Поехали!

21 февраля 2016 01:00

Перед стартом плей-офф КХЛ Sportbox.ru рассказывает о предварительных раскладах, некоторых цифрах и фактах, а также делает свой прогноз для каждой из пар первого раунда розыгрыша Кубка Гагарина

Ничто так не подогревает интерес аудитории к хоккею, как замечательнейшее явление под названием плей-офф. В КХЛ оно берет свое начало в этом году достаточно рано. И как всегда, уже с первого раунда нас ждет парочка очень интересных противостояний. Да что там говорить, они все очень даже ничего, но к каким-то, как ни крути, будет приковано больше внимания. Тем не менее, обзор всех пар первого раунда мы начнем по порядку.

ЗАПАД

ЦСКА – «Слован»

Результаты матчей в регулярном первенстве: 2:3Б, 0:2

Травмированные: Евгений Коротков, Игорь Ожиганов – Патрик Лужа

Кто сказал, что первый соперник подопечных Дмитрия Квартальнова будет для них легкой добычей? Да, по итогам «гладкого» чемпионата красно-синим не было равных. Да, год назад они учинили словакам рекордный разгром 12:0, и такое, согласитесь, забыть очень трудно. Как минимум поэтому братиславская публика погонит своих любимцев вперед с удвоенной энергией. А тут еще и Милош Ржига, отлично умеющий действовать против таких вот «Голиафов». Неспроста «Слован» в ноябре дважды победил Радулова и компанию – такое в этом сезоне удавалось только словакам и московскому «Динамо». Также очень некстати в чешском турне сборной получил повреждение Игорь Ожиганов. Кроме того, против ЦСКА может сыграть излишняя самоуверенность и статус первой команды регулярного чемпионата – опыт КХЛ прошлых сезонов подсказывает, что это очень сильно мешает в походе за Кубком Гагарина. Три подряд поражения армейцев под занавес «регулярки» говорят о полутренировочном характере их выступлений в последнее время. С одной стороны, поэкономили силы, но с другой – а не выбились ли они такими темпами из тонуса? Впрочем, у всех этих аргументов и контраргументов есть один противовес – это наставник красно-синих. В том, что он в нужный момент подбирает правильные слова и ходы, налаживая победный механизм снова и снова, не сомневается уже никто. А потому ждем успеха ЦСКА, но без боя хоккеисты «Слована» со льда не уйдут.

Прогноз Sportbox.ru: победа ЦСКА 4:1

«Йокерит» - «Торпедо»

Результаты матчей в регулярном первенстве: 5:1, 6:5Б

Травмированные: Осси Вянянен, Оскари Корпикари, Эту Пейсти, Роопе Талая, Томми Хухтала – Максим Кондратьев, Вадим Хомицкий, Картер Эштон

В этой паре также есть явный фаворит. Команды начали сезон одинаково хорошо, но если «Йокерит» проявил стабильность в своих выступлениях, то «автозаводцы» с середины января заметно сдали. За этот промежуток времени «Торпедо» четырежды решало исходы матчей в серии буллитов, и все – безуспешно. В плей-офф буллитов не будет, но зато будут «джокеры», которые за два матча в нынешнем первенстве отправили в ворота коллектива из Нижнего Новгорода в сумме десять шайб. Да и сейчас есть основания полагать, что преимущество будет на стороне финнов. Впрочем, многие специалисты относят команду Петериса Скудры к «темным лошадкам», очень даже способным потерзать оборону соперника.

Прогноз Sportbox.ru: победа «Йокерита» 4:2

«Локомотив» - СКА

Результаты матчей в регулярном первенстве: 3:0, 2:3

Травмированные: Петри Контиола – Йонас Энлунд

«Локомотив» — СКА. КХЛ. 1/8 финала

Вот мы и подобрались к самому вкусному блюду Запада! Пара, поражение в которой для обоих соперников будет означать провал. Об успехах «железнодорожников» известно всем, кто хоть немного следит за чемпионатом. А Мурыгин после такой «регулярки» просто обязан стать одним из творцов успеха «Локомотива» в плей-офф – лишь бы не перенервничал от такого давления. Клуб стал заложником регламента: несмотря на большее количество очков, он оказался ниже «Йокерита» - победителя дивизиона Боброва. Как итог, в соперниках - действующие обладатели Кубка Гагарина, которые поедут в Ярославль явно не для того, чтобы так рано складывать с себя полномочия. Последствия приглашения Андрея Назарова аукаются питерцам до сих пор. Да, игра команды при Сергее Зубове значительно улучшилась, но перспективная российская молодежь заменить ушедших на мажорной ноте легионеров в полной мере пока все же не может. Да и когда лидер и капитан команды Илья Ковальчук в очередной раз не выдерживает и срывается, дела у СКА лучше не становятся. Тем не менее, армейцы с Невы по-прежнему остаются грозной силой, и противостояние вполне может затянуться до семи матчей.

Прогноз Sportbox.ru: победа «Локомотива» 4:3

ХК «Сочи» - «Динамо» Москва

Результаты матчей в регулярном первенстве: 4:3, 4:2

Травмированные: Константин Волков, Мартиньш Карсумс, Илья Никулин, Никита Филатов – Сергей Кузнецов

И еще одно противостояние с трудно предсказуемым исходом. Кто мог представить себе несколько лет назад, что коллектив с берегов Черного моря станет одним из лидеров КХЛ? Вячеславу Буцаеву удалось выстроить крайне боеспособную команду, которая на протяжении большей части сезона чередовала успехи с неудачами, но под конец оформила восьмиматчевую победную серию, которая, между прочим, продолжается до сих пор! Впрочем, если взглянуть на имена, то ничего удивительного в этом нет. Не на шутку разошелся Андрей Костицын, равно как и его тезка Андре Петерссон. Будет очень интересно посмотреть, как экс-динамовцы Михаил Анисин и Янне Яласваара, приносившие бело-голубым Кубок Гагарина, сыграют против бывшего клуба. «Динамо», в свою очередь, все больше делает ставку на молодежь, которую воспитывает в своей же грамотно выстроенной системе. А потому хоть формально москвичи имеют больший опыт в матчах на выбывание, но при этом для многих из них это будет первый в карьере плей-офф КХЛ. Кстати, они тоже провели ударную концовку, победив в 2016 году в 12 матчах из 15. Правда, появилась другая проблема – это лазарет, который зачастую становится их главной головной болью. Речь, в первую очередь, о Карсумсе, травма которого стала серьезнейшей потерей. А вот Никулин и Волков практически поправились и совсем скоро будут готовы к бою. Нельзя не отметить и грядущее противостояние двух опытнейших голкиперов Барулина и Еременко – оба имеют за плечами колоссальный кубковый послужной список. Кто из них сыграет успешнее, тот, скорее всего, и пройдет дальше. Поставим все-таки на хоккеистов «Сочи» - при такой игре, как в последнее время, они сделают все, чтобы впервые в истории клуба пройти в следующий раунд.

Прогноз Sportbox.ru: победа ХК «Сочи» 4:3

ВОСТОК

«Авангард» - «Нефтехимик»

Результаты матчей в регулярном первенстве: 4:1, 1:4

Травмированные: Александр Попов, Владимир Соботка – Вилле Колппанен

Теперь идем на Восток. Казалось бы, уж где-где, а в первой его паре результат очевиден. «Авангард» спустя пять лет вернул себе лидерство в конференции, «Нефтехимик» рад самому факту попадания в плей-офф – 4:0 или в крайнем случае 4:1, что тут еще выдумывать? Но если омичи не подойдут к встречам с нижнекамцами со всей серьезностью и в полной готовности, у них могут возникнуть большие проблемы. Заключительные четыре игры «ястребов» хоть и прошли в виде разминки, но тревогу волей-неволей внушают. Потеря лидерства была очень близка, «Сибирь» остановилась от них всего в одном шаге. Да и абсолютное равенство в очных встречах «Авангарда» и «Нефтехимика» в регулярном первенстве намекает, что не все столь очевидно. Тем не менее, нельзя назвать второй клуб Татарстана очень неудобным для омичей соперником – в чем-то они может быть даже рады, что им не достался «Барыс» со своими североамериканцами.

Прогноз Sportbox.ru: победа «Авангарда» 4:1

«Металлург» Магнитогорск – «Автомобилист»

Результаты матчей в регулярном первенстве: 1:2, 3:6, 6:2, 3:2Б

Травмированные: Нет – Ондржей Роман, Павел Турбин

По сути, эта пара раньше других начала выяснять отношения. Они встретились в заключительном матче «регулярки», получив великолепный шанс еще раз присмотреться друг к другу. Присматривались аж до серии буллитов включительно, и то ли еще будет! Преодолев все передряги, хоккеисты из Екатеринбурга провели едва ли не лучший финиш на Востоке. Новичку тренерского цеха КХЛ Андрею Разину действительно удалось собрать крайне боеспособный коллектив – седьмое место «Автомобилиста» сейчас не говорит ровным счетом ни о чем. Здесь можно провести параллель с «Локомотивом» двухлетней давности, который попал в плей-офф «на флажке», после чего вынес московское «Динамо» и СКА. «Магнитке» придется очень тяжело в уральском дерби – но разве Мозякин, Зарипов, Коварж и Кошечкин не специализируются на трудностях, тем более в таких ответственных моментах? Впрочем, силами одного звена, пусть и лучшего в Лиге, «Металлург» не обойдется – с ним екатеринбуржцы будут предельно внимательными. Если остальные подопечные Ильи Воробьева найдут рецепт против противника, то успех крайне вероятен. В противном случае нас очень даже может ждать сенсация…

Прогноз Sportbox.ru: победа «Металлурга» 4:3

«Сибирь» - «Адмирал»

Результаты матчей в регулярном первенстве: 2:0, 2:4

Травмированные: Владимир Бутузов – нет

Новосибирцы сильно рисковали попасть в первом раунде на «Ак Барс» - у этих двух клубов в последнее время особые отношения в плей-офф. Но казанцы решили отложить встречу, обойдя на финишной прямой «Адмирал» и отправив новосибирцев играть первый раунд на «край света». Сибиряки и «моряки» сейчас во многом схожи: одни из лучших команд в чемпионате по соотношению цена-качество, они выжимают максимум из своих не самых обильных ресурсов. Несмотря на хорошую форму недавнего дебютанта КХЛ с лучшим результатом в истории всего Дальнего Востока, для «Сибири» такой оппонент – это, пожалуй, меньшее из всех зол. На протяжении долгого времени от команды Андрея Скабелки, пережившей ряд кадровых потерь, ожидали спад, а он все никак не наступал – как играли здорово, так и продолжают. В последний раз соперники виделись аж в ноябре – слишком давно, чтобы делать по этим матчам какие-то выводы. Но в то, что сибиряки со всей своей мощнейшей торсидой остановятся уже на этой стадии, верится с огромным трудом.

Прогноз Sportbox.ru: победа «Сибири» 4:2

«Салават Юлаев» - «Ак Барс»

Результаты матчей в регулярном первенстве: 4:3Б, 2:1, 2:3, 4:2

Травмированные: нет – Михаил Глухов

Ну и наконец, самое вкусное: большое зеленое дерби. В плей-офф впервые с 2013-го года. Тогда исход решался в семи играх, и никаких препятствий для повторения чего-то подобного нет. Хоккейное противостояние Башкортостана и Татарстана является одним из главных украшений КХЛ. Результат каждой новой встречи абсолютно непредсказуем. В этот раз остроты добавляет нестабильность, с которой проводят нынешний сезон обе команды. Взлеты чередуются с падениями, а после пяти побед подряд оба коллектива легко могут четыре раза проиграть. «Ак Барс» явно не тянет свой прошлогодний (да и вообще, традиционный) уровень, выдавая далеко не самый успешный хоккейный год в истории клуба. Одновременно с этим, недавние матчи уфимцев также оставляют больше вопросов, чем ответов. Да, победа над ЦСКА, пусть даже немотивированным, добавил «Салавату» некоторую долю оптимизма, но поводов для раздумий у Игоря Захаркина по-прежнему хоть отбавляй. Его тренерская дуэль с Зинэтулой Билялетдиновым станет ключевым моментом, который в итоге склонит чашу весов в ту или иную сторону. В какую именно - сейчас сказать невозможно. Отдадим чуть-чуть (просто микроскопически) большее предпочтение «юлаевцам», исключительно из-за трех побед в дерби в рамках регулярного первенства.

Прогноз Sportbox.ru: победа «Салавата Юлаева» 4:3

Но все эти ожидания, равно как и каждое по отдельности, легко могут быть опровергнуты. И разве не за это мы любим хоккей? А теперь – внимание на экраны!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

КХЛ. 2015-16. Чемпионат

Дивизион Боброва

Дивизион Тарасова

Дивизион Харламова

Дивизион Чернышева

Новости партнеров

© ОАО «Спортбокс» 2016.
Для лиц старше 16 лет

Наверх