Владимир Соботка: Я приехал в КХЛ играть в хоккей, а не устраивать бои

18 октября 2016 17:22

Чешский нападающий «Авангарда» Владимир Соботка рассказал о том, почему поехал на Кубок мира, пропустив предсезонную подготовку в своем клубе, опроверг слухи о конфликте с бывшим тренером омичей, а также положительно отозвался о российском форварде «Сент-Луиса» Владимире Тарасенко.

— В этой ситуации все довольно просто — долгое время я был травмирован и ждал, когда врачи разрешат мне выйти на лед. Именно из-за травмы я не мог присоединиться к команде и полностью пропустил предсезонную подготовку. Я получил разрешение начать тренировки лишь незадолго до сборов национальной команды перед Кубком мира, — отметил чех.

— Как оцените свое выступление в Торонто и результат сборной Чехии?

— О моей игре вам все-таки лучше спросить тренеров. Могу лишь сказать, что на льду я чувствовал себя прекрасно. Впервые за два года сыграл на маленькой площадке, и поначалу пришлось привыкать к тому, что действовать нужно быстрее. Но при этом «вкатиться» получилось довольно легко. Тем более в сборной у нас было очень много молодых игроков, поэтому команда могла выдерживать скорости, которые предлагали соперники. Мы провели несколько очень хороших игр, но, к сожалению, не смогли выйти в полуфинал из-за обидного поражения от сборной Европы в овертайме. При этом я могу с уверенностью сказать, что мы все выложились на сто процентов и сделали все, что могли.

— Насколько сложно перестраиваться сейчас на игры в КХЛ?

— Безусловно, разница во времени между Канадой и Россией, различия в стиле игры усложняют процесс адаптации. Однако не я один оказался в подобной ситуации. Мне нужно как можно быстрее привыкнуть к размерам площадки и найти свою игру.

— Как оцените свою игру в первых матчах этого сезона за «Авангард»?

— Они сложились не так, как мне бы хотелось. Опять же, приходится на ходу перестраиваться и менять свою игру из-за перехода с маленьких площадок на большие. Когда я играл на Кубке мира, многое на льду приходилось делать по-другому, было меньше времени на принятие решений, нужно было иначе выбирать позиции. Именно поэтому у меня пока еще не все получается.

— Мы все привыкли к вашей результативной игре, но пока на счету у вас 4 голевые передачи. Почему до сих пор не получилось забить?

— Наверное, потому что у соперников были очень хорошие вратари (смеется).

— В СМИ приходилось встречать информацию о том, что вам не всегда удавалось найти взаимопонимание с Корноуховым. Это действительно так?

— У меня никогда не было проблем с тренерами в Омске. Иногда возникали ситуации, когда мы не всегда могли найти общий язык с Раймо Сумманеном, но это были рабочие моменты. После тренировок мы встречались, разговаривали и всегда находили компромисс.

— Что можете сказать о Федоре Канарейкине? Сразу ли начали понимать его требования?

— С момента возвращения я провел не так много времени в команде. Могу сказать, что обстановка позитивная, я очень рад, что вернулся в «Авангард». Мы поговорили с Федором Леонидовичем сразу после того, как я прилетел в Омск. Тренер дал мне пару выходных, чтобы я смог акклиматизироваться, и сказал, что рассчитывает на меня.

— Главный тафгай КХЛ Дамир Рыспаев в прошлом сезоне обещал вызвать вас на бой. Вы смогли бы принять этот вызов?

— А зачем мне с ним драться (смеется)? У нас с ним разные задачи на льду. Он — тафгай, драки — это его работа. Я приехал сюда играть в хоккей, а не устраивать бои. Да, в свободное время я занимаюсь боксом, но эти навыки на площадке не применяю.

— В «Сент-Луисе» вы играли с Владимиром Тарасенко. Было ли сразу понятно, что он вырастет в суперзвезду?

— Да, Володя — очень талантливый парень! Когда он приехал, у него были проблемы с английским, но он очень быстро выучил язык, адаптировался к местному хоккею. В одной из своих первых игр за «Сент-Луис» Тарасенко забил два гола, и всем сразу стало понятно, что он способен стать звездой в НХЛ.

— У вас последний год контракта с «Авангардом». Уже начали думать о своем будущем? Что выберете — КХЛ или НХЛ?

— Моя задача сейчас — провести хороший сезон, а дальше будет видно, какое решение я приму.