Вячеслав Быков: Я очень соскучился по работе

09 апреля 2014 11:46

Новый главный тренер СКА Вячеслав Быков в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Дмитрию Сахаруку рассказал, в какой хоккей будет играть питерская команда, а также выразил надежду, что отдых и отсутствие работы пошло ему на пользу.

- Когда уже приступите к практической работе?

- Планирую приехать в Санкт-Петербург на матч с болельщиками. А так новый сезон стартует в середине июля. Ближе к этой дате планирую перебраться в Северную столицу. Игроки все равно уходят в отпуск 30 апреля. Сейчас начинается рутинная, информационная работа. Надо понять, как сформировать тренерский штаб и состав. Это можно сделать, откуда угодно. Этот этап работы пройдет, начну заниматься структурой клуба.

- Что вы имеете в виду?

- Передо мной стоит не только задача завоевать Кубок Гагарина. Мне необходимо оценить, в каком состоянии находится структура клуба в целом, а также проанализировать состояние хоккея в целом по городу. Надо понять, есть ли возможность улучшить питерскую систему. Хочу пообщаться с руководителями областной и городской администрации, для того чтобы детально понять весь спектр работы. Вся система должна быть заточена под первую команду. Я соскучился по практической каждодневной работе, так что желание и силы, а главное возможности, чтобы создать отлаженную систему на долгие годы, есть. Хотелось бы сделать что-то новое.

- Вы понимаете, что возможно придется работать под даже большим давлением, чем в сборной России? От вас ждут только Кубка Гагарина.

- Тренер всегда должен работать под давлением. Если напряжения нет, то наставник должен создать его сам, чтобы всегда быть в тонусе. Конечно, понимаю, что СКА это один из претендентов на главный трофей КХЛ. У меня есть амбиции и желание. Постараемся со СКА показывать зрелищный хоккей, который приносит результат. Но что-то обещать болельщикам в первом же сезоне бы было бы неправильно. Могу сказать точно, что тренерский штаб постарается сделать так, чтобы игра команды нравилась болельщикам. Хотя СКА и раньше демонстрировал интересный хоккей. Об этом говорит хотя бы тот факт, что на домашней арене всегда был аншлаг. Хочу подчеркнуть, я не сторонник таких клише как атакующий и оборонительный хоккей. Тактика должна быть сбалансированной. И во главу угла всегда ставится результат.

- С вами подписан контракт по схеме «2+1». Значит ли это, что на реализацию всех задумок вам дали два года?

- Я не сторонник зажимать себя рамками договора. Главное, чтобы была положительная динамика развития. И вы правы, на реализацию всех задумок у меня есть два года, но это не значит, что я не хочу, и не буду стараться, в первом же сезоне завоевать Кубок Гагарина.

- Совет директоров уволил всех людей ответственных за результат. С вами этот момент согласовывался?

- Нет. Это решение руководителей клуба. На встрече с менеджментом команды мне озвучили этот момент. И сказали, чтобы я сам набирал тренерский штаб под себя. Так что инициатива шла от совета директоров. Я уже прочитал много комментариев, что якобы я начал «чистку» кадров. Хочу сказать, что это не так.

- Начинать все с нуля проще?

- Не знаю. Раньше я приходил в клуб, где уже была сформирована команда и создана устоявшаяся система. Сейчас есть возможность самому формировать тренерский штаб и состав. С другой стороны и у СКА много игроков на контрактах. Так что перемены будут точечными. Будем обсуждать каждую персону с новым генеральным менеджером.

- Которого также выберете вы?

- Это единственная должность, которую выбирает совет директоров. Не имею к этому вопросу никакого отношения. Хотя, возможно, а возможно и нет, мое мнение также спросят.

- Говорят, новым генменеджером может стать Максим Сушинский?

- Не буду комментировать слухи. Скажу лишь, что Максим был феноменальным игроком. Наверняка, из него может получится хороший руководитель и специалист. Больше мне нечего добавить.

- Я правильно понимаю, что составом вы в целом довольны?

- Пока не готов говорить на эту тему однозначно. Предстоит провести масштабный анализ по каждой позиции. Выслушать мнение специалистов, прежде чем поставить точку в этом вопросе. Селекция — постоянный поиск. Изменения могут происходить в любой момент. Что касается иностранцев, то все они добротные ребята. В целом состав у СКА качественный. Что же касается нюансов, то будем над этим работать.

- Ставили ли вы какие-то условия перед руководством СКА перед приходом в клуб?

- Во-первых, я набираю тренерский состав. Это была инициатива менеджмента команды, которую я одобрил. Плюс я буду иметь доступ почти ко всем моментам, кроме юрисдикции генерального менеджера. Хочу узнать получше, как устроен клуб.

- Уверен, у вас есть мысли, почему СКА не удалось пройти «Локомотив». Почему не хотите их озвучить?

- Это было бы неэтично и непрофессионально. Я же был сторонним наблюдателем. А значит, не знаю, что происходило внутри команды. Так что, мои предположения могут быть ошибочными. Полной информацией я пока не владею, а говорить о чем-то голословно, считаю непрофессионально.

- У Игоря Захаркина после увольнения из сборной была практическая работа. У вас по сути нет. Такой длительный простой может сказаться негативно?

- Скоро это узнаем (смеется). От хоккея я не отходил. Был на сборах сборной Польши. Постоянно просматривал игры различных чемпионатов. Все время отслеживал тенденции хоккея. Так что будем надеяться, что наоборот, время, которое я потратил на анализ, пойдет только на пользу.

- Вы прекращаете работать консультантом сборной Польши?

- После чемпионата мира в Минске у меня и у Игоря Захаркина истекает срок контракта. Мы продлевать его не будем. На самом деле для нас ближайший ЧМ очень важен. Так как хочется уйти красиво и показать достойный результат на соревновании. В любом случае, ведь счет на табло превалирует над всем остальным. Считаю, что мы проделали огромную работу для того, чтобы вывести польский хоккей на более высокий уровень. Федерация получила методический материал по дальнейшему развитию хоккея в Польше. Были подготовлены местные кадры. Считаю, что мы хорошо выполнили свою работу. Система по развитию польского хоккея должна работать. Хотя конечно все зависит от того, как в польской федерации воспользуются полученными знаниями. Так что уходим оттуда с чистой совестью.