Якуб Клепиш: Внутри Радулова есть аккумулятор

22 декабря 2010 19:08

Нападающий уфимского «Салавата Юлаева» Якуб Клепиш в интервью газете Sport вспомнил время, проведенное в омском «Авангарде» и рассказал о впечатлениях о своем новом клубе и его лидере Александре Радулове.

- Вам что-нибудь не хватает из Омска?

- Если только то, что я не застал приход Червуса (Роман Червенка – прим. Sportbox.ru). Но у меня не сложились отношения с генеральным менеджером (Анатолием Бардиным – прим. Sportbox.ru), наверное, поэтому меня в клубе и не оставили. Но я ни в коем случае не хочу жаловаться на Уфу. Город почти такой же. А что касается обстановке в команде, то мне она нравится даже больше.

- Чем же?

- Потому что с Мирой Блатяком мы быстро сошлись, Томаш Староста, словацкий одноклубник, любит пошутить как и я. К примеру, с Ярдой (Яромиром Ягром - – прим. Sportbox.ru) у нас был разный юмор. Конечно, мы с ним нормально общались, были у нас и шутки, но он немного старше меня.

- То есть, вы с Ягром так и не нашли общий язык?

- Я бы так не сказал. Ярда известен тем, что он любит над кем-нибудь подшутить, и я тоже. Но просто… Мы не смогли с ним общаться на равных, как было бы, к примеру с Червусом.

- Как же вы вместе ладили?

- Не буду сейчас выдумывать, что мы были друзьями. Мы не ходили постоянно вместе ужинать, но я не вижу в этом большой проблемы. В раздевалке мы нормально общались, у нас были профессиональные отношения. Мы оба чехи, и у нас не было причин, чтобы не разговаривать. Да, однажды мы поссорились, но в этом была моя вина. Я молодой и довольно упрямый. Ярда мне потом все объяснил.

- И как вы отреагировали?

- Естественно, я с ним согласился, ведь, он более опытный. Это наш лучший хоккеист всех времен. Любому человеку пригодится его совет, но я думал, что мне это не нужно, считал, что я сам все знаю (смеется).

- Помог вам двухлетний опыт игры вместе с Ягром?

- Конечно. Я очень рад, что у меня была возможность играть вместе с ним. Такое не каждому посчастливится.

- Как вы влились в команду в Уфе?

- Без каких-либо проблем. Поначалу мне помогал Блатяк. Все ребята в команде отличные, включая и Радулова.

- В Омске вас все время спрашивали о Ягре, сейчас о Радулове. О нем очень много говорят. Каким вы его увидели?

- Блатяк меня предупреждал, что он сумасшедший, и я в этом убедился уже в первую минуту. Мы встретились перед началом сезона на ужине. Когда он нас увидел, то начал кричать на весь ресторан… Что в нем еще любопытного? Он очень любит говорить на английском и пользуется тем, что в команде достаточно ребят, с которыми можно попрактиковаться.

- А как он разговаривает с вами?

- То по-английски, то по-русски. Он сам не знает, на каком языке разговаривает. Он просто сумасшедший.

- Он оказался таким, каким вы его представляли или же чем-то удивил?

- Ничем. Он любит повеселиться, но он отличный парень, и в команде ко всем относится одинаково хорошо. Он любит всегда находиться в центре внимания.

- От него постоянно исходит энергия?

- Я уверен, что когда он приходит домой, то вставляет пальцы в розетку, а утром их вынимает. В нем есть аккумулятор.

- Позволяете себе иногда какую-нибудь шутку отпустить в его адрес?

- А как же. Я, Патрик Торесен и Роберт Нильссон сидим недалеко от него и все вместе, бывает, нападаем на него. Он старается держать удар, но против такой грозной силы у него нет шансов.

- А каков тренер Вячеслав Быков, который, поговаривают, не любит чехов?

- Поначалу я этого боялся, так как наслушался много чего. Но, чтобы он не любил чехов? Не думаю. К примеру, Блатяка он знает уже три года, и тот не уходит со льда, является лучшим защитником в команде. А он - чех. Конечно, что касается сборной, которую он тренирует, то она играет против нас более боевито, нежели со шведами. Но это, наверное, из-за того, что мы обыграли их в финале чемпионата мира.