Олег Знарок: В СКА все звёзды и все лошадки

20 августа 2016 15:36

Главный тренер СКА и национальной сборной России Олег Знарок после презентации состава петербургской команды на сезон 2016–17 выразил уверенность, что к старту сезона его подопечные подойдут в полной боевой готовности, рассказал о том, как будет работать в сентябре на два фронта, и со словами «я сегодня такой добрый чего-то» сам призвал журналистов пообщаться подольше.

— СКА обладает самыми мощными ресурсами из тех команд, с которыми вам приходилось работать?

— Я думаю, что здесь из года в год самые мощные ресурсы. А для меня — да, наверное, так.

— Как оцените предсезонную подготовку? На днях закончился турнир имени Пучкова — вы посмотрели свою команду в деле, увидели нескольких соперников…

— Предсезонку мы прошли неплохо. Рады, что ребята профессионально подошли к делу и в неплохих кондициях были уже к первому сбору, что показали тесты. Хорошо отработали, команда получила приличные нагрузки — первый раз такое, наверно, было. По ходу турнира смотрели связки, меняли звенья, давали играть молодым, делали какие-то притирки. То, что задумывалось на данный этап, мы выполнили. Естественно, физическая форма ещё неудовлетворительная, но у нас ещё осталось несколько дней, и я думаю, что мы подойдём к старту чемпионата в полной боевой готовности.

— Как отличалась подготовка тех, кто будет участвовать в Кубке мира, и всех остальных?

— Никак. Одинаково всё было. Нагрузки те же самые, думаю, что ребята ещё до четвёртого числа будут играть за клуб.

— Какую-то дополнительную нагрузку перед Кубком мира они ещё получат?

— Нет, я думаю, что им достаточно, они уже готовы.

— Не беспокоит ли вас как клубного тренера то, что на время турнира сборных СКА останется без главного наставника и ряда ключевых игроков?

— Конечно, беспокоит, но мы были к этому готовы. При подписании контракта это всё обговаривалось. Я рад, что мне будет помогать Пётр Ильич Воробьёв. Я хорошо знаю этого человека и очень на него надеюсь. Это мой тренер, с которым я прошёл двенадцать сезонов. Мы понимаем друг друга, я его очень уважаю. Он настоящий профессионал.

— Вы уже обговаривали то, как будет происходить взаимодействие?

— Мы были вместе на летних сборах с командой Высшей лиги в Новогорске, вместе тренировались.

— Во время Кубка мира вы полностью сосредоточитесь на сборной или всё-таки будете давать какие-то консультации и поддерживать связь с клубом?

— Думаю, если будет какой-тофорс-мажор, мы всегда сможем созвониться с Петром Ильичём и обговорить всё. Так или иначе будем держать связь.

— А что касается сборов национальной команды, которые пройдут в Петербурге, на СКА уже не будете особого внимания обращать или придётся распыляться?

— Почему? Получается, что по правилам НХЛ нам разрешено только час-полтора в день тренировок — больше нельзя. И за три дня мы должны ещё один выходной давать, не считая перелёта. Поэтому у нас раскатка, потом мы едем в «Юбилейный». Так как не имеем права тренироваться до четвёртого числа, будем, наверное, на трибуне сидеть смотреть. Ребята будут здесь недалеко жить, так что это никак не отразится. Игры и тренировки СКА мы тоже будем вести.

— В прошлых сезонах капитаном СКА был Илья Ковальчук, в этом будет Павел Дацюк. В связи с чем был сделан такой выбор?

— Так решили.

— Это выбор тренерского штаба или команды?

— Это общий выбор.

— Какие у вас ожидания от сезона? Геннадий Тимченко сказал, что команда опять готова бороться за победу…

— Команда всегда должна быть готова бороться за победу, а как получится… Все хотят завоевать Кубок Гагарина, кому-то это удаётся, кому-то — не удаётся.

— Хорошо, как вы оцениваете шансы СКА в этом сезоне?

— Шансы СКА всегда были высокими, но, к сожалению, не всегда всё получалось.

— В этом сезоне в СКА очень много звёзд, наверное, больше, чем кода бы то ни было. А рабочие лошадки есть?

— Что значит звёзд? Кого вы считаете звёздами? Вот я, по-вашему, звезда или нет? А я считаю себя рабочей лошадкой. Если та же звезда будет трудиться с утра до вечера и отдавать свои силы на благо питерского хоккея и команды, грызть лёд и ложиться под шайбу, — это что уже не звезда? Или это не рабочая лошадка?

— Выходит, звёзд у вас в СКА нет?

— У нас все звёзды и все лошадки. Игроки объединёнены одной целью, я надеюсь. Сложно построить команду за полмесца-месяц, но мы будем стараться вас не подводить, болельщиков особенно. На презентацию пришло много ветеранов, я знаю, как город любит хоккей. Никогда не видел, чтобы на товарищеских матчах собиралось по десять-двенадцать тысяч народу — это для меня был шок. Поэтому мы будем биться. Хоккей — это спорт. Да, кто-то ошибается, но без ошибок не бывает. Но то, что ребята будут отдаваться от первой до последней минуты, я вам гарантирую.

— Вы два года были без тренерской работы, сейчас стартуете заново. Пробегает какой-то холодок, быть может, внутри?

— Вы знаете, холодок есть всегда. Даже если ты работаешь постоянно, он возникает перед каждой игрой. Волнение присутствует, думаю, и у хоккеистов, и у тренера. Ты приходишь, встаёшь на лавку — и уже работа пошла. Если не нервничать, быть спокойным, то, наверное, ничего не получится. Ты должен всегда находиться в стрессовых ситуациях. Будет очень сложно, потому что на отдых у меня времени не останется вообще, но я не такой старый, выдержу, наверное.

— Вячеслав Быков уже проходил через подобное: клуб, сборная… Знаем, что вы общаетесь, приходилось ли разговаривать на эту тему? Посочувствовал ли он вам?

— У нас есть тренерское братство, наверное. Мы сочувствуем увольнению каждого наставника, и это хорошо. Тренерская работа — это не сахар, не золото. Из-за малейшей судейской ошибки тренер может потерять работу. Арбитр не свистнул, гол забили, наставник команды пришёл «наверх», ему сказали «до свидания». Мы — заложники ситуации. Всегда созваниваемся, разговариваем, очень хорошие отношения почти у всех — остались такими же, какими были, когда раньше играли.

— На протяжении стольких лет вы считались чуть ли не главным антагонистом Петербурга и СКА…

— Это спорт. Я стал не нужен как консультант в «Динамо», я же не уходил — меня оттуда убрали. Поэтому я очень рад оказаться здесь, в этом прекрасном городе, с этими прекрасными болельщиками. Может быть, буду больше общаться с прессой. Хотя не обещаю, потому что я такой замкнутый человек… Это я что-то сейчас разговорился.

Елена Михеева, Sportbox.ru,

Санкт-Петербург