НХЛ: Кто поедет в Швейцарию?

03 марта 2009 12:30

До чемпионата мира в Швейцарии осталось более полутора месяцев, чуть раньше завершится регулярный чемпионат НХЛ. Sportbox.ru в рамках еженедельного обзора заокеанских хоккейных событий решил проанализировать, кто из российских легионеров сможет помочь нашей сборной в апреле.

ЗВЕЗДЫ НЕ ПОМОГУТ

Помощник и соратник Вячеслава Быкова в ЦСКА и сборной России Игорь Захаркин на прошлой неделе в интервью "Советскому спорту" заявил:

"Пока сложно сказать, сколько энхаэловцев будет в Швейцарии. Вот "Питтсбург" не попадает в плей-офф. Там два наших лучших игрока – Малкин и Гончар. Есть Фролов из "Лос-Анджелеса", Ковальчук из "Атланты", Брызгалов из "Финикса", Гребешков из "Эдмонтона", Волченков из "Оттавы"… Посмотрите, сколько кандидатов"!

Что ж, посмотреть действительно есть на кого. Но для начала определимся с теми, кого в Берне и Клотене мы скорее всего не увидим. Мощная российская колония "Вашингтона" в лице Овечкина, Семина, Федорова и Виктора Козлова, конечно же, попадет в плей-офф, в котором вряд ли уступит в первом же раунде, как год назад. Марков и Ковалев из "Монреаля", несмотря на нестабильную игру "Канадиенс" достаточно уверенно чувствуют себя в первой восьмерке Восточной конференции. На Западе железобетонными участниками игр на выбывание выглядят "Детройт" Дацюка и "Сан-Хосе" Набокова.

Самым лакомым кусочком для национальной команды являются два "пингвина" – Малкин (лучший бомбардир сезона) и Гончар (один из сильнейших атакующих защитников лиги). На протяжении практически двух месяцев "Питтсбург" находился за границами зоны плей-офф, демонстрируя при этом довольно невнятную игру. Но стоило современной иконе хоккейной Канады Сидни Кросби получить травму, как тут же "Пингвинз" выдали серию из трех побед подряд и взобрались на восьмую строчку в конференции. Кстати, в прошлом сезоне, когда Кросби также отсутствовал из-за травмы, "Питтсбург" побеждал чаще, нежели с Сидом. Прогнозировать дальнейшую судьбу команды Малкина довольно сложно. И все-таки, предполагая наихудший вариант для сборной обратим внимание на тех россиян, чьи команды с большой вероятностью пролетят мимо плей-офф или вылетят уже в первом раунде.

РЕАЛЬНЫЕ КАНДИДАТЫ

Илья Ковальчук ("Атланта") - Автор победной шайбы в финале прошлогоднего ЧМ с Канадой в этом сезоне не отстает от своего привычного графика (80-90 очков за чемпионат). Капитан "Трэшерз" является безусловным лидером команды, но на турнирной судьбе "дятлов" усилия Ковальчука (34 гола + 37 передач) сказываются несильно. Существует небольшая вероятность обмена Ильи до дэдлайна (4 марта), ведь у нападающего в этом году заканчивается контракт. С другой стороны, с трудом вериться, что генеральный менеджер команды Дон Уодделл решится расстаться с символом клуба последних лет.

Вячеслав Козлов ("Атланта") – Третий по результативности нападающий команды (18+36), один из лучших в НХЛ исполнителей буллитов. Не выглядит безальтернативным кандидатом в сборную. Козлову уже 36 лет, а Быков не очень любит работать на ЧМ с возрастными игроками. Прошлогоднее приглашение Федорова можно считать исключением.

Александр Фролов ("Лос-Анджелес") – Левого нападающего "королей" специалисты в один голос называют одним из самых недооцененных игроков НХЛ. Александр (26 голов + 20 передач в сезоне) достаточно интеллектуальный игрок с исключительным чувством гола. В прошлом году не смог приехать на ЧМ из-за травмы. В апреле, если будет все в порядке со здоровьем должен помочь сборной.

Денис Гребешков ("Эдмонтон") – Оборону "нефтяников" уже который сезон подвергается постоянной критике. Защитников-домоседов у канадской команды немного, вот и Денис частенько покидает свою зону в поисках счастья у чужих ворот. Гребешков уже набрал 26 очков (4+22) – это больше, чем за все предыдущие сезоны вместе взятые.

Антон Волченков ("Оттава") – А вот этого игрока можно считать защитником до мозга костей. Очковые показатели Антона более чем скромные: за 48 встречи – два гола и два и передачи. С другой стороны, в сборной есть, кому забивать и кроме Волченкова.

Илья Брызгалов ("Финикс") – Единственный из российских голкиперов, кто реально может приехать в сборную. Набоков нацелился на Кубок Стэнли, Хабибулину весной традиционно не до чемпионатов мира, Варламова не отпустит "Херши". Правда, у Брызгалова со сборной после туринской Олимпиады сложные отношение. Но мы знаем, что к Быкова приезжают даже самые несговорчивые.

Как видно, игроков, которые реально могут помочь сборной не так много. Впрочем, Быков и Захаркин не раз заявляли, что хоть у них и нет лимита на заокеанских легионеров, усиливаться сборная будет точечно. Ну и не будем забывать, что и со своими кэхаэловскими игроками команда России все равно остается одним из главных фаворитов ЧМ. Заграница нам, конечно, поможет, но и звездами нашего чемпионата пренебрегать не стоит, тем более, что в КХЛ играет больше чемпионов мира-2008, чем в НХЛ.

ДЕЛА ТУРНИРНЫЕ

До чемпионата мира еще надо дожить, а пока в регулярном чемпионате продолжается борьба за попадание в плей-офф. На прошедшей неделе особенно отличились три восточные команды: "Нью-Джерси", "Монреаль" и "Питтсбург".

"Дьяволы" в последние время убеждают всех, что в розыгрыше Кубка Стэнли станут одними из главных кандидатов на главный трофей сезона. По крайней мере, в Восточной конференции подопечные Брента Саттера в феврале демонстрировали самую стабильную игру. За минувшие семь дней "Нью-Джерси" с сухим счетом одолели "Колорадо" (4:0) и "Филадельфию" (3:0), а в промежутке между этими встречами уничтожили далеко не слабую "Флориду" (7:2). Легендарный голкипер команды Мартин Бродо в игре с летчиками установил впечатляющие достижение, в сотый раз в карьере оставив свои ворота "сухими". До абсолютного рекорда канадскому вратарю осталось сделать еще четыре шотауата.

"Монреаль", которого изрядно лихорадило почти весь февраль прошедшею неделю прошли также со стопроцентным результатом. Причем "канадцами" были повержены команды, которые находятся в верхней части таблицы. Дома "Канадиенс" разобрались с "Ванкувером" (3:0) и "Сан-Хосе" (3:2), а в гостях обыграли "Филадельфию" (4:3). Одними из лучших в этих встречах были лучшие бомбардиры "Монреаля" Марков и Ковалев.

"Питтсбург", облюбовавший десятое место в конференции, наконец-то сдвинулся с мертвой точки. Любопытно, что произошло это после того, как капитан команды Кросби получил травмы и пропустил три встречи. Во всех из них "пингвины" отпраздновали победы, не в последнюю очередь благодаря игре Евгения Малкина. Сначала "Пингвинз" с трудом обыграли главного аутсайдера сезона "Айлендерс" (1:0), на единственный в матче точный бросок Сикору вывели Гончар и Малкин. Затем в увлекательном по сюжету матче было повержено "Чикаго" (5:4 ОТ), на второй минуте овертайма победу гостям принес все тот же Джино. Также Малкин поразил ворота и в следующей встрече с "Далласом" (4:1). Возникает невольный вопрос: а может Кросби стоит лечиться подольше, глядишь "Питтсбург" сумеет забраться в таблице еще выше?

ЗВЕЗДЫ ФЕВРАЛЯ (Версия НХЛ):

Илья КОВАЛЬЧУК ("Атланта") – За последний месяц зимы успел отличиться больше всех в лиге. Илья 13 раз поражал ворота противника и отдал 8 передач. "Атланта" за это время выиграла 6 встреч из 12, не намного улучшив свое турнирное положение.

Майк ГРИН ("Вашингтон") – Начав забрасывать шайбы еще в январе, в следующем месяце продолжил снайперские подвиги. В итоге Грин установил рекорд лиги – никто прежде из защитников не забрасывал шайбы в восьми встречах подряд.

Крис МЭЙСОН ("Сент-Луис") – Закрепился в ворота "Блюз", которым помог одержать восемь побед, один раз отстояв "на ноль". Всего в среднем за игру пропускал лишь 1,64 шайбы. Во многом благодаря Мэйсону "Сент-Луис" еще сохраняет шансы на выход в плей-офф.

Денис Петров, Sportbox.ru


Положение в таблице (на 3 марта)

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Бостон" – 93 очков (63 матчей)*
2. "Нью-Джерси" – 85 (63)*
3. "Вашингтон" – 85 (64)*
4. "Филадельфия" – 76 (61)
5. "Монреаль" – 75 (63)
6. "Флорида" – 72 (63)
7. "Рейнджерс" – 72 (64)
8. "Питтсбург" – 70 (64)

9. "Баффало" – 69 (63)
10. "Каролина" – 69 (64)
11. "Торонто" – 62 (63)
12. "Оттава" – 56 (61)
13. "Тампа-Бэй" – 54 (63)
14. "Атланта" – 52 (63)
15. "Айлендерс" – 47 (63)

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. "Сан-Хосе" – 93 (61)*
2. "Детройт" – 90 (63)*
3. "Калгари" – 80 (62)*
4. "Чикаго" – 79 (61)
5. "Ванкувер" – 72 (62)
6. "Коламбус" – 68 (63)
7. "Эдмонтон" – 67 (62)
8. "Анахайм" – 67 (64)

9. "Нэшвилл" – 66 (63)
10. "Миннесота" – 65 (61)
11. "Даллас" – 65 (62)
12. "Сент-Луис" – 64 (62)
13. "Лос-Анджелес" – 61 (62)
14. "Финикс" – 59 (63)
15. "Колорадо" – 57 (64)

* - лидеры дивизионов

Лидеры по индивидуальным показателям:

Бомбардиры: 1. МАЛКИН ("Питтсбург") – 92 очка, 2. ОВЕЧКИН ("Вашингтон") – 82, 3. Кросби ("Питтсбург") – 79, 4. Паризе ("Нью-Джерси") – 77, 5. ДАЦЮК ("Детройт") – 75

Снайперы: 1. ОВЕЧКИН ("Вашингтон") – 46, 2. Паризе ("Нью-Джерси") – 38, 3. Картер ("Филадельфия") – 36, 4. Хосса ("Детройт") – 34, 5. КОВАЛЬЧУК ("Атланта") – 34

Ассистенты: 1. МАЛКИН ("Питтсбург") – 63, 2. Кросби ("Питтсбург") – 56, 3. Торнтон ("Сан-Хосе") – 54, 4. Бэкстрем ("Вашингтон") – 51, 5. ДАЦЮК ("Детройт") – 50

Плюс/ Минус: 1. Уилер ("Бостон") – 33, 2. Крейчи ("Бостон") – 33, 3. Заяц ("Нью-Джерси") – 31, 4. Кейт ("Чикаго") – 31, 5. Уайдмен ("Бостон") – 30

Победы (вратари): 1. Кипрусофф ("Калгари") – 37, 2. НАБОКОВ ("Сан-Хосе") – 32, 3. Миллер ("Баффало") – 29, 4. Турко ("Даллас") – 28, 5. Бэкстрем ("Миннесота") – 28

По теме
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх