Растислав Станя: Чем сильнее я играю, тем лучше для Кошечкина

29 октября 2010 14:29

Один из лучших вратарей КХЛ, словацкий голкипер череповецкой «Северстали» Растислав Станя в интервью газете Pravda раскрыл секреты успехов своей команды в нынешнем сезоне.

- «Салават Юлаев» - один из фаворитов регулярного чемпионата. На его льду выиграть нелегко. За счет чего вам удалось одержать победу?

- Благодаря двум быстрым голам в первой десятиминутке. Потом нас хозяева, конечно, прессинговали, но мы выстояли. Эта победа ценна еще и тем, что у «Салавата» очень сильное нападение с четырьмя равными тройками. В Уфе мы выиграли впервые, попробуем повторить то же самое в Череповце.

- «Северсталь» идет третьей в Западной конференции, за счет чего так преобразилась команда?

- Команда сильно изменилась, ее покинула почти половина игроков. Клуб пополнили хорошие защитники - швед Тимми Петтерссон и чех Ондржей Немец, нападающие Юрий Трубачев и Алексей Цветков. В ходе сезона пришел словак Мартин Цибак. Мы одного возраста, и знаем друг друга еще с юниорского возраста. Для меня это, конечно, большой плюс. Да и в раздевалке стало веселее после его прихода.

- Игра «Северстали» изменилась?

- Я бы так не стал говорить. Просто мы стали меньше пропускать и чаще выигрывать. Нам удался старт сезона, чего не было раньше. В предыдущих двух сезонах мы пытались наверстать упущенное, но нам это не удавалось. Сейчас другая ситуация. Конечно, сезон длинный и уровень чемпионата вырос, но я очень хочу поиграть в плей-офф, это совершенно другие ощущения.

- Новый вратарь вашей команды Василий Кошечкин – игрок сборной России. Кто из вас является основным голкипером?

- Трудно сказать. Тренер нас регулярно меняет. Все зависит от того, кто лучше играет. Сейчас он доверяет мне, и я надеюсь оставаться в воротах как можно дольше.

- В каких вы отношениях с Кошечкиным?

- Между нами нет никаких проблем. Да, мы – конкуренты, но чем лучше играет один из нас, тем это выгоднее для обоих. Когда один занимает место в воротах, другого это только стимулирует.

- Знаете, что тренер сборной Словакии Глен Хэнлон недавно был в Москве?

- Знаю, конечно. Он разговаривал с некоторыми ребятами. Но мы в те дни играли дома. Со мной он не контактировал. Но, если получу приглашение на турнир, который пройдет в Германии, то с удовольствием приеду.

- Держите в голове то, что чемпионат мира пройдет в вашем родном Кошице и в Братиславе?

- Пока не думаю об этом. Я полностью сосредоточен на своих результатах, чтобы помочь моей команде выйти в плей-офф.

30-летний Станя в нынешнем сезоне провел 9 матчей регулярного чемпионата, сделав два "сухаря" и пропустив 22 шайбы.