НХЛ: Охотники за чашей

30 апреля 2013 21:49

Нынешней ночью в НХЛ стартует раунд плей-офф. Обозреватель Sportbox.ru рассматривает сложившиеся пары в первом раунде и размышляет о шансах команд пройти дальше в розыгрыше Кубка Стэнли.

Восток

«Питтсбург» - «Айлендерс»

Интрига в этой серии на первый взгляд, не просматривается. На второй и третий, впрочем, тоже. Особенно с учетом того, что к началу постсезона наконец-то залечат свои травмы Сидни Кросби и Евгений Малкин. Линия атаки пенсильванцев скомплектована так, чтобы соперника даже при взгляде на стартовый протокол матча соперника охватывал почтительный трепет. А уж как противостоять такому отборному легиону на льду, особенно если они в большинстве? Если Дэн Байлсма сумеет правильно распорядиться имеющимся у него капиталом, то шансов у «островитян» нет просто никаких, ибо класс защитников у них не очень-то высок, а богатого опыта кубковых матчей нет почти ни у кого из полевых игроков, для многих это будет дебют в Кубке Стэнли. По сути, задача фаворитов сводится к тому, чтобы как можно надежнее прикрыть звено Джона Тавареса. Чем раньше и эффективнее его нейтрализуют, тем меньше времени и сил будет потрачено по ходу серии. Для «Айлендерс» какие-то шансы в серии могут быть, если получится зацепить один из двух первых матчей в Питтсбурге. Если же «пингвины» поведут в серии 2:0, для нью-йоркцев это будет, по сути, означать окончание борьбы.

Ключевой вопрос

Как долго против нападения «Питтсбурга» способен продержаться Евгений Набоков?

X-фактор - Любомир Вишневски

Помимо звена Тавареса, этот словак тоже будет весьма значимой величиной в данном противостоянии. От него будет зависеть, насколько быстро будут уходить в атаку лучшие нападающие, когда соперник потеряет шайбу, его творческие действия на синей линии будут определять шансы «Айлендерс» в нечастых розыгрышах большинства, да и вообще настройка командной скорости, когда идет игра на контратаках - в первую очередь, работа атакующих защитников.

Предыдущая встреча в плей-офф – сезон-1992/93 (4:3 в пользу «Айлендерс»)

По иронии судьбы, это была последняя серия, выигранная «островными». 26-летний чех Давид Волек, выскочив на пару с Рэем Ферраро «два в одного» бросил по воротам и принес победу над действующим обладателем Кубка Стэнли в овертайме седьмого матча, выведя клуб в финал Конференции Принца Уэльского. Это была серия, развивавшаяся как хороший блокбастер: «пингвины» вели в ней 2:1 и 3:2, но не сумели закончить её в свою пользу ни на Лонг-Айленде, ни дома в «Сивике». Легендарный тренер «Айлс» Эл Эрбур работал предпоследний сезон, клубы забивали друг другу кучу шайб, а Дарюс Каспарайтис гонялся по площадке за будущим одноклубником Марио Лемье. На следующий сезон Волек из-за травмы спины закончил свою карьеру в НХЛ, а «Айлендерс» начали своё затяжное падение длиной в два десятка лет.

«Монреаль» - «Оттава»

Последние дни «регулярки» в Монреале жили ожиданием встречи с главным историческим врагом – «Торонто». Но завершающие два дня порушили все эти планы, отрядив «хабам» в соперники еще один клуб из Канады. Без противостояния провинций Квебек - Онтарио болельщик всё равно не остался, но это, как вы понимаете, уже не то. Хотя, по интриге, эта пара вполне может выдать один из самых захватывающих сценариев первого раунда: «Канадиенс» не настолько стабильны и надежны в игре, чтобы ровно пройти дистанцию, а «Оттава» показала, что даже в пору, когда чуть ли не все лидеры были в лазарете, команда не развалилась. Напротив, «сенаторы» именно в самый драматичный период показали, что обладают довольно прочным «скелетом» командной игры. Да, сейчас по-прежнему нет Джейсона Спеццы, но как-то ведь и без него попали в восьмерку. Именно взаимозаменяемость игроков и стала отличительной чертой нынешней «Оттавы». Легкость, с которой недавние фарм-клубовцы брали на себя ведущие роли, говорит о том, что Полу Маклину уже на второй сезон работы удалось выстроить некое подобие игровой системы. На это и будет главная надежда «сенс», а также на отсутствие у соперника самого жесткого защитника Алексея Емелина и не самую стабильную игру в воротах Кэри Прайса. «Монреаль» уповает на наигранные связки в атаке Томаша Плеканеца с Брайаном Джионтой и Давида Дешарне с Максом Пасиоретти, на их же игру в большинстве, и на то, что Пи Кей Суббан наконец-то повзрослеет.

Ключевой вопрос

В каком состоянии вернется в игру Эрик Карлссон?

X-фактор - Брендан Галлахер

Из всех новичков НХЛ именно он играет наиболее стабильно и выглядит наиболее готовым к кубковым сражениям. Несмотря на свои 173 сантиметра роста, он едва ли не лучше всех сейчас в «Канадиенс» ведет борьбу на пятачке, что будет особенно ценно в ближайшие дни.

Предыдущая встреча в плей-офф - никогда не встречались

«Вашингтон» - «Рейнджерс»

В последние годы сложно представить себе Кубок Стэнли без этого противостояния - уже в четвертый раз за последние пять лет складывается эта пара, независимо от того, кто на каком месте финиширует, просто не могут они друг без друга. На стороне «Вашингтона» отличная форма его лидеров, команда на отличном ходу, играет результативно и зрелищно. Тогда как нынешний сезон у «синерубашечников» был одним из самых мучительных за последние годы и в первую очередь благодарить за место в восьмерке команда должна своего вратаря Хенрика Лундквиста, который в этом сезоне заслуживает «Везина Трофи» не в меньшей степени чем, например, Сергей Бобровский. Рик Нэш пока не выглядит органичной частью игры клуба, Брэд Ричардс весь сезон переживает явный спад, Марк Стаал травмирован... да пожалуй, только у Дерека Степана из полевых игроков сезон удался лучше, чем прошлый.

Ключевой вопрос

Будет ли Александр Овечкин в мае так же хорош, как и в апреле?

Х-фактор - Дерик Брассар

От центра, пришедшего из «Коламбуса» в последний момент, пока непонятно чего ждать. В подающих надежды он ходит уже лет пять, как минимум, но может быть сейчас, на эмоциональном подъеме человека, дорвавшегося наконец-то до плей-офф, он раскроет свой несомненно богатый атакующий потенциал?

Предыдущая встреча в плей-офф – сезон-2011/12 (4:3 в пользу «Рейнджерс»)

«Бостон» - «Торонто»

Как ни старался вышедший впервые за 9 лет в Кубок «Торонто» избежать свидания в первом раунде с «Бостоном», но так и не сумел. Ведь для канадцев в последнее время страшнее «медведя» зверя нет - очень уж неудачно «Лифс» играют с ними в регулярном чемпионате. Но, делать нечего, придется иметь дело с клубом, который за три года, прошедших с завоевания Кубка Стэнли, не слишком-то сбавил в мощи. Да, в воротах уже нет великолепного Тима Томаса, но и Туука Раск уже набрал достаточно опыта, чтобы выиграть что-то серьезное. В рядах «Торонто» основное внимание будет приковано к Филу Кэсселу: начинавший карьеру в «Бостоне» форвард был 4 года назад обменян в «Торонто», но хоть и набрал с тех пор немало очков, но настоящим лидером клуба так и не стал. Более того, «Лифс» пожертвовали за Кэссела тем выбором на драфте, по которому «Бостон» заполучил вскоре Тайлера Сегина, что еще добавило аргументов тем, кто скептически воспринимал Фила в «Торонто».

Ключевой вопрос

Готов ли Джеймс Раймер к плей-офф?

Х-фактор - Лео Комаров

Как раз в матчах навылет такие игроки приобретают наибольшую ценность, то есть умеющие и силовую борьбу вести, и персонально против кого-то из лидеров соперника сыграть, и нервы оппоненту помотать, да и в созидательный хоккей весьма недурно сыграть. К тому же, не забываем, что Лео в последние годы стал игроком-талисманом: весной 2011 года он принес удачу финской сборной, весной 2012-го с ним «Динамо» выиграло Кубок Гагарина, весной 2013-го «Торонто» попадает-таки в Кубок Стэнли. Кто знает, может это еще не всё?

Предыдущая встреча в плей-офф – сезон-1974 (4:0 в пользу «Бостона»)

Запад

«Чикаго» - «Миннесота»

В этой паре не всё так однозначно, как кажется на первый взгляд. Да, по результатам клуб из Иллинойса выглядит заметно сильнее, но «дикари», думается, последнего слова еще не сказали, ведь возможности игроков в этом сезоне были раскрыты далеко не полностью, в лучшем случае, «Миннесота» играла процентов на 50-60 от своего потолка. При удачном раскладе игроки из самого хоккейного штата США вполне способны осложнить жизнь Патрику Кейну, Джонатану Тейвзу и компании. Да и проклятие «Президент Трофи» еще никто не отменял: вспомним, что за четыре последних розыгрыша его обладатель трижды вылетал в первом раунде.

Ключевой вопрос

Оправданно ли потратились на Зака Паризе и Райата Сутера?

Х-фактор - Джейсон Помминвилль

Пришедший по весне «на флажке» капитан тонувшего «Баффало» вполне способен стать джокером «Миннесоты» в плей-офф, благо игрок он опытный, может сыграть в центре и на краю, да и в кубковых матчах, когда еще «клинки» туда попадали, был весьма полезен.

Предыдущая встреча в плей-офф - никогда не встречались

«Анахайм» - «Детройт»

Крайне любопытная пара, подарившая нам в новом веке три увлекательных серии, каждая из которых была достойна отдельного повествования. При этом, кто из нее в этих сериях выходил живым, в итоге доходил до финала, а «утки» в 2007-м и вовсе взяли Кубок. На этот раз фаворитом пары является клуб из Калифорнии, а «крылья» уже не первый сезон мучительно ищут утраченную кубковую магию, утерянную, похоже, с уходом Никласа Лидстрема. Сейчас легендарный клуб уже не внушает почтительного трепета, сейчас он стал «как все», вполне «земной» командой с множеством проблем с игрой и составом. «Нэшвилл» год назад разобрался с ними без особых проблем, все шансы сделать это же есть и у «Анахайма». Или же Павел Дацюк и Хенрик Зеттерберг имеют на этот счет иное мнение?

Ключевой вопрос

И всё-таки, кубковый ли тренер Брюс Будро?

Х-фактор - Даниэль Винник

Жесткий, мощный и очень работящий игрок вполне способен стать основной движущей силой, по крайней мере, в начале серии. В свое время его выбрали на драфте под самым последним номером (конец 9 раунда 2004 года), но как видим, благодаря огромной любви к хоккею, он уже шестой сезон играет в НХЛ. Он уже пробовал плей-офф на вкус в «Финиксе» и «Сан-Хосе», но оба раза вылетал в первом раунде. Не пора ли замахнуться на что-то большее?

Предыдущая встреча в плей-офф – сезон-2008/09 (4:3 в пользу «Детройта»)

«Ванкувер» - «Сан-Хосе»

Подводная битва «акул» и «косаток» вроде бы должна стать просто ступенью к восхождению «Ванкувера», но здесь всё может растянуться на все семь матчей, с каким угодно исходом. Интересно, что встречаются друг с другом команды, от которых давным-давно уже ждут много большего, чем просто выход в плей-офф, выигрыш «регулярки» или конференции. Для кого-то эта весна и станет очередным сезоном несбывшихся надежд, а кто-то еще поборется, но вот до какой стадии? И если Седины, Кеслер и другие хотя бы выходили в финал, где давали семиматчевый бой «Бостону», то воспоминания о кубковых баталиях Торнтона, Марло и компании простираются максимум до финала конференции.

Ключевой вопрос

Выиграет ли хоть что-то в плей-офф Джо Торнтон?

Х-фактор - Зак Кэссиан

За габаритного игрока, способного давить на пятачке и забрасывать много шайб «из-под ворот» в свое время «Кэнакс» отдали «Баффало» своего самого перспективного игрока в системе - Коди Ходжсона. И в этом сезоне 22-летний канадец, похоже, наконец-то начал понимать, как надо играть в НХЛ, чтобы не быть упрятанным в запас. Он отлично начал сезон в АХЛ-овских «волках» из Чикаго и пока многие его партнеры пережидали локаут, совершенствовал свои умения во второй по силе лиге Америки.

Предыдущая встреча в плей-офф – сезон-2010/11 (4:1 в пользу «Ванкувера»)

«Сент-Луис» - «Лос-Анджелес»

Вроде и рядом команды в таблице, но шансов у «блюзменов» избежать блюзового настроения кажется, совсем немного. Ну, вот не умеют они играть против «королей», и всё тут. Из 11-ти последних встреч этих команд 10 закончились в пользу калифорнийцев, в том числе и серия плей-офф прошлого сезона, когда во втором раунде состоялся показательный «вынос тела» клуба из Миссури. К тому же, каких-то явных проблем у действующих обладателей Кубка не наблюдается, локаут частично избавил их от «посткубкового синдрома» и сейчас в распоряжении Дэррила Саттера коллектив как минимум не слабее прошлогоднего, благо, что и ключевые исполнители все на местах, все здоровы и в хорошей готовности. А вот «Сент-Луис» являет собой куда более блеклую копию себя прежнего, да еще испытывает серьезные проблемы с вратарями.

Ключевой вопрос

Возьмет ли «Сент-Луис» хоть один матч?

Х-фактор - Тайлер Тоффоли

Вызванный ближе к концу сезона из фарма вчерашний юниор заиграл в «Лос-Анджелесе» так, словно между НХЛ, АХЛ и лигой Онтарио не существует никакой принципиальной разницы. 21-летний игрок с отличным броском и голевым чутьем как у опытного мастера, вполне достоин игрового времени в Кубке уже сейчас.

Предыдущая встреча в плей-офф – сезон-2011/12 (4:0 в пользу «Лос-Анджелеса»)

Алексей Пешнин, Sportbox.ru
   

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх