очень увлекательной.
Плюс-минус
Никита Кучеров («Тампа-Бэй») — «+28»
Что будет, если к уже готовой результативной связке, отлично зарекомендовавшей себя еще в АХЛ, добавить скоростного парня с реактивными руками, способными одинаково хорошо и бросать, и перехватывать? И при этом, он еще очень командный игрок со жгучим чувством голода на площадке. Получится именно то, что получилось из звеня Кучеров — Джонсон — Палат, которое сложилось из-за травм других игроков атаки «Лайтнинг» в конце октября. Россиянин и стал тем самым недостающим элементом, заменив там словака Рихарда Паника, которого вскоре благополучно сбагрили в «Торонто». Они способны не только много набирать в большинстве (таких троек и без них достаточно), но еще и «выжигать» площадку своим скоростным давлением в равных составах, отсюда и такой впечатляющий показатель полезности у всех троих: партнеры Никиты на 2-м и 5-м местах в Лиге.
Вратари — голы/матч
Брайан Эллиотт («Сент-Луис») — 1,86
Основного вратаря «Блюзменов» трудности, похоже, только мотивируют. На фоне жесткой конкуренции со стороны более молодого Джейка Аллена, слухов о возможном своем обмене, прихода в клуб легендарного Мартина Бродо, 29-летний Эллиотт играет всё надежнее, чем лишь добавляет мучительной головной боли менеджменту клуба из Миссури. А разрулить ситуацию с тремя вратарями желательно до дедлайна, не забывая при этом, что у обоих конкурентов Брайана контракты закончатся этим летом. «Ребята, это ваши проблемы!» — словно говорит управленцам «Сент-Луиса» голкипер, вытаскивая для клуба очередную победу.
Вратари — процент отраженных бросков
Кэлвин Пикар («Колорадо») — 93,6%
На пятый год после драфта и на четвертый год пребывания в системе «Лавин», на Пикара все-таки обратили внимание в основной команде. 22-летний канадец уже довольно давно стучится в двери, показывая в фарме игру очень приличного уровня, но доверить ему в Денвере решились только по ходу нынешнего чемпионата. И заиграл он так, что с ходу выиграл у Рето Берра конкуренцию за место сменщика Семена Варламова, и швейцарца вскоре самого пришлось отправить в Кливленд играть в АХЛ. Да, сейчас Пикар играет на эмоциональном подъеме от дебюта, да, соперники ему достаются попроще чем Варламову, но все же, цифры отраженных шайб внушают уважение и похоже, что все-таки пришел он в Лигу надолго.
Победные голы
Оливер Экман-Ларссон («Аризона») — 6
Смена названия не изменила ситуацию: «Финикс»/«Аризона» прочно застрял в подвале турнирной таблицы Запада без особых перспектив на подъем. Без Радима Врбаты и Майка Рибейро команда превратилась в унылое болото, над которым привычно возвышается уже позеленевшая от времени икона с ликом Шейна Доана. Молодой и очень талантливый шведский защитник-универсал проводит с точки зрения цифр атакующих лучший сезон в карьере, настреляв уже 12 шайб, половина из которых победные, но что толку при таком месте команды и полезности самого оборонца, оцененной в -15? Самое время уйти, но контракт еще на четыре года и если так дальше пойдет, то дальше деградация в стиле одноклубника Кейта Яндла.
Броски
Александр Овечкин («Вашингтон») — 219
С капитаном «Кэпиталз» может произойти все что угодно, но одно не изменится никогда: он не перестанет много бросать по воротам. Это фундамент его игровой философии, его первый инстинкт на площадке, его модель поведения. Удивление вызвало бы скорее что-то иное, какая-то другая фамилия, стоящая на первом месте.
Силовые приемы
Мэтт Мартин («Айлендерс») — 218
Левый крайний из Лонг-Айленда «нахлобучивает» Лигу уже четвертый сезон подряд, причем на втором месте идет его одноклубник Кэл Клаттербак, который будучи игроком «Миннесоты» тоже не раз первенствовал по силовым приемам. Примечательно 6-е место Александра Овечкина, который по этому показателю лишь дважды в карьере занимал 9-ю строчку.
Новички
Филип Форсберг — 40 очков (15+25)
В отличие от прошлого сезона, когда Нэтан Маккиннон просто пришел и забрал «Колдер Трофи», в нынешнем борьба за приз лучшему новичку ожидалась куда более упорная. И первые месяцы эти ожидания полностью оправдывали, однако где-то с декабря юный швед из «Нэшвилла» начал уходить в отрыв от Джонни Гудро и остальных. И если подобная тенденция сохранится, то к финишному створу борьбы снова не получится и тогда — с новым Форсбергом, НХЛ!
Российское присутствие
Давненько уже не было прорывных сезонов у молодых россиян, а сейчас сразу двое покоряют верхние строчки бомбардирских чартов. Владимир Тарасенко и Никита Кучеров — вот два «свежих ветра», которые опровергают начавшее складываться мнение, что в России перестали появляться молодые игроки, готовые к НХЛ. И это еще не всё, в той же «Тампе» дожидаются своего часа Владислав Наместников, Никита Нестеров и Андрей Василевский, всё больше времени отвоевывает для себя в «Баффало» Никита Задоров, со сменой тренера «просыпается» Наиль Якупов, уже дебютировал в «Бостоне» Александр Хохлачев. И еще не забываем про Валерия Ничушкина, который до сих пор залечивает травму.
На их фоне и почти все «старички» не теряют лица: Евгений Малкин в пятерке лучших по очкам в Лиге, Александр Овечкин, не так давно ставший лучшим бомбардиром «Вашингтона» за всю историю клуба, не только привычно результативен, но и в сотрудничестве с Барри Тротцем заметно прибавляет в игре в обороне, доведя свой плюс-минус до +12 (по итогам прошлого сезона были кошмарные -35), в порядке и Павел Дацюк, когда его не достают травмы. Даже Николай Кулемин вспомнил, что еще не так давно он играл в хоккей, а не только толкался у бортов, и довел счет шайбам уже до 11-ти. Не все получается пока у Евгения Кузнецова, но со временем и он наверняка адаптируется к североамериканскому стилю и скоростям. Однозначно не складывается сезон разве что у Александра Семина (1 гол в 26 матчах), но он и сам нас уже приучил к таким длительным «затмениям», к тому же нынешняя «Каролина» — не самое мотивационное место.
- Защитник «Локомотива» Симашев: «Радулов — уникальный человек и хоккеист. Он ненавидит проигрывать»
- «Победа над «Авангардом» в овертайме седьмого матча сильно помогла «Локомотиву» в дальнейшем» — Симашев
- Хоккеист ЦСКА Абрамов: «Я из Челябинска, знаю, как город переживал за «Трактор»
- Бобровский идет за вторым Кубком Стэнли подряд! Команда россиянина отправила в отпуск обидчиков Овечкина
- Тренер «Флориды» объяснил, почему не вышел на церемонию рукопожатий после серии с «Каролиной»
- Свечников стал лучшим снайпером «Каролины» в Кубке Стэнли
- Бобровский поднялся на 18 место по количеству побед в Кубке Стэнли среди вратарей
- «Флорида» в третий раз подряд вышла в финал Кубок Стэнли и повторила достижение «Тампы»
- «Флорида» обыграла «Каролину» и вышла в финал Кубка Стэнли
- Грузчики в Москве похитили коллекционные часы с символикой ХК «Спартак»
- Российские хоккеисты Симашев и Бут подписали контракты с клубом НХЛ «Юта»
- Овечкин отметил день рождения сына на родине, а не в США. И восхитил россиян выбором песни
- Московский клуб КХЛ «Динамо» продлил контракт с вратарем Моторыгиным
- Канадский хоккеист Комтуа не может договориться с «Динамо» об условиях нового контракта
- Россию цинично лишили Олимпиады. Но за Овечкина борются до конца!
- Перри стал пятым действующим хоккеистом НХЛ с 60 голами в плей‑офф за карьеру, лидирует Овечкин
- «Эдмонтон» нанес «Далласу» третье поражение подряд в полуфинальной серии НХЛ
- «С детства за «Зенит» — Ротенберг выложил фото с Радимовым и Тимощуком
- «До следующего раза, лучшие фанаты лиги» — вратарь «Трактора» Фукале подвел итоги сезона КХЛ
- Овечкин спел песню «Матушка» после возвращения в Россию
- Глава ФХР — о допуске сборной России на Игры: «Ждем прихода к власти нового президента МОК. Делаем все, чтобы нас вернули»
- «Торпедо‑Горький» стало обладателем Кубка Чемпиона России сезона‑2024/25
- Исторический провал «Вашингтона». Про позорное поражение от русских решили забыть
- ЦСКА расторг контракт с вратарем Просветовым
- Хоккеист «СКА‑1946» Арсений Ильин выписан из больницы
- МОК — о допуске сборной России до ОИ: «Рекомендация в отношении российских команд остается в силе, IIHF будет следовать ей»
- Умер возглавлявший клуб МХЛ «Тюменский легион» тренер Дмитрий Андреев
- Россиянин помог своему клубу снять проклятие. Гениальное решение Александра
- Бобровский признан третьей звездой матча Кубка Стэнли против «Каролины»
- «Каролина» обыграла «Флориду» в матче Кубка Стэнли, Никишин и Свечников отдали результативные передачи
- Защитник «Каролины» Никишин набрал первое очко в Кубке Стэнли
- Международная федерация хоккея создаст новый турнир для 12 европейских сборных
- Россия взлетела на вершину рейтинга сборных в хоккее. Даже на лёд выходить не пришлось
- Фетисов: «Чемпионат мира без России не имел никакого спортивного смысла. Стыдно должно быть игрочишкам, выступавшим там»
- «Печальные дни для хоккея». Победу США на ЧМ по хоккею посчитали ущербной без России
НХЛ. 2022-23 . Апрель
-
Коламбус2:5Баффало
-
Коламбус2:5Баффало
-
Нэшвилл3:4Колорадо
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru