Чудо-команда: Распад начался

02 мая 2013 14:46

Обозреватель Sportbox.ru обращает внимание российских хоккейных болельщиков, уже предвкушающих старт чемпионата мира, на событие, которое в преддверии главного турнира сезона осталось незамеченным.

Еще не успел начаться чемпионат мира, еще не все советы по составу выслушал Зинэтула Билялетдинов, еще не долетели до Хельсинки наши энхаэловцы, а в России тихо-незаметно пошла распродажа команды, которой все так восхищались еще две недели назад.

Хоккеисты «Трактора», по идее, должны еще путешествовать по приемам в городе с областью, слушать застольные речи и обещать добиться на будущий год еще большего успеха – а из состава финалистов уже убыло семь человек, пятеро из которых только что ходили в лидерах или совсем рядом.

Два года назад похожая ситуация наблюдалась с другим финалистом плей-офф – «Атлантом», но там распад начался все же с того, что сначала перекупили тренера, Милоша Ржигу, а потом уже игроки стали активно смотреть на сторону. Теперь же Валерий Белоусов остается в клубе и городе, но костяк команды рассыпается на глазах. И это при том, что в президентах «Трактора» числится не кто иной, как сам губернатор, который еще совсем недавно рассказывал, какие он скоро проведет переговоры с уехавшим когда-то из Челябинска в НХЛ Вячеславом Войновым, как только у того начнет заканчиваться контракт с «Лос-Анджелесом».

Но вместо этого переговоры на опережение по своему клиенту Ничушкину начал знаменитый агент Марк Гандлер – он как никто умеет объяснить клубному руководству, что если его подопечный по сезону прибавил, то это автоматически должно означать перевод в другую ценовую категорию. А если вы к этому не готовы, то есть следующая комбинация…

Но продать права на восходящую звезду, дабы сохранить командный хребет – это как раз правильный бизнес, а вот когда говорят, что сдачи у нас нет и, может, «Динамо» еще и Карпова прихватит – это уже называется «прощайте, вчерашние амбиции».

Потом, конечно, народу расскажут, что симпатичную, но бедную команду растащили по кускам алчные клубы-олигархи, но почему тогда незаменимый Дэрон Куинт, отпахавший, как тот папа Карло все 77 (!) сезонных игр, отправился в «Спартак», где сегодня ну никак не могут предложить больше, чем в «Тракторе», а почти незаменимый Вячеслав Белов – в такую же небогатую «Сибирь»? Или это и есть ответ на опасения директора челябинцев Владимира Кречина, заявившего, что на челябинских игроков сейчас огромный спрос и их засыпают предложениями? Он, может, прежде думал, что если выходишь в финал, то спрос, наоборот, понижается?

Это, конечно, очень по-нашему – сначала проиграть финал, а потом – команду. Но в те же Мытищи хоккей завезли практически в этом веке, а в Челябинске он существует с середины прошлого. Такой город и заслуживает такой команды, что выдала фантастический сезон. А не той, что будет в итоге собрана под любимым девизом российских менеджеров: «У нас будут играть только те, кто хочет играть именно у нас».

Девиз-то сам по себе беспроигрышный, вот только играть и выигрывать – вещи разные.

Сергей Микулик, Sportbox.ru
 

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх