НХЛ: «Блюз» на Перроне

14 февраля 2012 19:15

«Блюзовая» неделя в Лиге, унижение «Бостона», очередные бомбардирские очки Евгения Малкина, рекорды «Детройта» и многое другое в еженедельном обзоре событий НХЛ на Sportbox.ru.

Команда недели

«Сент-Луис Блюз»

Прошедшая неделя стала неделей «блюзменов», выигравших четыре матча из четырех. Сначала были повержены в гостях «Оттава» и «Нью-Джерси», а затем дома - «Колорадо» и «Сан-Хосе». За эти четыре встречи команда Кена Хичкока пропустила только шесть шайб, а против мощной атаки «акул» и вовсе отыграла на ноль. Благодаря такому рывку, клуб из Миссури по потерянным очкам первый на Западе, а по набранным – третий и уступает всего лишь очко «Ванкуверу» и три - «Детройту».

Особенно хорош был Давид Перрон, забивавший в каждом матче этой серии, а в общей сложности отгрузивший соперникам шесть шайб и ставший третьей звездой недели в НХЛ. Напомним, что почти весь прошлый сезон и начало нынешнего Перрон пропустил из-за сотрясения мозга. У словацкого голкипера Ярослава Галака в новом году уже 9 побед в 11 играх, и 5 (!) сухих матчей. При этом и Брайан Эллиотт, когда ему выпадает шанс занять место в воротах, выглядит весьма достойно. Возможно, многие считают бостонскую бригаду вратарей лучшей в Лиге лишь по привычке?

Игрок недели

Майк Смит («Финикс»)

Но даже надежная игра Галака меркнет перед вдохновением, посетившим голкипера «койотов». Клуб из Аризоны на неделе тоже выиграл четыре матча, при этом пропустил еще меньше «Сент-Луиса» - три шайбы. И во всех встречах ворота «Финикса» защищал именно Смит. Многие предрекали команде проблемы с вратарями, неизбежные с уходом Ильи Брызгалова, а получилось, что преемник заиграл как минимум не хуже. 29-летний габаритный голкипер в этом чемпионате убеждает, что шесть предыдущих сезонов на вторых ролях в «Далласе» и «Тампе» - еще не свидетельство слабого уровня. А руководство клуба наверняка всё чаще вспоминает известный рекламный слоган: «Если нет разницы – зачем платить больше?». Брызгалов, несмотря на суперконтракт, проводит весьма противоречивый сезон в Филадельфии, а «койоты» стараниями Смита вернулись в восьмерку на Западе. Что ни делается – всё к лучшему.

Матч недели

«Баффало» - «Бостон» - 6:0

Обладатель Кубка Стэнли в феврале играет неровно, но всё же вряд ли кто предполагал такой вот разгром. К тому же, «клинки» вышли на этот матч без своего главного тренера: накануне на тренировке в Линди Раффа врезался защитник Джордан Леопольд и сломал наставнику три ребра. Так что, эту встречу рулевой «Баффало» смотрел не со скамейки, а из ложи прессы. Впрочем, это обстоятельство ничуть не помешало хозяевам отыграть матч просто блестяще, а может быть, даже раскрепостило команду.

Возможно, игра пошла бы по-другому, засчитай судьи гол «Бостона», забитый при счете 1:0. После этого «клинков» было уже не остановить – к началу второго периода их преимущество выросло до трех шайб, Туукку Раска в воротах заменил Тим Томас, но эта мера ничего не изменила. Джейсон Поминвилль забил дважды, а Райан Миллер, наконец-то вновь обретающий былую форму, не позволил грозной атаке «медведей» отличиться ни разу. Не обошлось и на этот раз без охоты на Милана Лучича – его постоянно пытались зацепить, отловить на силовой прием, и дважды за этот матч с ним сходился в бою Патрик Калета.

Российское присутствие

Самым успешным российским игроком НХЛ на неделе снова стал Евгений Малкин, набравший за три матча 8 очков и упрочивший свое лидерство в гонке бомбардиров. Особенно удался Джино матч против «Виннипега», в котором он набрал 5 (1+4) очков. А на следующий день был еще и дубль в ворота «Тампы», предопределивший победу «Питтсбурга».

Старались не отставать от него и два вашингтонских Александра – Семин и Овечкин. У первого на счету 4 (2+2) очка, у второго – 5 (3+2), но пока это не слишком помогает «Кэпиталз» решить их турнирные дела – на неделе у столичных лишь одна победа и три поражения.

Напомнили о себе голами и два молодых таланта из России. Центр «Джетс» Александр Бурмистров забросил лишь вторую шайбу за полтора месяца. Еще ярче сыграл Андрей Локтионов из «Лос-Анджелеса», отличившийся в двух матчах подряд.

Прервал свою несколько затянувшуюся серию без заброшенных шайб и куда более опытный Павел Дацюк. Гол «Филадельфии» в воскресном домашнем матче остановил отсчет «пустых» матчей игрока на цифре «7».

Увековеченный Сундин

В субботу в Торонто перед матчем с «Монреалем» чествовали Матса Сундина, увековечив его 13-й номер путем поднятия свитера под крышу арены. Знаменитый швед 15 лет играл за «Лифс» и долгое время был их капитаном, успев за это время стать и лучшим бомбардиром в истории легендарного клуба, потеснив с первой строчки самого Дэррила Ситтлера. Как это чаще всего бывает, подобные церемонии не способствуют хорошей игре команды. Не стал приятным исключением и этот матч – хозяева уступили дома принципиальнейшему сопернику с разгромным счетом 0:5.

«Детройт» и рекорды

Минувшая неделя прошла у «красных крыльев» словно под строки из старой советской песни: «Мы хотим всем рекордам наши звонкие дать имена». Никлас Лидстрем установил новое достижение по количеству матчей для игроков, выступавших в НХЛ только за один клуб -1550, перекрыв цифры другого игрока «Уингз» Алекса Дельвеккио. Кроме того, Лидс вышел и на второе место по матчам за «Детройт», и впереди только Горди Хоу -1687 игр в красно-белой форме. Теперь всё зависит от решимости защитника мичиганцев продолжать карьеру дальше и желания клуба видеть его в составе. Ведь для того, чтобы замахнуться на цифры «Мистера Хоккея» нужно отыграть еще два сезона.

А еще один рекорд не индивидуальный, а клубный. Забив «Филадельфии» в овертайме, Юхан Францен сделал реальностью двадцатую победу подряд на «Джо Луис арене». Это повторение лучшего результата в истории НХЛ, которого ранее уже добивались «Бостон» в сезоне-1929/30 и «Филадельфия» в сезоне -1975/76. Теперь для абсолютного рекорда НХЛ нужно обыгрывать в следующей встрече «Даллас».

Слава богу, ты забил!

Стоило в прошлом обзоре отметить ровно год "засухи" форварда «Монреаля» Скотта Гомеса, как он взял и забил. Эпохальное событие случилось в четверг в Нью-Йорке, когда «хабс» встречались с «Айлендерс». В середине третьего периода, уже при счете 2:0, Гомес в большинстве мощно бросил из правого круга по шайбе, отбитой Евгением Набоковым. Этим голом форвард привлек к своей персоне не меньше внимания, чем Макс Пасиоретти, забивший все остальные голы «Канадиенз» и сделавший свой первый хет-трик в НХЛ.

Нолан и Комри завершили карьеры

Сразу два известных игрока НХЛ объявили на неделе о завершении карьеры. 31-летнй защитник Майк Комри («Эдмонтон», «Оттава», «Питтсбург»), которому недавно была сделана уже третья операция на бедре за последние годы, устал бороться с травмами, и решил, что с него хватит.

39-летний Оуэн Нолан таких глобальных проблем со здоровьем не имел, просто не заинтересовал никого из менеджеров клубов НХЛ. Закончив позапрошлый сезон в «Миннесоте» и став свободным агентом, ветеран подписал летом пробный контракт с «Ванкувером», но дальше тренировочного лагеря дело не пошло. Всю осень и зиму форвард поддерживал форму и надеялся, что кому-нибудь пригодится, но не получив к февралю ни одного предложения, решил, что больше ждать не имеет смысла. Нападающий сыграл 1200 матчей в НХЛ за шесть клубов и набрал 885 очков. А со сборной Канады становился чемпионом мира в 1997 году и олимпийским чемпионом в 2002-м. Лучшим этапом его карьеры стали 8 сезонов в «Сан-Хосе», где он стал капитаном команды.

Алексей Пешнин, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх