Евгений Малкин: Партнеры по «Питтсбургу» интересовались гонорарами в КХЛ

10 декабря 2013 18:25
Нападающий сборной России и «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин в эксклюзивном интервью Sportbox.ru назвал преимущества нашей национальной команды на Олимпиаде Сочи, рассказал, чего ему не хватает в Америке и предположил, кем бы стал, не приди он в хоккей.

- Российский хоккей отличается чем-то от НХЛ, кроме размера площадок?

- Понимаете, когда в 1917 году нашу страну раздирали революции и гражданские войны, в НХЛ уже больше 20 лет разыгрывался Кубок Стэнли. Поэтому разница в уровне, конечно есть. И сравнение, увы, не в нашу пользу. О полных 20-тысячных стадионах, о внимании прессы и высоком уровне организации в России пока можно только мечтать. Впрочем, КХЛ на правильном пути: Лига постоянно прогрессирует и расширяется, а недавно начали транслировать матчи на своем, хоккейном, телевизионном канале!

- А сами следите за трансляциями матчей КХЛ?

- Конечно. Тарелка дает возможность увидеть любой матч Континентальной Хоккейной лиги.

- «Европейские» размеры площадок в Сочи могут дать российской сборной преимущество над привыкшими к более тесным «коробкам» канадцами и американцами?

- Я думаю, что у нас в любом случае будет преимущество: во-первых, мы будем выступать на своей Родине, во-вторых,  заокеанским хоккеистам на самом деле будет тяжело привыкнуть к простору «европейского» льда. Вспомните последний локаут, когда приехавшие выступать за российские клубы игроки из НХЛ на первых порах  не могли перестроиться. Сам в первое время немного терялся, хотя, честно скажу: мне больше нравится играть на площадках больших размеров, на них я чувствую себя комфортнее… Но, если у россиян, играющих в НХЛ, на адаптацию ушло не больше недели, поскольку большую часть своей карьеры мы провели на больших площадках, то у канадцев и американцев в крови и подсознании нет навыков игры на таком просторе поэтому времени для привыкания им понадобится больше. В любом случае, кто быстрей привыкнет, тот получит в свои руки дополнительный козырь! Но хочется сразу подчеркнуть – речь идет всего лишь о небольшом преимуществе, которое трудно назвать решающим фактором в борьбе за победу. Хотя в большом спорте мелочей не бывает и лишнее преимущество никому не  помешает.

- Как вы обычно проводите время вне хоккея, помимо того, что снимаетесь в рекламных роликах, даете интервью?

- На самом-то деле, я редко даю интервью, а в роликах снимаюсь еще реже. Каждое лето, как и все хоккейные профессионалы, я стараюсь хорошо отдохнуть, встретиться с друзьями, провести как можно больше времени на берегу моря или озера, и на какое-то время перестать думать о спорте. Этим летом я слетал на недельку в Европу, отдохнул на Мальте. Еще есть дела, на которые не хватает времени в течение сезона, квартирные, например.

- Значит, у вас нет никаких увлечений? Горные  лыжи, например, рыбалка или серфинг? Или увлечения запрещены вам контрактом?

- Не думаю, что у кого-то в контракте есть пункт, запрещающий рыбалку! (смеется). Мне, например, можно все: в моем контракте нет никаких запретов. Могу покататься на скутере, в бильярд поиграть или мячик футбольный попинать в хорошей компании. Большим теннисом размяться тоже люблю.

- Всего за пару лет вам удалось пройти путь от молодого и подающего надежды парня до лучшего хоккеиста планеты. Скажите, поддержка вашей семьи и болельщиков так же важна для вас сегодня, как и раньше?

- Безусловно! Без этой поддержки я никогда бы не смог ничего добиться. Для меня очень важна семья, особенно когда нас разделяют километры и океаны, я заряжаюсь положительными эмоциями, когда вижу счастливые лица болельщиков, которые подходят ко мне на улицах, желают удачи… В конце концов это для них я играю и побеждаю. Хотя лучшим игроком мира лично я себя никогда не считал.

- Ваши коллеги по «Питтсбургу» задают вопросы про КХЛ?

- Бывает, что спрашивают. Причем, и звезды, и рядовые исполнители. Особенно интересно всем было, когда в прошлом сезоне на горизонте замаячил локаут. Как игра строится, как площадки отличаются, тяжело ли играть по сравнению с НХЛ – много вопросов было. Гонорарами российскими тоже, конечно, интересовались.

- Удивлялись, когда вы им суммы называли?

- Я не называл конкретных цифр. Это секрет.

- Крупные соревнования приковывают внимание миллионов болельщиков. Как вы поддерживаете уверенность в себе перед выходом на лед?

-  Мое главное правило: не читать прессу перед игрой. Никаких комментариев, статей и интервью. Стараюсь спокойно готовиться к матчу, выспаться хорошенько, а перед игрой в раздевалке прокручиваю у себя в голове какие-то позитивные моменты, чтобы выйти на лед в хорошем настроении.

- Как посол уверенности Head&Shoulders, что вы можете порекомендовать людям, которые хотят стать уверенными в себе?

- Не нужно стесняться делать то, что ты хочешь, любишь и считаешь правильным. Не бойтесь показывать свою уверенность окружающим, старайтесь быть последовательным в своих поступках и мыслях. Раскрепоститесь! Перестаньте зажиматься, погасите агрессию и старайтесь дарить людям добро.

- Евгений, многие мечтают повторить ваш  путь к успеху. Можете поделиться секретами своих побед?
- Сложно давать какие-то рекомендации: к успеху каждый идет своей дорогой. Мой путь был очень сложным, впрочем, как и у каждого в большом спорте. Продолжай работать,   невзирая на усталость. Продолжай работать, несмотря на неудачи. Продолжай работать после победы. Наверное, это главное. Чтобы достичь поставленной цели нужно много работать: любой талант нужно развивать. Конечно, про смелость и уверенность в себе тоже не стоит забывать.

- В напряженном графике звезды НХЛ остается хотя минутка на то, чтобы заняться своей внешностью?

- Я мужчина, поэтому за внешностью слежу не так тщательно, как это принято у женщин. Но, когда постоянно находишься под прицелом телекамер, когда на тебя смотрят миллионы болельщиков, я не могу позволить себе пренебрежительно относиться к своему внешнему виду. В НХЛ действует дресс-код, согласно которому, на официальных мероприятиях хоккеисты обязаны носить костюм и галстук. Для прогулок по улицам и похода в ресторан я могу одеться демократичней: джинсы, футболка… Никаких особенных укладок не делаю - принял душ, помыл голову и пошёл. Мне кажется, этого вполне достаточно.

- А есть ли у вас какие-то свои приметы и предматчевые ритуалы? Коньки, например, с левой ноги  начинаете шнуровать или клюшкой об лед стучите на раскатке?

- Есть такие ритуалы им приметы. Скажу больше: их очень много. С коньками вы угадали, кстати: я на самом деле начинаю шнуровать их, начиная с левой ноги. Еще клюшку всегда обматываю перед игрой… Не хочу рассказывать про все, отмечу только одно: все эти приметы и ритуалы позволяют мне настроиться на матч. Выполняя привычные действия, начинаешь заряжаться уверенностью, а волнение незаметно растворяется. Хотя, конечно же, зацикливаться на этом не стоит.

- Скажите, если бы у вас не получилось бы стать хоккеистом, как вы думаете, кем бы сейчас был Евгений Малкин?

- Трудно представить. Я родился в Магнитогорске, в маленьком городке, в котором половина населения работает на металлургическом комбинате. Поэтому вероятность того, что я стал бы металлургом очень велика. Но, я очень рад, что моя жизнь сложилась, так, как сложилась. Я счастливый человек: занимаюсь любимым делом, объездил много стран, познакомился со многими людьми и продолжаю этим жить. Я очень рад, что стал спортсменом, потому что сегодня я не могу представить свою жизнь без хоккея.

- Кто-то в детстве грезит о космосе, кто-то мечтает стать подводником, кто-то – пожарным. О какой профессии мечтали вы?

- Когда я впервые встал на коньки, мне было три года. А когда стоишь на коньках, на мысли о космосе времени не остается. Так получилось, что за мою судьбу определили родители и с профессией я определился в раннем детстве. И я никогда не жалел о сделанном выборе. К тому же мне повезло: магнитогорская хоккейная школа очень сильная, не случайно много хоккеистов из Магнитогорска играют и в НХЛ, и в России. И многие еще будут играть.

- Успели посмотреть фильм «Легенда №17»? Какие впечатления оставило кино?

- Диск с фильмом мне подарил мой хороший друг Саша Харламов – сын легендарного Валерия Харламова. Я люблю такие фильмы. Скажу больше: все мои знакомые, близкие и друзья, посмотревшие «Легенду», остались в восторге от фильма. Даже те, кто хоккеем совсем не интересуются. Знаю даже людей, которые после фильма плакали, так трогательно он был сделан. Подобные картины объединяют людей, впрочем, как и сам спорт.

- Чемпион мира по хоккею, обладатель Колдер Трофи, Арт Росс Трофи, Конн Смайт Трофи, Харт Трофи, лучший бомбардир чемпионата мира…  Скажите, Евгений, где скрывается источник вашей неиссякаемой энергии?

- Мы все питаемся энергией космоса! (смеётся). На самом деле, все мои достижения – это сочетание правильного режима, правильно выбранной профессии, а стало быть, и правильно выбранного жизненного пути. И на этом пути есть место не только победам, но и поражениям, после которых я восстанавливаюсь с помощью друзей и близких, чтобы идти к следующим победам , которые и придают смысл жизни.

- Какие у вас остались мечты, которые не имеют отношения к спорту?

- Как каждый нормальный мужчина я хочу построить свой дом, посадить дерево и иметь счастливую, дружную и крепкую семью. Хочу, чтобы у меня было много детей – я очень люблю детей. Все к этому стремятся.

- Последний вопрос: чего вам, как русскому человеку, не хватает в Америке?

- Русской бани. И русского юмора.