Бобби Сангвинетти: Доверился Алексею Жамнову

01 августа 2013 14:30

Американский защитник подмосковного «Атланта» Роберт Сангвинетти в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Вадиму Буданову рассказал о потерянном багаже, о том, почему у него день рождения не раз в году, а также объяснил выбор 22-го номера.

- Как начали сезон?

- Прилет в Чехию, где команда проводит сбор, и без проблем на обошлось: в дороге задержался мой багаж. Но через пару дней мои баулы, к счастью, доставили прямо на арену. Увиденным, в том числе и тренировками команды, пока доволен: ребята в отличной форме, работа кипит.

- Как получили предложение от «Атланта»?

- Признаться, поначалу ждал вариантов из НХЛ, следил за ситуацией, разговаривал с руководством «Каролины». А потом мой агент сообщил об интересе со стороны команды из КХЛ. И я ответил согласием

- И что стало главной причиной, чтобы сделать это?

- Думаю, разговор с Алексеем Жамновым, который сказал, что «Атлант» рассчитывает на меня. Для меня было важно получить возможность играть значительную роль в команде. Знаю, что Алексей выступал и в России, и за океаном, хорошо разбирается в хоккее, в курсе особенностей обеих лиг. Словом, доверился ему и полон решительности показать себя в новой команде с самой лучшей стороны.

- Прежде знали хоть что-то о КХЛ?

- Конечно! А перед приездом в "Атлант" успел поговорить не только с Жамновым, но, например, и с Янне Нискала. Он оказал большую помощь, предоставив мне, как я считаю, важную информацию и тем самым ускорив принятие решения. Янне рассказал, например, что менеджмент в клубе очень высокого уровня, руководство старается сделать все возможное, чтобы в этом году мы пробились в плей-офф. Еще мне знакомые много рассказывали о стиле игры в КХЛ, о том, как сильно лига выросла и расширилась за последние несколько лет.

- Родные отпускают вас в далекую Россию без опаски?

- Родители были очень рады, что у меня появилась возможность поиграть в России. Прежде мне доводилось бывать в Европе, правда, поездки были недолгими. Я играл, например, на молодежном чемпионате мира в Чехии. И еще в начале первого своего сезона в «Каролине» провел товарищеский матч со СКА в Питере. Так что я немного знаю, в каком стиле играют в КХЛ.

- В США немногие имеют представление о России. Большинство мыслит стереотипами...

- Вы правы, наверное. Но мне кажется, стереотипами мыслят в основном представители старшего поколения. Я молод и у меня нет никаких предрассудков относительно вашей страны. Я сфокусирован только на позитиве, поэтому она меня не пугает. И русскую водку, между прочим, тоже пробовал. Правда, было это в Чехии.

- Что считаете своим слабыми игровым качествам и что сильными?

- Главное мое сильное качество, как мне кажется, – скорость. Я защитник атакующего плана, люблю также играть в большинстве. К минусам отнесу оборонительные действия. Мне еще надо работать над этим.

- Помните свою первую заброшенную шайбу в НХЛ?

- Конечно, это было в феврале нынешнего года, когда мы на выезде встречались с «Айлендерс». Очень волнительный момент. Моя мечта осуществилась. Конечно же, я ту шайбу взял себе, и она хранится у меня дома в рамке.

- В «Атланте» вы выбрали номер 22, расскажите почему?

- Моим кумиром был защитник «Нью-Йорк Рейнджерс» Брайан Лич. И я даже пытался подражать ему на льду. Когда был моложе, то всегда играл под вторым номером – под тем же, что и он. Позже, повзрослев, решил добавить еще одну двойку: и сохранил дань уважения кумиру, и проявил индивидуальность.

- Правда, что у вас итальянские корни?

- Да. Мой прадедушка приехал в Штаты из Италии. Но мои отец с матерью родились в США и, увы, я не так много знаю о корнях.

- Вы человек закрытый, открытый? Опишите себя.

- Я открытый, веселый человек, но, наверно, немного застенчивый. Еще не могу говорить по-русски, поэтому мне поначалу будет сложно общаться с партнерами по команде. Хотя я играл с Артем Анисимовым, поэтому знаю немного "плохих" слов. Ну и парочку базовых: - «привет», «спасибо», «как дела». Еще я родился в високосный год, день рождения у меня раз в четыре года и поэтому мне сейчас всего 6 лет (смеется).