НХЛ vs Профсоюз. Точка невозврата?

20 октября 2012 09:42

Еще несколько дней назад представлялось, что локауту-2012 вскоре придет конец. Но в пятницу лига и профсоюз игроков, кажется, прошли точку невозврата. Sportbox.ru пытается понять, есть ли шансы у заокеанских болельщиков увидеть в этом сезоне настоящий хоккей.

Предыстория локаута в нынешнем году известна всем любителям НХЛ, ну а для непосвященных напомним, почему до сих пор не стартовал сезон сильнейшей в мире лиги. Комиссар Гэри Бэттмен при поддержке боссов клубов, одержимых идеей урезания зарплат, раз в восемь лет открывает сезон охоты на алчных хоккеистов. Вот и теперь, когда пришла пора договариваться о новом соглашении, он был непреклонен: зарплаты должны быть сокращены на 11 процентов, сроки контрактов не должны превышать пять лет, при этом еще следует отменить все подписные бонусы. Очевидно, что особенно чувствительным для игроков оказался первый пункт. Мало того, что налоги в Америке, прямо скажем, немаленькие, так тут еще Бэттмен в очередной раз режет по живому. Посчитав такие условия плевком в лицо, профсоюз во главе с Дональдом Фером отказался подписывать новое соглашение и третий локаут времен правления беспощадного Гэри стал реальностью.

Серьезный прогресс в переговорах наметился на текущей неделе, когда лига объявила, что готова идти на уступки. Доходы по новому соглашению должны были делиться пополам, а неизбежные потери игроков в ближайшие два сезона было обещано компенсировать в будущем. Если бы профсоюз согласился на такие условия, чемпионат-2012/13 можно было спасти и провести его в привычном 82-матчевом формате. Однако уступок со стороны Фера не последовало. Профсоюз сделал три встречных предложения, ни одно из них не устроило уже лигу. 

«Конечно, теперь нам выдвигают не такие жесткие условия, но они по-прежнему являются неприемлемыми для игроков», - сказал Фер.

Профсоюз согласился на немедленное понижение доли доходов с 57 до 50 процентов, но только при условии сохранения зарплаты хоккеистам по их нынешним контрактам с клубами. Бэттмен, поняв, что Фер продолжает упорствовать, подчеркнул, что болельщикам, мечтающим о начале сезона, стоит начать беспокоиться по-настоящему. По словам комиссара, сейчас лига и профсоюз не только не сделали шаг навстречу друг друга, а напротив, находятся еще дальше от понимания, чем в сентябре. Меж тем, НХЛ уже потеряла 250 миллионов долларов из-за локаута. Болельщики же с каждым днем теряют надежду вскоре увидеть любимое зрелище. В общем, пока паны дерутся, у холопов чубы трещат. При этом не стоит демонизировать фигуру Бэттмена, которого многие хотят представить человеком, помешанным на денежной составляющей. Структура Фера в нынешнем локауте виновата не в меньшей степени. Это стало очевидно после отрицательного ответа на последнее предложение.

Теперь сторонам предстоит работа над новыми предложениями. Едва ли кто-то сейчас может дать ответ, сколько на это уйдет времени. Понятно только одно: до 26 октября договориться вряд ли удастся. А это означает, что 2 ноября чемпионат не стартует и болельщиков, в лучшем случае, ожидает урезанный сезон. Уже официально объявлено, что 135 матчей, которые должны были состояться с 11 октября по 1 ноября, отменены.

Возможно, лига, схватившая игроков за горло, постепенно будет ослаблять хватку. Очень может быть, в этом и заключался изначальный план Бэттмена, а его слова о том, что НХЛ уже сделала последнее предложение, являются очередным тактическим ходом. Мол, ребята, мы сделали все что могли, теперь мяч, вернее шайба, на вашей стороне. Если в ближайшие дни Фер и его команда не сделает вменяемого контрпредложения, повторение восьмилетней истории, когда локаут продлился весь сезон, окажется более чем реальным.

Денис Петров, Sportbox.ru  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх