Игра и результаты двух армейских клубов на старте сезона КХЛ производят ошеломляющее впечатление, но если от питерского монстра стоило ждать чего-то подобного, то вот осенний победный марафон обновленного ЦСКА стоит признать настоящей сенсацией.
Тренеры
Путь к вершине турнирной таблицы у двух клубов заметно разнится, но вот один очевидный факт все же их объединяет. Москвичи после невнятного сезона решились на очередные изменения на тренерском мостике. Питерцы, вновь не сумевшие воплотить мечту о вожделенной чаше, также поменяли рулевого. В октябре делать глубокие выводы о правильности этих решений было бы наивно. Просто скажем, что на данный момент выбор двух команд представляется оптимальным, хотя всего пару месяцев назад оценки были бы куда более сдержанны.
Что в первую очередь характеризует хорошего тренера? Во-первых, способность добиваться результата на разных местах, а также умение из талантливой молодежи растить настоящих мастеров. Оба пункта в резюме Дмитрия Квартальнова удовлетворяли самым высоким запросам. Работой в «Северстали» и «Сибири» этот тренер доказал способность достигать результатов с клубами, скажем так, второго эшелона. При нем росли и прогрессировали молодые игроки в Череповце и Новосибирске. Вдумчивость, приверженность к системности и дисциплине характеризуют этого специалиста. Нынешний ЦСКА – отражение самого Квартальнова. Впервые за многие годы игра армейцев стала по-хорошему предсказуемой. В том смысле, что соперники знают, как будет играть эта команда, но не представляют, что этой игре можно противопоставить.
СКА спустя несколько лет вернул на тренерский мостик русского тренера. Вернее даже дуэт тренеров, так как представить Вячеслава Быкова без Игоря Захаркина по-прежнему не получается. Эта пара после трех лет опалы в российском хоккейном мире готова доказать, что в свое время с ними обошлись несправедливо. В условном «Витязе» или «Нефтехимике» этого добиться было бы, конечно, сложнее, а вот звездный СКА – подходящее место для удовлетворения амбиций.
Игра
Квартальнов начал в ЦСКА с двух пунктов, без которых в современном хоккее рассчитывать на что-то серьезное не приходится. Игроки на летних сборах проклинали нового тренера по физподготовке Дмитрия Пирожкова, который вслед за Квартальновым перебрался в ЦСКА из «Сибири». Теперь же, когда армейцы в третьих периодах не выпускают соперника из его зоны, своему «мучителю» они наверняка благодарны. Еще один соратник Квартальнова по прошлому месту работы Игорь Никитин отвечает в тренерском штабе за игру в обороне. О результатах его работы красноречивее всего говорят цифры: лишь 17 пропущенных шайб в 14 матчах. Для сравнения: за тот же отрезок встреч в прошлом году красно-синие пропустили 33 гола.
Квартальнов проповедует в ЦСКА современные принципы хоккея. Игра в давление, высокий темп, подкрепленные мастерством хоккеистов первых двух звеньев, зачастую не позволяют сопернику просто поднять голову. Свой маневр хорошо выучили и игроки так называемых «энерджи-лайн», дающих возможность передохнуть лидерам.
Если Квартальнов привык строить игру своих команд от печки, то вот Быкову и Захаркину и без нее удается устроить настоящую жару. Философия «шашки наголо», проповедуемая этим дуэтом всегда импонировала зрителям. Если кто-то думает, что в плей-офф с таким хоккеем делать нечего, вспомните розыгрыш Кубка Гагарина-2011, завершившийся триумфом «Салавата Юлаева». Учитывая ослепительный подбор нападающих в питерской команде, странно было бы думать, что СКА с новыми тренерами играл бы в другой хоккей. «Вы забьете нам сколько сможете, мы – сколько захотим». Благодаря такому подходу и форме, в которой находятся Ковальчук, Панарин, Дадонов и другие форварды первых звеньев, армейцы с Невы уже забросили 68 шайб в 14 матчах! У ближайших преследователей из «Магнитки» и «Авангарда» на 18 голов меньше.
Селекция
Летом только ленивый не пнул Сергея Федорова за работу на трансферном рынке. Достаточно прочитать комментарии, которые оставляли пользователи нашего портала на странице ЦСКА. Едва ли не каждое решение генерального менеджера встречалось болельщиками в штыки. Теперь же критиков заметно поубавилось. Главной летней трансферной удачей следует признать подписание французского центрфорварда Стефана Да Косты. В звене с Александром Радуловом несколько очков за сезон наберет и фонарный столб, но в отношении нападающего сборной Франции такие характеристики неуместны. Лучший снайпер ЦСКА на данный момент великолепно смотрится в паре с 47-м номером, который в свою очередь с новым «центром» вполне может замахнуться на возвращение титула лучшего бомбардира лиги.
Со своими ролями хорошо справляются и другие новички команды. Один из лучших нападающих оборонительного плана Андрей Стась практически не уходит со льда в меньшинстве. Достойно выглядит купленный за 100 миллионов рублей талантливый защитник Богдан Киселевич, на которого всерьез рассчитывает тренерский штаб сборной. В воротах пока на грани безупречности действует на данный момент самый надежный голкипер лиги Станислав Галимов, оформивший уже четыре «сухаря». До сих пор непонятна, правда, роль Бена Игера. Но канадского тафгая приглашали еще до подписания Евгения Артюхина, который теперь занимает в команде роль силового форварда. Зато теперь у ЦСКА есть пространство для маневра: избавившись от Игера, клуб может освободить место под действительно сильного легионера.
