Сенатор от Приморского края, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов в интервью Sportbox.ru заявил, что никакой катастрофы в случае поражения хоккеистов на Олимпиаде в Сочи не случится, и пожелал успехов Ханну Йортикке в другом клубе КХЛ.
- По инициативе европейских федераций ИИХФ передвинула сроки обнародования олимпийских составов на 7 января. На руку ли это главному тренеру сборной России?
- Это может быть на руку при условии наличия травм, хотя в любом случае варианты замены есть всегда. На самом деле, я думаю, все составы уже понятны. И пролонгированный срок ничего кардинально не изменит. Раньше, например, составы объявляли перед самым началом турнира, а одно время вообще летом обязывали называть, хотя мне кажется, каждая команда должна сама определять, когда и что объявлять. Но спорт сегодня не является только лишь спортом, здесь есть место и для политики, и для рекламы, поэтому приходится играть по общепринятым правилам.
- В 2002 году вы были на месте Билялетдинова. Помните свои эмоции?
- У меня была несколько другая ситуация, если вы помните. К тому моменту, когда я возглавил сборную, половина состава была определена и озвучена другими тренерами. Мне было намного сложнее: требовалось подобрать игроков с учетом тех тринадцати человек, уже названных моими предшественниками. Приходилось многое учитывать – та же травма Павла Буре не давала до конца понимания сможет ли он играть. Да и политики было много. Создавать команду с нуля, конечно, проще. Хотя ощущение дедлайна в любом случае оказывает психологическое давление на тренерский штаб.
- В вашем олимпийском списке был всего один представитель российского чемпионата – да и то третий вратарь. В Сочи команда будет наполовину состоять из игроков КХЛ. О чем это говорит?
- О том, что 12 лет назад у нас в НХЛ играло почти 60 игроков, а уровень отечественного чемпионата был несопоставим с уровнем сегодняшней КХЛ. Так что, сравнение не совсем корректное. Ситуация изменилась, а вот задача тренера осталась прежней – собрать все лучшее, что есть на данный момент по обе стороны океана. Я понимаю, как сложно было Вячеславу Быкову четыре года назад, когда он, полностью погруженный в работу клуба, не имел возможности отслеживать не только потенциальных кандидатов в свою команду, но и изучать основных соперников. Очень надеюсь, что Билялетдинов этой ошибки не повторит и выделит время, чтобы разобрать противников по винтикам, досконально.
- Чем ближе Олимпиада, тем громче голоса: если Россия не возьмет золото в хоккее, наступит катастрофа, а результат Игр будет автоматически признан неудовлетворительным.
- Что значит, катастрофа? Слушайте, мы что, никогда прежде не проигрывали Олимпиады? Или после этого жизнь заканчивалась? Дело не в этом – тут другая подоплека. Конечно, на подготовку к Олимпиаде потрачены колоссальные средства, и хоккей в нашей стране спорт номер один. Ожидания болельщиков совершенно понятны: насколько люди будут рады победе хоккейной сборной, настолько они будут огорчены, если мы не сумеем выиграть. Безусловно, давление на тренеров и игроков будет громадное, и играть в такой обстановке непросто, но, с другой стороны, родные стены помогают. Будем надеяться, что финал Олимпийского турнира порадует всех россиян.
- Вы уверены, что сделаны правильные выводы из поражения в Ванкувере?
- Чтобы понимать, что случилось в Ванкувере, надо быть внутри команды и знать все,что там происходило. Конечно, Быкову надо было больше времени уделять подготовке, изучать соперников, разбирать работу тренеров, стоящих на противоположной скамейке, раскладывать по полочкам игроков. Этого, как мне кажется, нам и не хватило. Хочется верить, что все ребята переварили это болезненное поражение, а то, что все страшно переживали – тут даже сомнений нет.
- Как оцениваете дебют «Адмирала» в КХЛ?
- Прежде всего, отмечу, что команда «Адмирал» была создана в рекордно короткие сроки, за каких-то пару месяцев – это беспрецедентный случай для всего мирового хоккея. Безусловно, все произошло при активной поддержке губернатора и многих других людей. Очень важно наличие грамотного менеджмента – Александр Могильный и Александр Филиппенко проделали колоссальную работу, чтобы создать команду с нуля, в регионе, где ничего хоккейного прежде не было и в помине. Напряжение, признаюсь, было колоссальное. Нельзя не отметить и тот факт, что впервые примененная нами процедура драфта расширения дала возможность многим ребятам, которые были в прежних командах на четвертых-пятых ролях, проявить себя. Считаю это одним из значимых завоеваний лиги. Важно дать людям шанс доказать, что они умеют играть в хоккей.
- На днях «Адмирал» шокировал общественность расставанием с Ханну Йортиккой. Для вас это тоже стало неожиданностью?
- Конечно, менять тренера в ходе довольно успешного сезона дело непростое. Не хотел бы вдаваться в подробности, скажу лишь, что клубом руководят профессионалы, которые принимают решения в интересах команды и болельщиков, активно поддержавших новую команду. Для людей во Владивостоке сегодня престижно попасть на хоккей. Считаю, что «Фетисов-Арена» - лучший стадион в плане поддержки своей команды, там приятно находиться, и, думаю, игроки это понимают и в каждом матче отдаются на 100 процентов.
-И все же, какая формулировка ближе к истине – Йортикка сам ушел или его «ушли»?
- Никто его не «уходил» и «уходить» не собирался. Но просто так ничего не происходит. Я не уполномочен отвечать на этот вопрос, могу лишь отметить, что Ханну Йортикка провел очень хорошую работу - не так-то просто создать команду, которая с ходу включилась в битву за место в плей-офф.
- Вам будет обидно, если финн вскоре возглавит один из клубов-конкурентов «Адмирала»?
- Обидно? Знаете, я довольно успешный человек, и не вижу смысла на кого-то или что-то обижаться. К тому же я понимаю, что такое профессия тренера – человек должен работать, зарабатывать себе на хлеб. Дай Бог Ханну успехов, где бы он в дальнейшем не работал.
- Одной из причин своего ухода из «Адмирала» Йортикка назвал «сумасшедшие» перелеты. Вы часто летаете на Дальний Восток?
- Достаточно часто, а наш губернатор еще чаще – раз в неделю. И ничего, работает, функционирует. И в НХЛ, когда я еще играл, мы тоже много летали. Можно играть в Финляндии и переезжать из деревни в деревню на автобусе, это, конечно, комфортнее. Но мы живем в современном мире, где подразумевается развитие профессионального спорта на территории всей страны. С другой стороны, попробуйте понять людей, живущих на Дальнем Востоке. Они наконец-то поняли, что ничем не отличаются от жителей европейского региона, Урала, Сибири. Конечно, игрокам приходится терпеть некоторые неудобства, поэтому в такие команды, как «Адмирал» отбираются люди, способные выдерживать дополнительные нагрузки и показывать при этом достойную игру. А то, что характер, дух у этой команды присутствует, мы увидели с первых же матчей.
- Известно, что «Адмирал» добирается до Москвы регулярными рейсами. Как думаете, игроки расстроились, узнав, что недавно авиакомпании запретили распитие спиртных напитков на борту самолетов?
- Прошло уже полсезона, и никто не сошел с ума от того, что летает. Пилоты и стюардессы тоже летают, не получая, кстати, таких денег как профессиональные хоккеисты. А ведь работа летчиков подразумевает колоссальное напряжение, учитывая, что они несут ответственность за всех людей, которых они перевозят на своих лайнерах. Так что, давайте хоккеистов немножко пожалеем, но не сильно.
- Есть ли гарантии, что «Адмирал» в ближайшем будущем не постигнет судьба соседа «Амура»?
- На сегодняшний день не только «Амур» имеет проблемы, но и еще несколько команд КХЛ. И это – тема отдельного разговора. Можно создавать суперклубы, но при этом должна быть возможность при необходимости поддерживать все команды. Нам необходимо создать систему равных возможностей для всех, и в качестве примера взять НХЛ, где существуют некие правила игры, позволяющие любому клубу при условии грамотного менеджмента бороться за звание чемпиона. Эта система апробирована десятилетиями и имеет огромный успех и в спортивном плане, и как бизнес-модель. В нашей стране, где клубы имеют разные экономические и финансовые условия подобные принципы просто необходимы.
- В чем проблема «Амура» – в отсутствии спонсоров или в наводнении, съевшем большую часть бюджета края?
- Не думаю, что «Амур» финансируется из бюджета. В любом случае, необходимо учитывать, что «Амур» - один из самых посещаемых клубов Континентальной хоккейной лиги за последние несколько лет. Разве можно лишить людей радости приходить на хоккей? Я даже представить такое не могу... Я несколько раз был на матчах в Хабаровске, и знаю, что молодые люди, девушки стоят в очереди в кассы, чтобы приобрести билет, покупают сезонные абонементы и с удовольствием поддерживают команду, как бы она не играла. И если в КХЛ есть города, где на хоккей не ходят, то в Хабаровске с посещаемостью все нормально, хотя команда не борется за Кубок Гагарина.
- Кассирш, как в Магнитогорске, раздевать не приходится?
- Интересно, а можно подойти к кассе, посмотреть на кассиршу и не купить билет? Я хочу сказать, что хоккей, прежде всего, игра, и если он интересен людям сам по себе, если есть огромное желание со стороны игроков, это надо поддерживать всеми силами. А если интереса нет, там хоть пачками голых женщин показывай – ничего не получится. Хоккей на Дальнем Востоке – вопрос геополитический, серьезная часть государственной политики. Я очень сожалею о происходящем с «Амуром» и надеюсь, что ситуация выправится, поскольку знаю, насколько это важно для людей, в том числе, для президента страны, который уделяет очень много внимания этому региону. С этой точки зрения наличие в Приморье двух команд КХЛ – один из элементов дальнейшего развития Приморского края и в целом дальневосточного региона.
- Возможно, «Амуру» стоит взять пример с ЦСКА, который получил богатого спонсора с легкой руки президента России?
- Слушайте, не можем же мы каждый раз бегать к президенту? Страховаться от подобных проблем можно только имея систему. Несколько лет назад финансовый кризис возник в Оттаве, и на помощь пришла лига, страховые компании выделили средства. Нам нужно понимать, куда мы движемся, иначе завтра проблемы «Амура» могут накрыть любую другую команду. А это ведь судьбы игроков, тренеров, болельщиков... Надеюсь, что мы сумеем в ближайшем будущем разработать правильную стратегию развития профессионального спорта в целом.
Екатерина Балева, Sportbox.ru
- Шестикратный обладатель Кубка Стэнли и участник Суперсерии‑1972 умер в возрасте 78 лет
- Фастовский назвал фаворитов нового сезона КХЛ
- Следж-хоккей. Герои нашего времени. Финал
- Следж-хоккей. Герои нашего времени. Матч за 3-е место
- Нападающий «Локомотива» Радулов шестой раз стал победителем Кубка открытия
- «Локомотив» взял трофей с новым тренером! Не помешал и чудо-вратарь соперника
- Результаты игрового дня 05 сентября. ВХЛ. 2025-26
- Президент КХЛ Морозов: «Нет сомнений, что предстоящий чемпионат войдет в историю уровнем зрелищности и накала»
- Действующий чемпион КХЛ «Локомотив» в серии буллитов обыграл «Трактор» в матче Кубка открытия сезона‑2025/26
- Нападающий «Локомотива» Сурин забросил первую шайбу сезона‑2025/26 КХЛ в матче против «Трактора»
- Под своды арены в Ярославле подняли чемпионский стяг в честь победы «Локомотива»
- Тренер «Локомотива» Хартли назвал две причины, из‑за которых возглавил хоккейную команду
- Олимпийский чемпион Михайлов: «О фаворитах нового сезона КХЛ можно будет говорить через три месяца»
- За океаном унизили российского вратаря. НХЛ игнорирует величие Бобровского
- Канадский форвард «Спартака» Тодд: «Очень люблю борщ. Каждый раз, когда прилетаю в Россию, первым делом ем его»
- Четверо россиян вошли в список 10 лучших действующих вратарей НХЛ
- «У СКА есть репутация, этот клуб очень уважают» — американский хоккеист Гримальди
- Результаты игрового дня 04 сентября. ВХЛ. 2025-26
- Илья Ковальчук примет участие в шоу «Титаны» на телеканале ТНТ
- Молодежный чемпионат мира по хоккею в 2029 году пройдет в Квебеке
- Открытие Кубка по следж‑хоккею среди ветеранов СВО «Герои нашего времени» прошло во Владивостоке
- Хоккеист «Спартака» Тодд: «В Москве много бань, это очень хорошо. Уже посетил ее здесь»
- Хоккеист СКА Гримальди: «Сергей Федоров был одним из моих любимых игроков, но Павел Буре — номер один»
- «Авангард» не рассматривает вариант с подписанием Кузнецова» — генменеджер клуба
- «Овечкин не затеряется в любом виде спорта» — лыжник Легков
- Легков объяснил, почему Овечкин может играть в НХЛ даже в 45 лет
- Эксперты сайта НХЛ спрогнозировали, что Овечкин наберет 64 очка в регулярном сезоне‑2025/26
- Владелец «Миннесоты» — о контракте Капризова: «Это будет огромная сделка — вероятно, самая крупная в истории НХЛ»
- Результаты игрового дня 03 сентября. ВХЛ. 2025-26
- Хоккеист ЦСКА Рой: «Ужасно обидно за «Витязь». Надеюсь, они найдут способ вернуться»
- Захарова ответила, поднимался ли вопрос проведения хоккейного матча между США и Россией в следующем раунде переговоров
- Игрокам НХЛ с начала сезона‑2025/26 разрешат рекламировать крепкий алкоголь — СМИ
- Результаты игрового дня 02 сентября. ВХЛ. 2025-26
- Шайба Якупова помогла «Авангарду» обыграть СКА в товарищеском матче
- «Локомотив» возглавил рейтинг клубов КХЛ по итогам сезона‑2024/25
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2025.
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru
Для лиц старше 18 лет
На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru