Наиль Якупов: Мама приехала в Канаду - стало поспокойнее

06 февраля 2013 23:04

Нападающий «Эдмонтона» Наиль Якупов рассказал о том, как прошла его адаптация к НХЛ.

- Можете сказать, что освоились в новой для себя лиге?

- Могу. Увереннее почувствовал себя после приезда в Канаду мамы и сестры - поспокойнее стало. А если серьезно, то к третьей-четвертой игре понял, что все идет нормально. Нащупал взаимопонимание с партнерами, - приводит слова Якупова «Спорт-Экспресс». - Специалисты говорят, что по сравнению с прошлым сезоном нынешний «Эдмонтон» смотрится заметно сильнее. Не хочу сглазить, но пока мы играем в хороший хоккей. Многое получается.

- Первый гол в НХЛ вы забили во второй игре - 22 января в матче против «Сан-Хосе», которому «Эдмонтон» проиграл со счетом 3:6. Где храните эту шайбу?

- Пока лежит у меня в комнате, а летом обязательно отвезу ее домой в Нижнекамск. На шайбе, кстати, написано, где, когда, кому и во сколько ее забил.

- Весь хоккейный мир отметил, как ловко вы забили с лета дважды подряд – «Лос-Анджелесу» и «Колорадо». Как заправский теннисист. Главный тренер команды Ральф Крюгер сказал, что у вас врожденное чутье на такие отскоки. А вы сами как считаете, не случайно же у вас так здорово получилось?

- Так я каждый день играю в настольный теннис. Это сложная игра…

- В «Эдмонтоне» играет и первый номер драфта НХЛ-2011 Райан Ньюджент-Хопкинс. Он ваш ровесник, но весь прошлый сезон уже отыграл в команде, быстро став одним из ключевых игроков. Так вот сразу после драфта 2012 года он сказал, что ему будет любопытно посмотреть на новичка «нефтяников» Якупова.

- Мы с ним стали общаться в первый же день тренировочного лагеря. Хопкинс - классный парень, с красными щечками, очень спокойный и добродушный. Буквально за час до нашего с вами разговора мы с Райаном играли в настольный теннис.

- Ральф Крюгер долго возглавлял сборную Швейцарии, подняв ее до уровня сильнейших сборных Европы. Он великолепно знает европейский хоккей. Его манера работы сильно отличается от методики российских специалистов?

- Безусловно, отличается. Подготовкой, системой, самим тренировочным процессом. Перед каждым матчем Крюгер на теоретическом занятии подробно разбирает характерные особенности игры наших ближайших соперников. Кстати, такие занятия проходят очень быстро, не час и не два. А главное - с пользой для дела. Кроме того, Крюгер много и активно разговаривает со всеми ребятами. Мне очень нравится, что нет никаких запретов на общение с главным тренером. Команда должна быть командой, везде и во всем. Да и система игры «Эдмонтона» заметно отличается от других команд НХЛ.

В этом сезоне Якупов провел за «Ойлерз» 9 матчей, в которых набрал 7 (5+2) очков.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх