Збынек Иргл: Хочу доказать, что я хороший хоккеист

24 апреля 2014 21:55
Чешский нападающий минского «Динамо» Збынек Иргл в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru подвел итоги выступлению своей команды в КХЛ в нынешнем сезоне, рассказал о дальнейших планах, о том, почему не приедет на чемпионат мира по хоккею в Минск, и каким видит идеальное расставание с КХЛ.

- После завершения домашнего матча Кубка Надежды против омского «Авангарда», вы попрощались с болельщиками «Динамо»…

- За нынешний сезон очень обидно. В течение двух предыдущих лет мы проделали немалую работу. Помню, когда только приехал в «Динамо», команда показывала отличный хоккей. И все соперники, которые приезжали в Минск, уважали нас. «Динамо» было на самом деле неприятным оппонентом. Жаль тогда не получилось достойно выступить в плей-офф. На следующий год игра не пошла с самого начала, мы «плелись» где-то в конце таблицы, но потом сумели реабилитироваться, за попадание в плей-офф бились до последнего, нам не хватило всего одного очка. Мне кажется, болельщики это оценили. На арене всегда собиралось 15-16 тысяч людей, это было супер. Мне нравится, что именно тогда Минск начал жить игрой, стал хоккейной столицей, а арена забивалась до отказа. Жаль, что последний сезон мы действительно играли плохо – не на том уровне, что должны были.

- Болельщики считают, что после сезона вы, наверняка, покинете команду. Думаю, и сами рассматривали подобную мысль?

- В «Динамо» я – иностранец, должен быть лидером команды. Цель, которая была поставлена на сезон, мною не выполнена. Сам от себя ожидал больше продуктивности. Легионер должен быть всегда лучшим или, по крайней мере, входить в число лучших. В нашей команде не было хоккеиста, который бы чем-то выделялся.

- Часто думали о том, что ваши пути с «зубрами» могут разойтись?

- Это обоюдное решение. Клуб ждал от меня большего, я сам ждал от себя большего. По правде, что касается собственной игры, не сильно ею разочарован, она не была такой уж плохой, а вот что касается продуктивности – да. Не получилось.

- Первый сезон для вас в Минске выдался одним из лучших. На следующий год вы долго восстанавливались после болезни. Что же пошло не так в нынешнем?

- Сам не могу найти объяснений. Летом чувствовал себя отлично, и физическое состояние было в норме, и на льду присутствовала уверенность. На предсезонных играх проблем не возникало. Когда стартовал сезон, что-то подкосилось: шайбы, которые посылал в ворота, останавливала штанга или перекладина. Наверное, не хватило везения.

- Но игра не шла не только у вас, у всей команды.

- Соглашусь. Как уже говорил, в коллективе не нашелся тот, кто бы смог стать настоящим лидером и вытянуть всю команду. Поэтому и нет того, кто скажет, что полностью доволен сезоном. Если бы я смог реализовать хотя бы 30-40 процентов своих бросков, все было иначе и сезон можно было бы записать в актив. «Динамо» решило сделать ставку на молодежь, и не хочу сказать ничего плохого, но пусть каждый сам сделает выводы, и ответит, если играл хорошо или нет, если сделал максимум для команды или нет. Скажу за себя: своим результатом не удовлетворен.

- С приходом на тренерский мостик Любомира Поковича ситуация не сильно изменилась, верно?

-  Когда команду возглавил Любомир, наша игра немного улучшилась. Смена тренера всегда дает импульс. Но, к сожалению, так как мы сезон начали, так мы его собственно и провели. Мне по-настоящему жаль фанатов. Они не заслужили такой игры, такого сезона.

- В КХЛ вы провели семь сезонов. За это время жизнь сильно вас изменила?

- Столько всего произошло: я разошелся с супругой, встретил свою новую жену – Ирину. Человека меняет то окружение, в котором он живет. Разумеется, жизнь в России разнится с привычной мне чешской. Но как личность, я не изменился. Друзья, которые у меня остались те же, могут это подтвердить.

- Недавно у вас в жизни произошло важное событие – пополнение в семействе…

- Родилась девочка! Когда еще был жив Иван Ткаченко из «Локомотива», он всегда говорил: если хотим девочку, надо отравляться на Мальдивы. Мы летом и в правду были на островах, вот, у нас с Ириной и родилась дочка.
Иван Ткаченко для меня был одним из лучших людей, которых я когда-либо встречал в жизни. Он даже, если ругался или спорил, то при этом всегда улыбался. Никогда его не забуду. Хотели дочку сначала назвать Ивана, а потом решили Виктория.

- На кого похожа?

- Когда только родилась, ну, просто моя копия. Потом сравнили детские фотографии жены и мои, и заключили: вся в маму. Пускай выглядит, как Ирина, а талант будет мой.

- Помню, вы мечтали выучить русский так, чтобы говорить на нем идеально. Получилось?

- Нет. На самом деле,  все еще сложно с произношением. Акцент не исчезает. Я и по-чешски говорю с нашим моравско-силезским акцентом, и, к сожалению, с русским он никак не хочет «подружиться».

- Фанаты, наверняка, будут ломать голову, в каком направлении вы движетесь?

- Не знаю. Мне надо отдохнуть от хоккея. Хотелось бы, чтоб весь негатив вышел, а потом буду решать, что дальше. После небольшой паузы планирую отправиться на операцию лодыжки.

- Выходит, на чемпионате мира в Минске вас не увидим?

- Маловероятно! Операция и восстановление отнимут время. Если все будет хорошо, в мае хочу начать летнюю подготовку к сезону. В Чехии у меня есть тренер, с которым занимаюсь уже 12 лет. Буду заниматься спортом лишь «любительски»: играть в гольф, теннис, ездить на велосипеде с детьми.

- Чисто теоретически, какие лиги вас привлекают?

- Меня сильно привлекает Швейцария. С другой стороны, постоянно себе говорю, что после неудачного сезона не хотелось бы отказываться от предложений из КХЛ. Наоборот, мечтаю провести еще один сезон здесь, просто для того, чтобы доказать, что я – хороший хоккеист и потом спокойно отправиться в Европу.

Вадим Буданов, Sportbox.ru