СКА этим летом обошелся без приглашения суперзвезд, предпочтя точечно укрепить и без того звездный состав. Помимо защитника Антона Белова и нападающего Евгения Дадонова были приглашены несколько игроков для увеличения глубины состава. Лидеры же у армейцев все те же: Ковальчук, Шипачев, Панарин. Несколько настораживает, правда, игра лучшего форварда сборной России на победном ЧМ-2014 Виктора Тихонова, забившего лишь один гол в 14 матчах. Но рано или поздно наверняка прорвет и его.
Календарь
Игра СКА и ЦСКА в начале сезона, безусловно, заслуживает восторженных оценок. Каждая из команд потерпела лишь по одному поражению в 14 матчах, но все-таки армейцы пока почти не встречались с топ-командами. Исключение составляет стартовая игра москвичей против земляков из «Динамо», которые к тому же довольно тяжело вкатывались в сезон. Настоящая проверка сил и амбиций лидеров сводной таблицы КХЛ начнется совсем скоро. ЦСКА в октябре предстоит принять «Ак Барс» и «Магнитку», а перед этим отправиться в Петербург, где 16-го числа состоится центральный поединок месяца. У подопечных Быкова ближайший календарь выглядит несколько проще. Почти до конца октября СКА будет выступать на своем льду, а помимо встречи с московскими одноклубниками у них запланированы домашние матчи с «Авангардом» и «Салаватом Юлаевым». Удастся ли сохранить набранный темп армейским коллективам в октябре – главный вопрос ближайшего месяца в КХЛ.
- Нападающий «Локомотива» Сурин забросил первую шайбу сезона‑2025/26 КХЛ в матче против «Трактора»
- Под своды арены в Ярославле подняли чемпионский стяг в честь победы «Локомотива»
- Тренер «Локомотива» Хартли назвал две причины, из‑за которых возглавил хоккейную команду
- Олимпийский чемпион Михайлов: «О фаворитах нового сезона КХЛ можно будет говорить через три месяца»
- За океаном унизили российского вратаря. НХЛ игнорирует величие Бобровского
- Канадский форвард «Спартака» Тодд: «Очень люблю борщ. Каждый раз, когда прилетаю в Россию, первым делом ем его»
- Четверо россиян вошли в список 10 лучших действующих вратарей НХЛ
- «У СКА есть репутация, этот клуб очень уважают» — американский хоккеист Гримальди
- Результаты игрового дня 04 сентября. ВХЛ. 2025-26
- Илья Ковальчук примет участие в шоу «Титаны» на телеканале ТНТ
- Молодежный чемпионат мира по хоккею в 2029 году пройдет в Квебеке
- Открытие Кубка по следж‑хоккею среди ветеранов СВО «Герои нашего времени» прошло во Владивостоке
- Хоккеист «Спартака» Тодд: «В Москве много бань, это очень хорошо. Уже посетил ее здесь»
- Хоккеист СКА Гримальди: «Сергей Федоров был одним из моих любимых игроков, но Павел Буре — номер один»
- «Авангард» не рассматривает вариант с подписанием Кузнецова» — генменеджер клуба
- «Овечкин не затеряется в любом виде спорта» — лыжник Легков
- Легков объяснил, почему Овечкин может играть в НХЛ даже в 45 лет
- Эксперты сайта НХЛ спрогнозировали, что Овечкин наберет 64 очка в регулярном сезоне‑2025/26
- Владелец «Миннесоты» — о контракте Капризова: «Это будет огромная сделка — вероятно, самая крупная в истории НХЛ»
- Результаты игрового дня 03 сентября. ВХЛ. 2025-26
- Хоккеист ЦСКА Рой: «Ужасно обидно за «Витязь». Надеюсь, они найдут способ вернуться»
- Захарова ответила, поднимался ли вопрос проведения хоккейного матча между США и Россией в следующем раунде переговоров
- Игрокам НХЛ с начала сезона‑2025/26 разрешат рекламировать крепкий алкоголь — СМИ
- Результаты игрового дня 02 сентября. ВХЛ. 2025-26
- Шайба Якупова помогла «Авангарду» обыграть СКА в товарищеском матче
- «Локомотив» возглавил рейтинг клубов КХЛ по итогам сезона‑2024/25
- Все клубы соответствуют лимиту потолка зарплат перед началом сезона — КХЛ
- Результаты игрового дня 01 сентября. ВХЛ. 2025-26
- Агент Кузнецова — о переговорах о возвращении игрока в НХЛ: «С кем‑то из клубов был позитив, кто‑то отказался»
- Россиянина сделают самым дорогим хоккеистом в истории НХЛ. Овечкину такие деньги и не снились!
- Голдобин: «Хотелось остаться в «Спартаке», но получилось так, как получилось. Хочу забить хотя бы 10 голов за СКА в первый месяц»
- Гендиректор «Шанхайских Драконов» допустил проведение нескольких матчей КХЛ в Китае в сезоне‑2025/26
- ЦСКА - Динамо. Голы (видео). Кубок Мэра Москвы. Хоккей
- ЦСКА обыграл минское «Динамо» и стал победителем Кубка мэра Москвы
- Кубок Мэра Москвы. Финал
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru