НХЛ: И все-таки «Рейнджерс» и «Чикаго»

12 апреля 2011 15:27

О финальных аккордах регулярного чемпионата НХЛ, побитом рекорде Доминика Гашека и расстроенном Илье Ковальчуке в традиционном обзоре событий недели на Sportbox.ru.

ПОСЛЕДНИЙ ШТУРМ

Регулярный чемпионат завершился очень интересной борьбой за последние две путевки в плей-офф. В Восточной конференции претендентами на одну из них были «Каролина» и «Рейнджерс». Перед последним, 82-м матчем чемпионата, «ураганы» имели весьма ощутимое преимущество. Хоккеистам «Харрикейнз» достаточно было выиграть свою игру против «Тампы», и тогда результат встречи «Рейнджеров» и «Нью-Джерси» их бы мало волновал – «Каролина» попадала бы на восьмое место из-за большего количества побед. Развязка получилась драматичной: «рейнджеры», уступая по ходу встречи «дьяволам», сумели-таки вырвать победу, а «Каролина», игравшая на несколько часов позже, на своем льду была разгромлена «молниями» со счетом 6:2 и отдала кубковую путевку в руки «Нью-Йорка».

- Я и еще несколько наших ребят вместе смотрели матч «Тампы» с «Каролиной», а некоторые не стали - из суеверия. Даже когда счет стал 3:0 в пользу «Тампы», мы не торопились с выводами – всякое могло случиться. Рядом со мной сидел наш вратарь Хенрик Лундквист. На него было больно смотреть – он никогда так не нервничал, - рассказал капитан «Рейнджерс» Крис Друри.

- Мы весь сезон старались, чтобы в конце иметь возможность самим решать свою судьбу. Все было в наших руках, но мы свой шанс не использовали, - констатировал нападающий «Каролины» Эрик Стаал.

Что касается Западной конференции, то здесь восьмое место также разыгрывалось в последний день «гладкого» чемпионата. Действующему обладателю Кубка Стэнли «Чикаго» надо было всего лишь не проиграть в основное время в домашнем матче против «Детройта», но «ястребы» задачу не выполнили, уступив со счетом 3:4.

- Не могу поверить, что теперь наша судьба находится в руках другой команды. Я очень разочарован таким развитием событий. Нет слов. Не могу объяснить, что сейчас мы испытываем, - заявил после той встречи капитан «Блэк Хокс» Джонатан Тэйвз.

Чикагцам оставалось ждать, как сыграет их конкурент «Даллас», который в гостях встречался с «Миннесотой»: «звездам» для попадания в кубковую восьмерку необходимо было побеждать. К удивлению многих, техасцы также проиграли, несмотря на то, что их мотивация была намного выше, чем у соперника, задолго до конца чемпионата потерявшего шансы на попадание в плей-офф. В итоге статус-кво сохранился: «Чикаго» занял восьмую строчку, а «Даллас» остался на девятой.

- Я никогда так не волновался по поводу игры, в которой не принимаю участия. Это было невероятно. А после матча я вел себя, как двухлетний ребенок, празднующий свой день рождения, - признался главный тренер «ястребов» Джоэль Кенневилль.

ЛЕМЭР УХОДИТ, КОВАЛЬЧУК ГРУСТИТ

«Нью-Джерси», не попавший в плей-офф, завершил нынешний сезон, который стал для команды невероятно трудным. Перед заключительным матчем против «Бостона» 65-летний наставник «Дэвилз» Жак Лемэр объявил, что завершает тренерскую карьеру.

- Мне хочется отдохнуть и насладиться жизнью. Если бы был помоложе, то, наверное, продолжил бы тренировать. Я уже дважды завершал тренерскую карьеру, так что не особо расстраиваюсь. Жаль только, что мы так и не смогли пробиться в плей-офф, - сказал Лемэр, который смог вытащить команду из глубокого кризиса, в который она угодила в первой половине сезона.

Лидер «Дэвилз» Илья Ковальчук, не раз называвший Лемэра своим лучшим тренером в НХЛ, не скрывал своего разочарования от ухода наставника.

- Не могу сказать, что я доволен его решением. Но надо учесть, что Жаку уже почти 70, и он знает, что делает. Может быть, несколько месяцев отдыха во Флориде помогут ему передумать. В прошлом году он тоже завершил карьеру, но поменял свое мнение и вернулся, - отметил Ковальчук.

Для самого Кови сезон получился неоднозначным: с одной стороны, он в восьмой раз за карьеру забросил более 30 шайб в регулярном чемпионате, но по показателю полезности (-26) занял шестое место с конца во всей лиге.

ТОМАС ЛУЧШЕ ГАШЕКА

После окончания регулярного чемпионата стали известны обладатели нескольких индивидуальных призов. Так, «Арт Росс Трофи», вручаемый лучшему бомбардиру сезона, выиграл нападающий «Ванкувер Кэнакс» Даниэль Седин. Швед стал единственным, кому покорилась отметка в 100 очков: на его счету 104 (41+63) в 82 матчах. Примечательно, что в прошлом сезоне этот приз выиграл его брат-близнец Хенрик Седин.

- С учетом того, что Хенрик взял этот приз в прошлом году, приятно, что теперь он достался мне. Должен признаться, что пришлось немного понервничать в последних матчах. Форвард «Анахайма» Кори Перри набирал очень много очков, но разрыв все-таки сохранился, - сказал Даниэль Седин.

Что касается Перри, то ему достался не менее почетный трофей – «Морис Ришар Трофи», приз лучшему снайперу сезона. Нападающий «Дакс» забил 50 голов, на пять шайб опередив ближайшего преследователя Стивена Стэмкоса.

- Легендарный Морис Ришар был первым, кто забросил 50 шайб. Это гроссмейстерский рубеж, немногим удается его покорить. Никогда не думал, что забью столько, - заявил Перри.

Необходимо также отметить великолепную игру вратаря «Бостон Брюинз» Тима Томаса, который установил новый рекорд НХЛ по проценту отраженных бросков за сезон (93,8%). Таким образом, он превзошел достижение легендарного Доминика Гашека (93,7%) сезона-1998/99.

- Гашек был моим кумиром, когда я еще учился в колледже. Он действовал в необычном стиле и добился огромных успехов. А ведь тогда мне говорили, что с моим стилем игры мне никогда не подняться на высокий уровень, и Гашек был для меня источником вдохновения, - рассказал Томас.

ДАЦЮК ПРОТИВ БРЫЗГАЛОВА

Таким образом, определились все пары участников первого раунда розыгрыша Кубка Стэнли. На Западе обладатель Кубка Президента «Ванкувер» (1 место в конференции) сыграет с «Чикаго» (8), «Сан-Хосе» (2) – с «Лос-Анджелесом» (7), «Детройт» (3) Павла Дацюка встретится с «Финиксом» (6) Ильи Брызгалова, а «Анахайм» (4) сыграет с «Нэшвиллом» (5). В Восточной конференции «Вашингтон» Овечкина и Семина сыграет с «Нью-Йорк Рейнджерс» Артема Анисимова (8), «Филадельфия» Бобровского и Жердева (2) будет играть с «Баффало» (7), «Бостон» (3) встретится с «Монреалем» (6), а четвертую пару составят «Питтсбург» (4) и «Тампа-Бэй» (5). Первые матчи плей-офф состоятся в среду 13 апреля.

Леонид Михайлов, Sportbox.ru
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх