Петр Чаянек: В СКА испытывал радость от хоккея

06 июня 2011 16:58

Бывший нападающий петербургского СКА и сборной Чехии Петр Чаянек, который в новом сезоне будет играть за «Злин», в интервью газете Sport рассказал о причинах возвращения на родину, а также вновь признался в любви к городу на Неве.

- Вы вернулись по семейным обстоятельствам, или вас экстралига чем-то привлекла?

- Речь шла только о семье и ни о чем другом. Уж точно вернулся не из-за денег (улыбается). Еще год назад, когда улетал в Санкт-Петербург, пообещал дочери Терезе, что в следующее межсезонье вернусь домой. Она уже в таком возрасте, когда спрашивает, куда я еду и когда вернусь. Уже ходит в школу. А если и жить с семьей, то только в Злине.

- Вы - главное приобретение клуба нынешним летом и мгновенно стали лицом его маркетинговой кампании. Чувствуете давление?

- Об этом даже не думаю. Просто чувствую ответственность за свою игру. Мне самому интересно, как все сложится. Но уж точно я никакой не спасатель. Он команде и не требуется — «Злин» каждый год играет в плей-офф, что является успехом. Наша задача — преодолеть первый раунд.

- Ваша жизнь теперь станет лучше? Ведь у вас не будет долгих перелетов, пребывания на базе, да и стадион находится рядом с домом…

- Безусловно, разница между Петербургом и Злином огромная. С переездами будет гораздо проще. К счастью, во всех клубах, в которых я играл, у меня был персональный режим. Так что с этой стороны изменений не будет.

- Два сезона в СКА вы назвали лучшими в карьере. Почему? Ведь вы оба раза довольно рано вылетали из плей-офф.

- Я там был всем доволен — и как человек, и как игрок. Думаю, что играл в хороший хоккей. Мне нравился город, атмосфера на прекрасной арене. В моем возрасте человек многие вещи воспринимает уже иначе, нежели в 25. В СКА все поставлено как у нас в «Спарте». Каждый настраивается на эту команду по-особому, и жаждет ее обыграть. Омск, московское «Динамо», Уфа, Магнитогорск располагают подобными финансовыми возможностями, но каждый хочет играть за Петербург. И это город, в который вы влюбитесь. Исключительный клуб, это чувствуется. Шел туда не ради денег, в «Динамо» финансовые условия у меня были лучше. Зато теперь в Питере у меня полно друзей.

- Год назад вы назвали Максима Сушинского и Алексея Яшина лучшими партнерами, с которыми когда-либо играли. Сейчас можете это повторить?

- С ними я просто испытывал радость от хоккея. Рад, что выходил на лед с такими игроками.

- Вашим партнером по команде был и громила Евгений Артюхин, который на чемпионате мира в Братиславе грубо обошелся с Миланом Михалеком и Карелом Рахунеком…

- Он пришел в команду в середине сезона, и поначалу присматривался. А потом его стало слышно в раздевалке. Он довольно шумный человек. С Максимом Афиногеновым они были как Пат и Мат (персонажи кукольного юмористического шоу на чешском телевидении — прим. Sportbox.ru) — неразлучная парочка. У меня никогда не возникало с ним никаких проблем. Да, он и в КХЛ очень часто удалялся, чем ослаблял команду. Но когда он играет в хоккей, то приносит пользу.

- В матче с Чехией в хоккей играть у него не получалось…

- Он такой огромный, что каждое его движение выглядит грубым. В случае с Михалеком он умышленно сфолил в голову, и арбитры должны были удалить его до конца матча. Если бы они это сделали, то никакого столкновения с Рахунеком уже бы не произошло. Артюхина частично оправдывает то, что он выбрал игроков подобного себе телосложения. Если бы он ударил меня, то я бы оказался на трибунах в третьем ряду.

- Как вам работалось с чешским тренером Вацлавом Сикорой? Он предоставлял вам достаточно игрового времени?

- Мне с ним работалось хорошо, но у меня не было никаких преимуществ. Неправильно думать, что если за границей ваш тренер чех, то у вас будут какие-то привилегии.

- После вашего ухода СКА возглавил Милош Ржига. Это правильный ход?

- Ржига за годы работы в России заработал себе имя. Он добился успехов в «Спартаке» и в «Атланте». Его поведение вызывает бурю положительных и отрицательных эмоций. Он строг и честен с игроками — в этом его плюс. Тренер должен быть твердым. Желаю Питеру добиться успехов, его болельщики это заслужили. Думаю, что в СКА правильно сделали, что пригласили Ржигу.

Напомним, что в минувшем сезоне 35-летний Чаянек провел 62 матча в регулярном чемпионате и плей-офф КХЛ, в которых набрал 40 (15+25) очков.