Йонас Ярвинен: В Сочи уже с утра жарко, но на пляж нет времени

20 августа 2014 20:49

Финский нападающий «Сочи» Йонас Ярвинен в эксклюзивном интервью Sportbox.ru поделился впечатлениями от нового клуба, рассказал о желании посмотреть горы и назвал свои фирменные блюда.

- Предложение из «Сочи» стало для вас сюрпризом?

- Не могу сказать, что большим сюрпризом, все-таки я активно вел поиск работы в КХЛ. Но никогда не знаешь, кто предложит тебе контракт. Следил ли прежде за КХЛ? Не особо! У меня много друзей в этой лиге, и я частенько проверял, как у них идут дела. Однако возможности смотреть матчи по ТВ не было — я два сезона провел в Северной Америке, там сложно найти видео игр из России.

- Решение отправиться играть в город-курорт далось легко?

- Переговорил с парочкой ребят. Например, мой хороший друг Атте Энгрен в прошлом году выступал за пражский «Лев», он рассказал, как в этой лиге все устроено. Атте говорил, что порой перелеты переносятся непросто, особенно, если вы отправляетесь во Владивосток или Хабаровск. Надеюсь, привыкну. Иногда трудности могут возникнуть с языком, но ребята всегда помогут с переводом. К слову, ежедневно пытаюсь учить новые слова.

- Вы в России впервые?

- Прежде несколько раз был в России с юниорской сборной Финляндии. Поэтому хотя бы отчасти, но представлял, что меня ждет. Очень был взволнован перед тем, как увидеть Сочи. Мне нравится, как о нас в команде заботятся, персонал делает все, чтобы игрокам было комфортно.

- Перед тем, как приехать в Россию были предубеждения?

- Нет, меня ничего не пугало. Был готов к тому, что здесь меня ждет много нового! А перелеты — часть профессии. Может, я так говорю, потому что мы еще не были на Дальнем Востоке?!

- Город не разочаровал?

- Ни капли! Единственное, там немного жарче, чем себе представлял. Неделю пришлось адаптироваться к климату. В Сочи температура под тридцать с самого утра, но сейчас все в норме.

- На пляже успели побывать?

- Несколько раз выбирались. Но лишь быстро искупались и — домой! Еще посмотрели центр города, в планах — увидеть горы. Жаль, свободного времени не так много — двухразовые тренировки не позволяют.

- Пару лет назад вы отправились за американской хоккейной мечтой, но вернулись снова в Европу.

- Верно, я с детства хотел попробовать свои силы в НХЛ, и когда мне представился шанс, решил им воспользоваться. Мне нравилось там жить. Я многому научился и получил хороший опыт.

- В первом сезоне в АХЛ вы заработали 124 минуты штрафа, чем это можно объяснить?

- Старался выполнять тренерскую установку и играть в тело, жестко, и нередко меня за это наказывали. Сколько было драк в АХЛ? Четыре за два сезона.

- Даже на турнире Салея в Минске вы умудрились подраться с Лингле.

- Сам не знаю, что случилось. Предложение подраться — его идея, я лишь согласился. Не представляю, что на него нашло. Кто победил? Думаю, мы были на равных. Честно, вне льда я спокойный парень. К слову, все игроки абсолютные противоположности на льду и вне его.

- Америка — отличная школа жизни. Чему она вас научила?

- Всегда сложно уезжать из родного дома, где твои родные и друзья. Это хороший опыт. Я уверен, у меня не будет в России сложностей после Америки. Я стал самостоятельней. Вот, и в Сочи тоже живу один. Семьей пока обзавестись не успел. Кстати, я — отличный повар.

- Ваше коронное блюдо?

- Летом запросто приготовлю стейк, а зимой — лосось. Хотя в России пока не приходилось брать в руки кастрюлю и сковородку — мы все еще живем в отеле, и нас неплохо кормят. Когда сниму квартиру, начну готовить.

- Расскажите о себе.

- Я спокойный, общительный парень. Иногда люблю пошутить. Летом мне нравится гонять на мотобайке. Под настроение не прочь почитать криминальные истории, детективы. Я много книг прочел. Какая больше впечатлила? Наверное, одна из частей «Властелина колец».

- Чего специфически финского вам не хватает в России?

- Конечно, моих друзей, семьи и сауны. А еще — кофе. У нас он немного другой, чем здесь. Сколько чашек в день пью? Одну, ну, максимум две — этого достаточно для меня.

- Что ждете от грядущего сезона в КХЛ?

- Для меня здесь все по-новому. Было бы неплохо успешно стартовать. Но первые игры обещают быть непростыми. Нам потребуется время, чтобы адаптироваться к КХЛ. И это — самое главное испытание.

Вадим Буданов, Sportbox.ru