«Ак Барс» тоже надо хвалить?

03 апреля 2013 08:12

Обозреватель Sportbox.ru, сравнивая участников финала Восточной конференции розыгрыша Кубка Гагарина, «Трактор» и «Ак Барс», приходит к выводу, что челябинцы показывают более зрелищный хоккей, а казанцы добиваются успехов во многом благодаря багажу, наработанному в прежние годы, и финансовому ресурсу.

А почему бы не похвалить «Трактор» сейчас, еще до развязки? В конце концов, что изменится в моем отношении к уральской команде и ее главному тренеру, если челябинцы проиграют в Казани? Да ничего не изменится. «Трактор», по невозможной синусоиде проводящий нынешний плей-офф (первый и третий раунд при всей несравнимости соперников в чем-то схожи, второй выигран у фаворита с сухим счетом), измученный бесконечными овертаймами, потерявший важных игроков, руководимый самым возрастным тренером лиги (а возраст, как известно, энергетики не прибавляет), «Трактор», от которого не раз самым обиднейшим образом отворачивалась Фортуна, в критический момент нашел в себе силы и возможности довести полуфинальную серию до точки. Можно сказать, он выстрадал и вырвал право на седьмой матч вопреки всему - без помощи удачи, рассчитывая только на свои силы и умения.

Но «Ак Барс» тоже надо хвалить? Согласен, надо. Но казанский клуб в эпицентре общественного внимания лет десять точно, а где был «Трактор» десять, да и пять лет назад? С «Ак Барсом» все более или менее понятно – пока у него есть Морозов с Зариповым (как бы лучшую российскую связку форвардов со счетов не списывали), пока Валерий Белов успешно пользуется лекалами Зинэтулы Билялетдинова, и пока у Казани есть немалые деньги, утрата статуса суперклуба «Ак Барсу» не грозит. Он нынче, конечно, не такой победоносно-убедительный, как в чемпионские годы, но далеко не тень себя прежнего. Инстинкт хищника не утрачен, а в плей-офф это едва ли не главное.

Но я про «Трактор», который только второй год в своей новейшей истории конкретно бьется за медали, и в командном опыте «Ак Барсу», несомненно, уступает. Уступает настолько, что проигрывает, казалось бы, вчистую выигранный матч, пропуская какие-то нелепые «залетные» шайбы – но то, как челябинцы преодолевают преследующее их невезение, дорогого стоит.

Концовку основного времени четвертого матча я не смог пересматривать (хотя обычно это делаю), и новостные сюжеты на эту тему пропускал: слишком больно было видеть, как в течение тридцати секунд все для лучше играющей команды переворачивается с ног на голову. Понимаю, что чувствовали в этот момент Валерий Белоусов с Равилем Гусмановым, весь штаб, вся (ну, почти вся) арена, да и большая часть столицы Южного Урала. Особенно Белоусов, конечно. Главный удар принимал он.

Он же девять лет не выигрывал золота. Он же и начинал как бронзовый тренер с родным «Трактором», и ближе к закату тренерской карьеры опять же с «Трактором» спустя почти двадцать лет, казалось бы, снова обозначил этот бронзовый потолок. Уже немало, учитывая опять же почти двадцатилетний застой челябинского хоккея и невозможность за год-другой вернуться хотя бы на подступы к вершине.

Я не знаю, как он нашел в себе силы работать с той же истовостью, как в относительно молодые годы. Я не знаю, как ему удалось в кои-то веки убедить власти в новых перспективах «Трактора» и, главное, в том, что воплотить в жизнь эти перспективы и вернуть родному клубу былой престиж сможет именно он.

Не исчезнувший, но ежегодно растворявшийся богатейший потенциал челябинского хоккея Константиныч каким-то непостижимым образом и в кратчайший срок сумел собрать, сконцентрировать и предъявить миру. Его новый «Трактор» еще сыроват (отсюда и перепады), где-то даже мягковат, что особенно проявляется в плей-офф. Некоторые даже считают, что Валерий Белоусов упрямо продолжает следовать принципам, которые давно устарели: миром правят скорость и сила, а он по-прежнему считает, что мысль быстрее шайбы.

Но у Белоусова была только одна команда, к которой полностью были применимы «старорежимные» понятия, и это была блестящая «Магнитка» конца столетия. В начале нового века «Магнитка», с которой он взял второе золото, была уже другой – умевшей терпеть, ждать, укатывать соперника. И белоусовский «Авангард» эти качества обнаруживал, и потом снова «Магнитка», возвращение в которую пусть и не принесло возвращения в золотую эру.

И «Трактор» тоже умеет играть, как того требует ситуация – терпеливо и предельно дисциплинированно. Вернее, он учится уметь, и это у него получается. Не факт, что получится в самом важном матче, но…
Это, повторюсь, моего отношения не изменит.

Владимир Мозговой, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх