Евгений Медведев: Хотелось доказать, что могу выступать на уровне НХЛ

15 октября 2016 11:24

Защитник омского «Авангарда» Евгений Медведев признался, что не ожидал стать капитаном в новой команде, а также рассказал о заокеанском периоде своей карьеры.

— Абсолютно никаких сложностей в новом городе и команде не возникает. Что касается адаптации, то ее, по сути, не было. В Омске чувствую себя как дома с первого же дня, — отметил игрок. — Я же в России, дома, поэтому привыкать к чему-то не приходилось. Безусловно, Омск — одна из кузниц российских хоккеистов, здесь очень любят хоккей. Конечно, после игр болельщики ждут возле арены, чтобы сфотографироваться, пожелать удачи, успехов. Но вот так просто, на улицах, пока не приходилось раздавать автографы.

— Довольно редко в командных видах спорта новичку доверяют роль капитана, но в «Авангарде» партнеры выбрали именно вас. Ожидали этого?

— Сказать честно, не ожидал. У нас прошло командное голосование, на котором ребята выбрали меня. В свою очередь, постараюсь оправдать их доверие.

— Должно быть, нечасто в вашей карьере тренерский штаб менялся еще перед началом сезона. Как отнеслись к такому повороту событий?

— Я впервые в своей карьере сталкиваюсь с подобной ситуацией. Мы провели колоссальную работу на предсезонных сборах, и вдруг последовала неожиданная новость о смене главного тренера… Сложно что-то комментировать в этой ситуации, ведь так посчитало руководство клуба, а им виднее.

— За океаном у вас было большое количество травм, хотя, выступая в КХЛ, вы пропускали не так много матчей. Это издержки игры в НХЛ или просто неудачное стечение обстоятельств?

— Я считаю, что это неудачное стечение обстоятельств. Все-таки я не смог реализовать весь свой потенциал и показать все то, что умею на площадке. Как это обычно бывает, в конце сезона у меня состоялся разговор с руководством. Решение не продлевать со мной контракт объяснили тем, что я не подхожу команде по стилю игры. Наверное, их тоже можно понять, видимо, я действительно не совсем вписывался в их философию… В итоге мы совершенно спокойно выслушали друг друга, я поблагодарил за работу тренерский штаб и генерального менеджера, и на этом разошлись.

— В какой момент окончательно поняли, что надо возвращаться в КХЛ и насколько тяжело далось это решение?

— Это решение не было тяжелым для меня. В Россию я вернулся практически сразу после окончания сезона в НХЛ. Конечно, ждал предложений из-за океана, все-таки хотелось еще поиграть там, в первую очередь, для себя. Хотелось доказать, что могу выступать на этом уровне и ездил туда не зря. Но, к сожалению, те предложения, которые были, не устроили меня, и я принял решение остаться в России.

— То есть какое-то разочарование от НХЛ у вас есть?

— Наверное, только в том плане, что не смог в полной мере проявить себя и свои лучшие качества, хотя желание было огромным. Постоянно преследовавшие мелкие травмы, из-за которых приходилось пропускать по две недели, выбивали из игрового ритма. В остальном ни о чем не жалею.

— После 8 стабильных сезонов в Казани, в вашей жизни каждый год происходят значительные перемены — постоянные переезды, смены континентов, новые места, люди. Как удается справляться со всеми проблемами?

— Мы всю жизнь на чемоданах, поэтому в любых ситуациях стараемся видеть плюсы. Что касается Казани, да, это были золотые годы, но эту страничку я уже перевернул. Сейчас у меня новые задачи и горизонты, есть что доказывать и к чему стремиться в Омске. Новый коллектив, больше доверия и ответственности. Все это нужно оправдать и стремиться к выполнению поставленной задачи.