КХЛ. Семеро расслабленных

17 сентября 2013 15:55

В чемпионате КХЛ сразу семь игроков, чьи зарплаты не учитываются в общей ведомости. Вот только за половину сентября не все из них оправдали затраченные деньги и звездный статус.

Пустая трата

Руслан Федотенко в прошлом сезоне заработал один миллион семьсот пятьдесят тысяч долларов в «Филадельфии» и это не самые большие деньги, которые он получал в Северной Америке - пять лет назад «Питтсбург» платил ему два с четвертью миллиона. Затем цена хоккеиста падала, снова возрастала, но было понятно, что он всегда будет в определенном коридоре. Кроме того, ему чаще всего предлагали годовые контракты, а все хоккеисты любят стабильность.

Договор с «Донбассом» на три года и сумму почти в девять миллионов долларов (по другим данным - на миллион меньше) – это несомненная удача для игрока, чьи лучшие годы давно позади. Да он и в золотое время никогда не считался системообразующим хоккеистом. Его рекорд результативности датирован 2006 годом и это были весьма скромные 41 (26+15) в «Тампе».

Ясно, что «Донбасс» переплатил многократно и никакой реальной отдачи с этого не получит. Силовой форвард оборонительного плана будет получать как никогда много, учитывая, что на Украине подоходный налог составляет всего 15 процентов.

Пока Федотенко не сыграл ни одного матча в Донецке, восстанавливаясь после сотрясения мозга. Это еще один нюанс, из-за которого ему ничего серьезного не предлагали в Америке. Конечно, Руслан не сам себе предложил зарплату – менеджеры постарались. Но интересно, с каким чувством будет выступать 34-летний нападающий, понимая, что не заслужил своей игрой и 50-ти процентов заработка?

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Рискованная ставка

Антон Бабчук в позапрошлом сезоне заработал два с половиной миллиона долларов, в период локаута был травмирован, а затем проигрывал конкуренцию партнерам по «Калгари». После того, как «Флеймз» исполнил свои обязательства, клуб даже не намекал, что заинтересован в хоккеисте, да и остальные команды НХЛ тоже не были готовы рисковать. Говорят, что кто-то из североамериканских клубов предлагал ему унизительные 750 тысяч долларов, но это, возможно, лишь слухи.

Два миллиона долларов за сезон в Башкирии (по другим данным - полтора миллиона) – это удача его агента Юрия Николаева и провал для уфимского клуба. Даже в «Донбассе» Антон завершил сезон с показателем «минус 10», а сейчас совсем ничем не лучше других игроков обороны с более скромными контрактами. У хоккеиста была пара неплохих сезонов в Америке, но это не повод предлагать ему серьезную сумму при минимальной отдаче в России.

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Ставка на будущее

В Казань этим летом приехал Александр Бурмистров, пообещавший не так давно никогда не возвращаться в Россию, так как в Америке лига сильнее и все лучше. Это стоило «Ак Барсу» два миллиона долларов за сезон (контракт с нападающим заключен на два года) и хоккеист серьезно выиграл в деньгах. Когда его отправляли в АХЛ (а это было еще в прошлом сезоне) Бурмистров получал жалкие 67500 долларов, а в НХЛ он бы мог вместе с бонусами заработать полтора миллиона.

В принципе, Бурмистров нашел бы себе клуб за океаном, так как у него не сложились отношения только с одним тренером, а их в НХЛ еще два десятка. Но понятно, что такие деньги хоккеист бы не заработал ни при каких обстоятельствах. По крайней мере, в ближайшие два года.

Впрочем, признать траты казанцев пустыми ни в коем случае нельзя. Бурмистрову всего 21 год, он действительно талантливый нападающий и способен в будущем стать лидером клуба, если, конечно, через два года снова не отправится в Америку.

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Безвыходная ситуация

«Нэшвилл» выкупил контракт Сергея Костицына и заплатит ему два миллиона в ближайшие два года. Владельцы клуба просто устали мириться с чересчур русским белорусом (все минусы русских игроков за океаном известны) и предпочли с ним расстаться, закрыв глаза на то, что это весьма неплохой форвард.

А Омск искал нового лидера, так как Александр Фролов уже точно перестал справляться. Более того, Костицын помог бы заиграть Фролову и в клубе пошли на довольно скандальные переговоры. Они предложили Александру снижение зарплаты, чтобы высвободить средства для Сергея.

В НХЛ Костицын получал в последний сезон три миллиона долларов, но, рассказывают, что с радостью согласился приехать в Россию на контракт в два миллиона. Во-первых, у него еще будет лишний доход из Северной Америки, во-вторых, найти разумные предложения с таким шлейфом истории там было невозможно.

Во время локаута Костицын тащил за собой Фролова, но в этом году результата пока нет. Но тут дело и не в нападающем, а в весьма странном тренере Петри Матикайнене, который, похоже, находится в ступоре и не знает, что делать.

Если в Сибири все-таки решатся на увольнение финна и угадают со следующим специалистом, то Костицын может раскрыться и помочь клубу побороться за Кубок. Вряд ли кто-то будет осуждать Омск за этого игрока. Форвард действительно приличный, если режимит...

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Вернуть кумира

Лео Комаров получит в России почти два миллиона долларов, но уже сейчас говорит, что хочет поехать в НХЛ в следующем году. Однако вряд ли он сделает это. Клуб с таким количеством денег, как у «Динамо», перебьет любую ставку за ценного хоккеиста.

Нет никаких сомнений в том, что Лео – очень серьезное приобретение. И хотя в «Торонто» у него не было счастья, за этот год нападающий еще вырос в своем мастерстве. И теперь он не только выводит из себя вратарей и защитников, но и демонстрирует хорошую результативность.

Без Комарова «Динамо» выиграло Кубок Гагарина, но именно Лео не хватало, чтобы чувствовать себя еще более уверенно. Кроме того, финн выполняет важную функцию в раздевалке. Он тот, кто создает в команде прекрасное настроение. Зря вы думаете, что это не имеет никакого значения.

«Динамо», конечно, выиграло от возвращения игрока и сумма, которая идет вне «потолка» полностью себя окупает.

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Единственная звезда

Если бы доход Александра Радулова не вывели из «потолка» в ЦСКА, то у команды были бы связаны руки на рынке. Самый высокооплачиваемый хоккеист мира прошлого года получает большие деньги (по некоторым данным, за время игры в армейском клубе он получит миллиард) и старается отрабатывать каждую копейку.

Армейцам стоит бы призадуматься о том, чтобы переподписать договор с Радуловым пока есть возможность, иначе его моментально заберет СКА или «Ак Барс».

Беда в том, что Радулов – единственный хоккеист армейского клуба, который играет на высоком уровне. Остальные хоть и получают приличные деньги, не могут похвастаться стабильностью и отдачей на льду. Джон Торчетти может говорить все, что угодно, но сейчас ЦСКА целиком зависит от своего лидера. И он старается, хотя многие бы с его деньгами вообще прекратили играть.

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

Возвращение со спиной

Считается, что сейчас именно Илья Ковальчук самый дорогой игрок мира. Никто не называет его зарплату в СКА, но даже слухи начинаются от семи миллионов долларов за сезон.

Никто так до конца и не разобрался, как Ковальчука сумели забрать из Северной Америки. Единственный разумный вариант – у «Дэвилз» просто не было денег, поэтому россиянину задерживали зарплату.

Понятно, что на родине Илья будет играть очень хорошо, возможно, это один из претендентов на звание лучшего снайпера турнира, но есть один слух, который невозможно обойти стороной. Говорят, что у Ковальчука есть проблемы со спиной. И когда «Нью-Джерси» отказывался от него, то прекрасно понимал, на что идет. В России же получить достоверную информацию по такой теме невозможно (да и в Америке это было бы секретом), но разговоры идут.

Однако если Илья решит проблемы, то спокойно станет лучшим игроком турнира и поможет СКА, наконец, взять Кубок Гагарина. Учитывая, сколько питерцы уже потратили в погоне за призом, зарплата Ильи не выглядит такой уж огромной.

А вообще жаль, что все зарплаты до сих пор «закрыты» и мы сами не можем контролировать «потолки». Тогда бы мы удивлялись не зарплате Федотенко, а совсем другим вещам.

Фото: ©Gettyimages/Fotobank.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх