Игорь Шестеркин: После сборной посыпались звонки от агентов

15 мая 2013 23:10

Вратарь МХК «Спартак» и юниорский сборной России Игорь Шестеркин в эксклюзивном интервью корреспонденту Sportbox.ru Юлии Григорьевской оценил свое выступление на юниорском чемпионате мира и в чемпионате Молодежной хоккейной лги, признался, что на тренировках с основной командой красно-белых ему иногда было страшно вставать в ворота, а так же рассказал о том, что в финале первенства МХЛ с «Омскими Ястребами» играл в чужой экипировке.

- Прошедший сезон у вас получился очень насыщенным. Как оцениваете свое выступление за молодежку «Спартака» и за юниорскую сборную?

- От игры «Спартака» в целом остались приятные впечатления. Жаль только, что уступили в финале «Ястребам». Немного не повезло. Что касается сборной, то по началу все складывалось хорошо, выигрывали матчи, но в самом конце стали допускать оплошности и в итоге выступили неудачно. Получилось так, что ни там, ни там мы не добились того результата, который могли показать, поэтому психологически немного тяжело. Да и физически тоже подустал за сезон, хотя сейчас силы уже есть, к тому же скоро поеду отдыхать. Остался последний рывок - сдать ЕГЭ.

- Усердно готовитесь к сдаче экзаменов?

- Делаю вид, что готовлюсь (улыбается).

- Какие школьные предметы вам нравятся?

- Никакие. Быстрее бы доучиться. У меня не получается совмещать занятия в школе с хоккеем. Говорил родителям, что хочу закончить учебу после девятого класса, но не сложилось. Поэтому продолжаю ходить в школу-интернат, которая находится недалеко от метро «Динамо». Хотя добираться до нее далековато – живу на Славянском бульваре. Но мне там сказали, что будут помогать, делать определенные скидки. Так и получается: учителя занимаются со мной индивидуально, хожу на занятия, когда мне удобно. Посещаю не все уроки, а только те предметы, которые буду сдавать: русский язык, биологию и алгебру. Затем планирую поступать в РГУФК, хочу тренировать маленьких ребятишек. Люблю детей и получаю удовольствие от общения с ними. В феврале в школе «Крыльев Советов» занимался с тренером. Так там ребятишки с открытым ртом на меня смотрели. Было приятно.

- Вернемся к хоккею. Как объяснить столь удачное выступление МХК «Спартак» в этом году?

- Ребята играли друг за друга, меня всегда поддерживали. Я в команде первый сезон, но мне партнеры говорили, что в этом году впервые такой сплоченный коллектив был. Когда в одной из игр пропустил пять шайб, думал, ребята меня загрызут, но они поддержали, успокоили. Даже взяли вину на себя, хотя это не правильно - там я сплоховал.

- В нынешнем составе молодежки много хоккеистов, которые поиграли в главной команде: Артем Воронин, Григорий Желдаков, Павел Сучков, Андрей Анкудинов, Валерий Васильев… Они выделяются?

- Конечно, у них уровень мастерства выше. Когда живешь и тренируешься с основной командой, меняется мышление. Опытные ребята лучше читают игру, предугадывают ходы соперников.

- В спартаковской школе подрастает много перспективных вратарей: вы, Александр Трушков, Сучков, который тоже уже дебютировал за основу. С чем это связано?

- Мне кажется, главное, что в команде хорошая атмосера. Поставь на ворота голкипера даже двухтысячного года рождения – он тоже неплохо сыграет, если не будет трястись и бояться. Саша Трушков не провел ни одной игры, один раз был в заявке, а потом дотащил команду до финала. Он и в финале, считаю, должен был сыграть.

- Тогда почему поставили вас?

- Это решение тренеров. У меня даже формы не было - еще не пришла. Пришлось взять всю экипировку у Всеволода Кондрашова. Хорошо, что по размеру подошла.

- То есть из сборной вы вернулись уже звездой, раз вас с трапа поставили на игру?

- Почему сразу звездой? Не сказал бы, что сыграл на чемпионате мира здорово. Были и ошибки, которые приводили к поражениям. А перед последним матчем мне тренеры сказали, что буду запасным, но приехал на арену, и они объявили, что играю. А я даже психологически никак не настраивался на матч, ночью плохо спал. Это поначалу не сказывалось, но во втором периоде почувствовал усталость. Немного "поплыл".

- Попросить замену не было желания?

- Это не в моем характере. Как тренеры решили - так и быть. Да, перед матчем они говорят, что если плохо себя чувствуешь, можешь не играть. Но я всегда выхожу, если только не чувствую себя ну уж совсем плохо.

- Когда были в сборной, следили за выступлением «Спартака»?

- Да. И хотелось помочь ребятам, но особо об этом все же не думал. Концентрировался на мировом первенстве.

- Были удивлены, что «Спартак» добрался до финала?

- Нет. Когда играли последние матчи регулярного чемпионата и только-только начали плей-офф, как-то не верилось, что сможем дойти до финала. Но после победы над «Энергией» и успешного первого матча с питерскими армейцами, уже не сомневался, что «Спартак» займет как минимум третье место. Но мы поднялись еще выше, а вот в финале нам просто не повезло.

- Второе место разочаровало?

- Да, потому что все складывалось удачно для нас и не хватило самой малости – проиграли в овертайме решающего матча. Выступление сборной расстроило не меньше. Думал, что приедет Валера Ничушкин - и команда преобразится. А на самом деле все как было, так и осталось.

- Шутили над тем, что он прилетел на личном самолете президента КХЛ Александра Медведева?

- Конечно, подкалывали. Семнадцатилетний парень на личном самолете!

- Как воспринял новость о его переходе в «Динамо»?

- С Валерой об этом не разговаривал, но заметил, что он расстроился. А на его игре это вроде бы не отразилось, хотя бросалось в глаза, что Ничушкин очень устал после тяжелого сезона в КХЛ. Если же говорить в целом – это другой уровень, сразу видно. У него иное мышление, прекрасное катание, владение клюшкой, есть финты, которые он постоянно отрабатывает.

- У Ничушкина сильные броски? Больно бывало?

- В первой команде «Спартака» побольнее иногда было, особенно после бросков Якуба Накладала и Александра Будкина. Даже иногда побаивался их, хотя тренировки с основой были очень полезны, они дали мне толчок вперед.

- У вас уже есть агент?

- Предложения от разных людей есть. После чемпионата мира пошли звонки. Буду встречаться, разговаривать. Но контракт со «Спартаком» действует еще два сезона, поэтому об агентах особо пока не задумываюсь.

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх