О трудностях воспитания Александра Семина, обмене Никиты Никитина, расцвете Тайлера Сегина, славе Марка Хоу, а также о многом другом в традиционном обзоре событий минувшей недели в НХЛ на портале Sportbox.ru.
Команда недели
«Чикаго Блэкхокс»
Три победы подряд вознесли «ястребов» на первое место в Западной конференции. Да, в обороне у команды не всё в порядке, но это компенсируется едва ли не самой талантливой линией атаки в НХЛ. Тот дисбаланс, который получился из-за подписания полновесных контрактов с Патриком Кейном и Джонатаном Тэйвзом, не преодолен до сих пор. По-прежнему не хватает нужного числа квалифицированных защитников, да и те, что есть, нестабильны и нередко травмируются, а закрыть все дыры в этой линии мешает потолок зарплат. В итоге, второй сезон подряд в «городе ветров» команда показывает очень «ветреный» хоккей: зрелищный, с обилием забитых и пропущенных голов, с замысловатыми сюжетами матчей. На уровне регулярного чемпионата это позволяет набирать очки, но в Кубке на что-то серьезное с таким весельем рассчитывать сложно.
Игрок недели
Тайлер Сегин («Бостон Брюинз»)
Интересно, что лидером постепенно обретающего былую силу «Бостона» стал самый юный игрок в его составе. Именно молодецкий задор 19-летнего Сегина расшевелил-таки «медведей», начавших сезон в длительной и глубокой спячке. В четырех последних матчах подряд он забивает (семь шайб в этой серии), в шести - набирает очки, что позволило «Бостону» с пятью победами кряду подняться со дна таблицы на несколько позиций вверх, а до зоны плей-офф осталось всего-то два очка. Хорошо, что пробудился клуб из Массачусетса вовремя, его сильно не хватает в числе лидеров Востока.
Воспитание «трудных подростков»
Главный тренер «Вашингтона» Брюс Будро продолжает учить уму-разуму российских нападающих клуба. На прошлой неделе он оставил на скамейке запасных Александра Овечкина в концовке матча, который нужно было спасать. На этой - переключил внимание на его тезку Семина, от которого действительно на площадке в этом сезоне скорее больше вреда, чем пользы. Всего три гола в 15 матчах – это еще полбеды. Его фирменные невынужденные удаления, подводящие команду, стали настолько регулярными, что сделали Александра лидером в клубе по штрафному времени. И на это можно бы было закрыть глаза (что Будро, кстати, и делал раньше), если бы «кэпс» побеждали. Но проиграны уже три встречи из четырех последних, и тренер, наконец-то, решился урезать игровое время форварда с почти семимиллионным контрактом, забросившего с середины октября только одну шайбу.
11 ноября в матче с «Нью-Джерси» терпению Будро пришел конец и по ходу второго периода Семин просто остался на лавке до финальной сирены. День спустя российский форвард всё же получил амнистию, вновь играл много, однако лишь один бросок за встречу и промах в послематчевом буллите – явно не путь к исправлению. Так что взаимоотношения игрока с тренером наверняка подарят нам этой зимой еще много интересного.
Сделка недели
Она напрямую касалась российского игрока. Никита Никитин оказался первой жертвой «новой метлы», пришедшей в Сент-Луис в лице Кена Хичкока. Упрятать в фарм мощного, но не слишком быстрого российского оборонца мешал односторонний контракт, поэтому экс-омича просто обменяли в «Коламбус» на более атакующего защитника Криса Рассела. Никитин остался в Западной конференции, более того, от Миссури до Огайо - не так уж далеко. От обмена наш защитник скорее выиграл: у «синих мундиров» острая потребность в игроках обороны, так что на него здесь надеются и рассчитывают не в пример больше, чем на прежнем месте работы. Достаточно сказать, что в первом матче за новый клуб Никитин отыграл почти 25 минут (второй показатель в «Коламбусе»), отметился голевой передачей и выходил в неравных составах. Но самое главное – «Блю Джэкетс» тот матч выиграли.
«Великое противостояние»
Забавный момент был в среду в матче «Тампы» с «Филадельфией». В самом начале встречи пятерка клуба из Флориды приготовилась встречать атакующего соперника, выстроившись по привычной уже излюбленной схеме Ги Буше 1-3-1. Заметив, что соперник уже развернул оборону, владеющий шайбой защитник «Флайерз» остановился и поднял голову. Но и нападающие «Тампы» прессинговать соперника не спешили. Видя такое дело, «летчик» демонстративно встал рядом с шайбой и стал ждать хоть кого-то. А напротив стояла пятерка «молний» и выдвинутый вперед игрок даже не переходил чужую синюю линию. Чуть не полминуты команды просто стояли и ждали друг друга, почти не двигаясь! Сколько бы еще продолжалось это увлекательное противостояние – неизвестно, но выручили судьи. Прервав свистком этот цирк, они назначили вбрасывание в зоне «Филадельфии» и тем самым «перезагрузили» игру.
«То, во что играла «Тампа» - это не хоккей! Да, лига разрешает так играть, но разве кто-то захочет платить за это зрелище деньги и смотреть его по телевизору?» - возмущался после игры защитник «Флайерз» Крис Пронгер.
В Зал славы по наследству?
Еще четырьмя игроками на неделе пополнился Зал хоккейной славы. В него были введены победитель Кубка Канады-1987 и обладатель Кубка Стэнли-1989 нападающий Дуг Гилмор, его товарищ по чемпионскому «Калгари» конца 80-х, нынешний генменеджер «Далласа» Джо Ньювендайк, один из самых своеобразных вратарей 90-х, олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити Эд Белфор и экс-защитник Марк Хоу, сыгравший более 900 матчей в НХЛ. Последний является наиболее спорной кандидатурой, что не удивительно, ведь из тени отца – великого Горди Хоу - выбраться очень сложно.
Российское присутствие
Если не считать обменянного Никитина и опального Семина, то самым заметным россиянином недели следует признать Сергея Гончара. В матчах с «Баффало» и «Торонто» наш защитник-ветеран забросил по шайбе, правда, выиграла его «Оттава» только один из них.
Наконец-то заиграл, как умеет, Артем Анисимов, сделавший в ноябре уже шесть передач и выбившийся понемногу в лучшие ассистенты «Рейнджерс». Его тройка с Дереком Степаном и Марианом Габориком оказалась отличной находкой Джо Тортореллы, а команда побеждает уже в шести встречах подряд.
Еще одной строкой отметим первое поражение в сезоне вратаря «Эдмонтона» Николая Хабибуллина, 500-й матч в НХЛ защитника «Нью-Джерси» Антона Волченкова и уже 12-ю голевую передачу в сезоне другого игрока обороны Дмитрия Куликова («Флорида»).
Кроме того, сразу несколько россиян в последние дни подняты из фарм-клубов. За основную команду уже сыграл Владимир Жарков («Нью-Джерси»), а также сыграют Евгений Дадонов («Флорида»), Вячеслав Воинов и Андрей Локтионов (оба – «Лос-Анджелес»).
Алексей Пешнин, Sportbox.ru
- Кучеров — лучший крайний нападающий НХЛ по версии NHL Network, Овечкин не вошел в Топ‑10
- «Куньлунь Ред Стар» прекратит свое существование в КХЛ
- Россиянин Кравцов получит 775 тысяч долларов за сезон в НХЛ — СМИ
- «Ванкувер» подписал контракт с российским нападающим Виталием Кравцовым
- Овечкину отказали в крутом достижении. Россиянину предпочли американца
- КХЛ опубликовала время начала домашних матчей команд в сезоне‑2025/26
- Экс‑хоккеист СКА Артюхин считает, что петербургские болельщики поднимут культуру «Куньлуня»
- «Не думаю, что Никитин принял бы предложение посетить чемпионский парад «Локомотива» — Плющев
- У Овечкина отберут крутой рекорд НХЛ. Россиянину позарез нужен новый контракт
- «Спартак» расторг контракт с защитником Чайковски
- Рыбин ответил на вопрос о своих задачах в тренерском штабе «Сочи»
- «Барыс» объявил о назначении Михаила Кравца на пост главного тренера
- В Госдуме заявили, что гордятся лидерством Овечкина в списке хоккеистов НХЛ с самым большим доходом
- Овечкин и Малкин вошли в топ‑3 хоккеистов НХЛ с самым большим доходом за всю историю
- Лука Дончич заработает за три года в НБА больше, чем рекордсмен НХЛ Овечкин за всю карьеру — СМИ
- Чемпион мира по хоккею Антон Худобин завершил карьеру — СМИ
- Капризов и Макдэвид могут стать самыми высокооплачиваемыми игроками НХЛ — СМИ
- Состоялся чемпионский парад «Локомотива», хоккеистам вручили перстни
- Овечкин опубликовал фотографию с Медведевой и Валиевой
- «Спартак» отправил словацкого защитника Чайковски в фарм‑клуб
- НХЛ должна наплевать на правила ради Овечкина. Чем россиянин хуже Гретцки?
- Хоккейный клуб «Сочи» официально объявил о назначении Крикунова на пост главного тренера
- Овечкин вошел в число претендентов на скорейшее включение в Зал хоккейной славы по версии The Athletic
- Роман Ротенберг выложил фото с Овечкиным перед ОвиCUP‑2025
- Московское «Динамо» заключило пробный контракт с форвардом Гусевым
- Плющев назвал Овечкина главным претендентом на включение в Зал хоккейной славы среди российских игроков
- «Вашингтон» вышвырнул хоккеиста после громкого скандала. И вынудил уехать в Россию
- Сушинский: «Наверное, в «Локомотиве» есть какая‑то обида на то, что Никитин со своим штабом вернулся в ЦСКА»
- Россиянина причислили к худшим в НХЛ. Контракт Ивана назвали катастрофой
- Ярославский «Локомотив» не сделал чемпионские перстни Никитину и его штабу
- Овечкин променял хоккей на работу мечты. И шокировал американских фанатов
- «Динамо» в ближайшее время подпишет новый контракт с хоккеистом Гусевым
- «Называли врагом народа». Российский топ-хоккеист скандально сбежал в США
- Агент рассказал о тяжелом состоянии Ткачева после расторжения контракта с «Авангардом»
- Бывший хоккеист «Вашингтона» Бондра сравнил Овечкина с поездом
НХЛ. 2022-23 . Апрель
-
Коламбус2:5Баффало
-
Коламбус2:5Баффало
-
Нэшвилл3:4Колорадо
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru