Роман Кукумберг: В России чувствую себя как дома

10 сентября 2013 12:58

Нападающий братиславского «Слована» Роман Кукумберг накануне гостевого матча регулярного чемпионата КХЛ против минского «Динамо» в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал об эмоциях Растислава Чады в раздевалке, о ситуации с хоккеем на родине, а также прояснил, что означает татуировка в виде черепа на его руке.

— Выездная серия «Слована» не заладилась: два проигрыша в двух встречах. Работу над ошибками провели?

- Конечно, каждый игрок должен сам подумать, понять, почему так вышло. Хотели лучше начать сезон, но не получилось. Я знаю в чем причины, и тренер тоже знает. Он сказал, что надо сделать и как готовиться к следующей встрече. Надеюсь, против «Динамо» покажем иной хоккей, нежели в предыдущих матчах.

— В прошлом сезоне вы начинали дома, но в первой игре потерпели поражение от «Донбасса» с точно таким же счетом 2:4…

- Помню! Не знаю, закономерность ли…. В том году мы были новичком КХЛ и, вероятно, очень волновались, психика подвела. Хоть и проиграли на домашней арене, но сражались гораздо лучше, чем сейчас на выезде. В Донецке и в Москве мы играли плохо, и команду было просто не узнать.

— Тренер Чада очень эмоциональный человек, и вы говорили, что это помогает. В раздевалке он не свирепствует?

- В раздевалке тренер ведет себя так же, как и на скамейке — эмоционально. Это помогает ребятам, чтобы они играли лучше. Но линию он не перегибает: клюшки не ломает, в этом ведь нет никакого смысла.

— В прошлом сезоне «Слован» — новичок КХЛ — сразу попал в плей-офф. Выходит, освоились в лиге?

- В этом году ставим точно такую же задачу — попасть в плей-офф. Но все в команде понимают, что это будет гораздо тяжелее. Мы знаем соперников, они знают, чего от нас ожидать, и выполнить задачу в нынешнем сезоне будет непросто. Но надо больше работать, лучше готовится к каждому матчу и тогда все получится. Уверен, во встрече с «Динамо» мы покажем лучший хоккей и победим.

— Слышали новость: Матч звезд КХЛ перенесен из Праги в Братиславу?

- Конечно, слышал. И, разумеется, хотел бы поучаствовать. Да кто бы не хотел!

— Вступление «Слована» в КХЛ воспринимали, как шаг вперед. Но в прессе пишут, что уровень местной лиги значительно упал, равно, как и интерес болельщиков…

- Везде есть свои плюсы и свои минусы. Думаю, вступление братиславской дружины в КХЛ скорее плюс. Еще больше людей стало интересоваться хоккеем, у нас появились новые болельщики. И хорошо, что в маленькой Словакии нашелся представитель в КХЛ. С другой стороны, в Словакии непростая ситуация с хоккеем, верно. В местной экстралиге нет таких условий, как в КХЛ. И она уже не та, что была прежде. Признаться, мечтаю, чтобы еще и Кошице вступило в КХЛ.

— Свой первый легионерский опыт вы получили в 24 года в нижнекамском «Нефтехимике». Почему начали с России, а не с Америки?

- Я никогда не мечтал о карьере в Америке. Я играл в «Дукле» в Тренчине, и уже в 2003 году у меня было предложение из России, но команды не смогли договориться и я остался в Словакии. Попал в Россию, когда там еще не было столько иностранцев. Поначалу без знания языка было тяжело. Повезло, что команда меня приняла. В «Нефтехимике» были хорошие ребята: Соколов, Симаков, Грабовский Мишка, чувствовал себя очень комфортно.

— Сезон для вас тогда выдался неплохим, и вы отправились в АХЛ — в «Торонто Марлис».

- В Нижнекамск-то я попал сразу после Чемпионата мира в Остраве и Праге.

В этот год в НХЛ как раз был объявлен локаут. По окончанию сезона получил травму колена. Поехал в АХЛ и полгода почти ничего не делал после операции.

— Решение уехать приняли сами?

- Мне тогда исполнилось 26 лет. Сезон не заладился: только оправился от травмы колена, начал играть и через месяц мне сломали пять ребер. Тренер из АХЛ попал в НХЛ. У него играли только свои игроки. Понимал, что мне будет тяжело пробиться в состав. Остался бы в АХЛ и что там делать 27-летнему игроку? Вариантов два: или НХЛ или обратно домой.

— Часто вспоминаете о годах в Америке?

- Нет. Жизнь там хорошая, но что вспоминать. Если бы все удалось лучше, тогда бы вспоминал почаще.

— Россия манила?

- Да, год провел на родине, стали чемпионами со «Слованом» и отправился снова в «Нефтехимик», где опять получил травму. И еще полгода проходил в гипсе — руку сломал. Почему Россия? Мне в России нравится, чувствую себя здесь как дома. Всегда рад вернуться в Россию.

— Что удивило больше всего?

- В 1998 году с молодежкой попал в Питер и только успевал вертеть головой по сторонам: все было так интересно. Наши страны похожи по менталитету, люди похожи, поэтому не было каких-то сильных удивлений.

— Ваш одноклубник по «Нефтехимику» финн Теро Лехтеря уверял, что русские очень угрюмые…

- Видел его, кстати, на чемпионате мира. Он, кажется, работает комментатором на телевидении. Но согласиться с Теро не могу. У меня много знакомых в России. Когда отправлялся в Россию, знал, что будет непросто. Через месяц в Нижнекамске, уже хотел уехать домой! Тренировки были очень тяжелые. Никогда такого не испытывал. Потом, когда стартовал чемпионат, кажется, «Атланту» забросил две шайбы и сразу полегчало. Стал чувствовать себя лучше и остался.

— Сами что вы за человек?

- Спокойный, много мне не надо. Сложный вопрос. Не знаю, как себя охарактеризовать. Надо тренера спросить, он лучше скажет.

— У вас в анкете написано, что ваш любимый напиток — водка…

- Написано, вода! Букву «к» мы взяли в кавычки. Вообще, мы эту анкету писали в самолете и ребята все подтрунивали: пиши-пиши. Все знают, что это шутка. Но, конечно, в России успел познакомиться с данным напитком.

— На вопрос, кем бы вы стали, если бы не хоккеистом, ответили …

- Мафиози! И это тоже шутка. А если серьезно? Не знаю, чтобы делал. Над этим вопросом никогда не задумывался всерьез.

— После ухода из команды Яна Липинского, вы стали самым возрастным игроком. Груз ответственности давит?

- Почему на меня это должно давить? Все играют за одну команду, понимают, что результат зависит не от одного человека, а от каждого. Я себя чувствую очень молодым.

— Что у вас за татуировка на руке?

- Это японская тематика, означает удачу. Череп на руке значит — бессмертие. Не пугает ли меня? Нисколько! Мне всегда нравились тату, давно хотел сделать. Есть еще змея на предплечье. И на второй руке — имена детей. Планирую сделать рисунок на ноге и на второй руке. Может, и спину распишу. Все будет в японской тематике.

Вадим Буданов, Sportbox.ru