Виталий Прошкин: Мне нечего стыдиться. Ухожу с поднятой головой

11 июля 2014 12:19

Защитник хоккейного клуба «Сочи» Виталий Прошкин в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Дмитрию Сахаруку объяснил, почему его уволили из «Салавата Юлаева», а также отметил, что немного волнуется перед переходом в новую команду.

- Как узнали, о желании вас уволить?

- Сразу хочу сказать, что расстались мы нормально. Обид на клуб никаких нет. С другой стороны, я давно знал, что на меня не рассчитывают в Уфе. Расстроен, что расставание затянулось. Узнал, о том, что пути с «Салаватом Юлаевым» разойдутся, около двух месяцев назад. Долго обсуждали некоторые нюансы. И только на этой неделе все решилось. Если бы раньше все закончилось, спокойнее бы отпуск провел. Все-таки думал постоянно о ситуации. Надо же новый клуб искать, а пока контракт не расторгнут официально вести переговоры нельзя.

- Понимаете, почему это произошло?

- Не совсем. Официальная версия, что клуб выбрал стратегию омоложения состава. Поэтому менеджеры расстались со мной и с Брентом Сопелом. Мы не вписываемся в уфимскую концепцию развития. Возможно, это так. Как дела обстоят на самом деле, не знаю. С тренером не общался. Считаю, что в течение семи лет, я неплохо поработал в Уфе. Мне нечего стыдиться. Помог клубу завоевать два чемпионства, бронзу и серебро. Так что ухожу с поднятой головой.

- Не связано ли увольнение с серьезной травмой, которую вы получили в прошлом сезоне?

- Нет. Если бы у меня были проблемы до сих пор, то такая причина была бы возможна. А так я полностью восстановился. Играл в плей-офф. Ничего не беспокоило, и сейчас все в порядке.

- Вы не первый опытный спортсмен, с которым в это межсезонье клуб расторгает контракт. Согласны, что это уже тенденция?

- Тоже обратил на это внимание. Сейчас клубы выкупают контракты у хоккеистов, которые играли большую роль в команде. Руководители очень легко расстаются с опытными спортсменами. С тем же Алексеем Морозовым легко расстались как в «Ак Барсе», так и в ЦСКА. Менеджеры начали смотреть в паспорт. А реальные возможности хоккеиста остаются на втором плане. В НХЛ, например, того же Андрея Маркова, которому 35 лет, подписали еще на три года.

- Может быть, это связано с не очень хорошей финансовой ситуацией? Ведь опытные игроки не самые дешевые.

- Может быть, конечно. Не знаю. Но я очень часто слышал другую причину. Мол, пора давать дорогу молодым. Но, к сожалению, не каждый талант старается пробить себе дорогу наверх. Многие из-за лимита просто хотят, чтобы им постелили ковровую дорожку и они по ней пошли. Сами себе дорогу хотят расчищать единицы. Разве у нас много молодежи заиграло после введения лимита на молодых? Мы пробивали себе путь сами. Когда человеку создают вольготные условия, то он и чувствует себя расслаблено. А если тебе необходимо кормить семью, биться, сражаться, то растешь быстрее.

- И все-таки дело, наверное, не только в лимите на молодых?

- Не только. Может быть, тренеры просто боятся общаться со взрослыми игроками, у которых есть сформировавшееся мнение. Не всем наставникам хватает тренерского чутья, для того чтобы находить контакт с хоккеистами.

- С чем тяжелее всего расставаться?

- Если бы семья не переезжала за мной из города в город, сказал бы с семьей. И, конечно же, с болельщиками, которые меня всегда поддерживали. В Уфе одни из лучших фанатов. Приятно было играть при такой поддержке.

- Вы уже дали согласие КХЛ на переход в ХК «Сочи». Там болельщицкая база пока не сформирована. Поначалу будет сложно завоевать любовь зрителя?

— Несомненно. С другой стороны. В Сочи прошла Олимпиада. И народ понял, что такое хоккей. Также, я пока не знаю, много ли в городе других развлечений: кинотеатров, театров, клубов и т. д.

- Может быть, команде в первый год стоит поиграть в бесшабашный, яркий хоккей для привлечения фанатов?

- Возможно. Если ты бьешься, выкладываешься на 200%, и показываешь яркий, красивый хоккей, который нравится болельщику, думаю можно и уступить. Но делать это нечасто (улыбается). Думаю, фанаты оценят наше старание. Главное, чтобы сочинцам не было стыдно за нашу игру.

- Насколько подписан контракт?

- На год. Это было условие клуба. Я согласился. Думал над предложением достаточно. Ведь слухи о желании ХК «Сочи» меня приобрести до меня доходили. Что касается, финансовой стороны вопроса, то условия договора, примерно, такие как в Уфе.

- Волнительно переходить в новый клуб?

- Несмотря на мой опыт и возраст, все равно волнуюсь. Чувствую огромную ответственность. Ведь ХК «Сочи» — клуб, который создается с нуля. Очень хочется, помочь ХК «Сочи» достойно выглядеть в КХЛ. Всегда сложнее стоять у истоков, нежели, приходить на все готовое.

- Чем займетесь в первые дни в Сочи?

- Встречусь с командой. Сейчас главное создать сплоченный коллектив, который понимал, чего от него хочет тренерский штаб и руководство. Необходимо определить цели и задачи на сезон.

- Вы готовы стать объединяющей силой и капитаном?

- Что касается капитанства, не мне решать. Но я был капитаном, и играл вместе с хорошими капитанами. В любом случае, надеюсь, мой опыт поможет создать коллектив.