Виктор Козлов: Российские дороги постоянно держат в тонусе

16 сентября 2009 18:54

Один из самых именитых новичков уфимского «Салавата Юлаева» рассказал в интервью корреспонденту ТК "Спорт" Дмитрию Лукашову о причинах, побудивших его вернуться в Россиию и о первых впечатлениях от пребывания на родине и игре в КХЛ.

- Какие эмоции испытываете после возвращения в родную страну и российский хоккей?

- Эмоции самые приятные. Здесь у меня есть возможность играть перед российскими болельщиками. За мной более внимательно смогут следить мои родители и друзья. Так что я очень рад.

- Как распрощались с НХЛ?

- Думаю, что всему свое время. Я провел за океаном четырнадцать сезонов. Это достаточно много. Но пока еще чувствую в себе силы выступать на высшем уровне. Поэтому решил играть в России.

- Как вас проводили российские партнеры по «Вашингтону»?

- Я подписал контракт по окончании сезона, поэтому поговорить получилось только в Москве, в ходе предолимпийского сбора в конце августа. Очень тепло встретились. Пожелали друг другу удачи в дальнейшей карьере. Я буду внимательно наблюдать за их играми. Последние два года в «Вашингтоне» были очень интересными. Теперь буду персонально болеть за таких хороших ребят, как Саша Овечкин, Саша Семин и Семен Варламов.

- Почему из российских клубов вы выбрали именно «Салават Юлаев»?

- Так получилось, что именно этот клуб был больше всего заинтересован во мне. Руководство предложило очень хорошие условия. Немного поразмыслив, я согласился.

- Как проходит адаптация к российскому хоккею?

- Время для этого потребуется. Потому что здесь другие площадки, иной стиль игры. Много приходится двигаться.

- За тем, как развивается КХЛ, из-за океана следили?

- Так получалось, что только по Интернету и телевидению. Но я общался с ребятами, которые выступают в России. Судя по их рассказам, накал во время плей-офф тут был очень приличный. Чего стоит только финальное противостояние «Ак Барса» и «Локомотива». Мне стало интересно поиграть в КХЛ.

- Какие-то привычки из американской жизни привнесете в новую команду?

- Наверняка, да. Но пока я новичок в своем клубе. Присматриваюсь к местным традициям. В «Салавате Юлаеве» очень много ребят, которые играли в НХЛ или в низших лигах за океаном. Так что язык общий найдем.

- В КХЛ играют команды из других государств. Вам интересно играть с ними?

- Да. Мы уже ездили в Ригу и Минск. Там очень хорошие команды, хотя они и действуют в вязкой манере. Особенно запомнилась Рига, где уровень организации матчей вполне можно сравнить с НХЛ.

- Рассчитываете закрепиться в национальной команде?

- Да конечно. Я поставил себе такую планку. Думаю, каждый хоккеист мечтает сыграть на Олимпиаде и выиграть там золото. И я не исключение. Буду в играх чемпионата доказывать свое право представлять нашу страну. А решать, разумеется, все тренерам.

- Легионеры из НХЛ, которые возвращались в Россию несколько лет назад, сетовали на бытовые проблемы в нашей стране. Для вас это актуально?

- Я последний раз приезжал надолго во время локаута. С тех пор прошло пять лет. И бросается в глаза, насколько комфортнее в нашей стране стало жить. Заметна большая разница. Такое ощущение, что в КХЛ ввели определенные нормы качества. Повсюду новые арены, хорошие гостиницы. Так что проблем стало заметно меньше.

- В Москве вас не было очень давно…

- Да, в отпуске старался выбраться всегда в родные края. В Тольятти. А отдыхал фактически дома. Он находится во Флориде, в Майами. Я там все хорошо знаю, поскольку, отыграл за местный клуб семь лет.

- Зато теперь будете играть по соседству с Тольятти.

- Да. От Уфы всего пятьсот километров. Во время предсезонной подготовки у нас было два выходных. Я предпринял легкий автопробег до Тольятти. Но надолго вырваться не удалось.

- И как же вам российские дороги?

- (Смеется)… Они постоянно держат тебя в тонусе. Чувствуешь себя довольно бодро. А вот на американских дорогах гораздо легче уснуть.