Туукка Мянтюля: В России проблемы решаются легче, чем в Финляндии

03 августа 2013 14:59

Новичок новокузнецкого «Металлурга», финский защитник Туукка Мянтюля в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о причинах переезда, вспомнил сезон в нижнекамском «Нефтехимике» и поделился секретом успешной игры с небольшими габаритами.

- КХЛ — вторая по силе лига в мире, — приводит слова Мянтюли корреспондент Sportbox.ru Игорь Епифанцев. — Несмотря на то что мне 32 года, я хочу прогрессировать, выходить на лёд против сильных соперников, доказывать свою состоятельность каждый день. Поэтому, когда поступило предложение из Новокузнецка, особо не раздумывал. Хочу помочь «Металлургу» построить команду, которая будет способна попасть в плей-офф. Это сложный процесс, но, думаю, именно для этого меня сюда и пригласили. Рассчитываю быть на виду у тренерского штаба сборной Финляндии и получать вызовы на международные турниры.

- Что знали о Новокузнецке до того, как прибыли сюда?

- Я нашел немного информации в интернете. Видел фотографии местных заводов, знаю, что город известен своей металлургической промышленностью. Первое впечатление о Новокузнецке у меня сложилось хорошее, люди, с кем успел пообщаться, отзывчивые, во всем готовы помочь. Думаю, в скором времени привезу сюда своих родных на несколько дней.

- Как семья отреагировала на ваше решение подписать контракт с командой из России?

- Если честно, мы это даже особо не обсуждали. В моей семье все понимают, что это часть работы хоккеиста, и здесь ничего не поделаешь.

- Как самочувствие после первых тренировок в составе «Металлурга»?

- Во время выполнения упражнений на скорость и выносливость пока, если честно, не очень. А когда работаю с шайбой, бросаю по воротам, то значительно лучше.

- Вы уже играли в КХЛ в сезоне-2011/12 в составе нижнекамского «Нефтехимика». Что отложилось в памяти с того периода?

- Мы выступали неплохо, но не смогли попасть в плей-офф. Лично я набрал приличное количество очков за результативные передачи, но ни одного гола так и не забил. То попадал в штангу, то в перекладину, то вратари совершали невероятные спасения. Что касается бытовых моментов, то всё было замечательно.

- Неужели вы вообще не сталкивались с какими-либо проблемами в России?

- Вам, наверное, трудно поверить, но это действительно так. Я даже скажу, что многие бытовые вопросы в вашей стране решаются легче, чем в Финляндии.

- Успели выучить какие-нибудь русские слова?

- Совсем немного. Пожалуйста, спасибо, бабушка.

- Что больше всего удивляет вас в России?

- Её размеры. Конечно, все с самого детства знают, что ваша страна — самая большая в мире по площади, но одно дело просто знать, а совершенно другое — ощутить это на себе. Я ощутил как раз тогда, когда выступал в составе «Нефтехимика» и много летал по России.

- У вас довольно-таки небольшие по хоккейным меркам показатели роста и веса: 1,71 метра, 83 килограмма. В чем секрет успешной игры с такими габаритами?

- Говорят, я неплохо катаюсь. К тому же с годами приходит понимание игры, и ты уже не бежишь, сломя голову, в каждый угол площадки и не пытаешься в одиночку обыграть соперника или провести силовой приём на каждом, кто проезжает мимо. Опыт — очень важный фактор для хоккеиста.

Игорь Епифанцев, Sportbox.ru