Ким Хиршовиц: Кубок Гагарина завоюет победитель пары СКА – «Динамо»

25 марта 2013 16:22

Финский нападающий минского «Динамо» Ким Хиршовиц в интервью корреспонденту Sportbox.ru рассказал о переживаниях из-за невыхода в плей-офф, назвал Кубок Надежды стимулом для 17-летних и поделился мнением относительно того, кто завоюет Кубок Гагарина.

- Данный сезон — большое разочарование для всех: и игроков, и болельщиков, — начал форвард. — Ребята очень расстроены, ведь мы хотели попасть в плей-офф, никто не желал, чтобы сезон завершился таким образом. Да, мы могли побороться за Кубок Надежды, но считаю, это уже совсем другая история. Сложно сравнивать игры в плей-офф и в этом турнире. Он больше бы подошел для 17-летних ребят.

— В регулярном отрезке чемпионата вы провели всего три игры. Болельщики, наверняка, помнят эпизод последней встречи с «Салаватом Юлаевым», когда в концовке вы не попали в пустые ворота соперника с метрового расстояния.

- Да, в тот момент я находился за вратарем и там на самом деле открылся маленький угол, был уверен, что смогу забросить, но не вышло. Если бы и забросил шайбу, этого бы все равно не хватило для победы. Надо было забивать дважды, а до финальной сирены оставалось каких-то десять секунд.

— Переживали по этому поводу?

- Игры против таких топовых клубов, как «Ак Барс» и «Салават» — большой вызов. Несмотря на результат, не считаю, что с этими соперниками мы сыграли плохо. С уфимцами, можно сказать, сражались на равных. Жалею, что не было возможности присоединиться к команде на пару недель раньше, помочь ребятам победить.

— Почему считаете, что Кубок Надежды — турнир для подростков? Кстати, тренер «зубров» Александр Андриевский также говорит, что особой мотивации бороться за трофей у игроков не было.

- Андриевский прав, он хорошо понимает и чувствует хоккей. Нигде в мире, ни в одном спорте, насколько знаю, нет подобного турнира. Если не попал в плей-офф — ты выбываешь. Помню, на некоторых играх трибуны были полупустые. «Минск-Арена» хоть и не подвела, но аншлага также не наблюдалось. Спасибо фанатам, которые поддерживали нас до последнего. Мы хотели победить. Но все же ребята целый сезон играли ради того, чтобы попасть в плей-офф.

— Ситуация после критики президента Белоруссии в адрес «Динамо» сильно давила на команду?

- Я не знаю языка, поэтому не могу читать прессу. Слышал, конечно, что ведутся какие-то разговоры относительно «Динамо», но в детали не вникал. Разумеется, понимаю, почему руководство недовольно — у клуба была задача, и мы ее не выполнили. И разочарованы, повторюсь, все. Не знаю, какое решение примут, но надеюсь, все будет хорошо.

— За играми плей-офф следите?

- Смотрю лишь некоторые матчи: у меня есть финские друзья в командах, поэтому мне интересно, как развиваются события. Что думаю по поводу лидеров? Мне кажется, Кубок Гагарина заберет тот, кто выиграет серию между СКА и «Динамо». В прошлом году в составе «Торпедо» играл во втором раунде плей-офф против москвичей и могу сказать, что это очень сильная команда с большими амбициями.

— Не жалеете, что уехали из Швеции второй раз покорять КХЛ?

- Нет, я уже говорил: мне нравятся испытания, и это был вызов для меня. Всегда стараюсь искать только положительные стороны в том или ином решении. За те несколько игр, что мне предоставили сыграть, старался делать хорошую работу и продемонстрировать тренерскому штабу что из себя представляю. Если бы приехал сюда немного раньше, у меня было бы больше времени на это. КХЛ — очень хорошая лига с отличными игроками, уровень хоккея мне нравится. Я совершенствуюсь, понимаю, что могу играть в этой лиге.

— Как считаете, смогли показать потенциал?

- У меня было всего три игры в завершении регулярного отрезка чемпионата, и вдвое больше — в Кубке Надежды. Но это совершенно другое. Думаю, играл нормально. Да, мог бы забросить немного больше, шансы для этого были, но доволен собой и ни о чем не жалею.

— Вы говорили, что предпочитаете делать передачи партнерам, нежели забивать самому. Почему?

- Отдавая передачу, я выбираю того партера, который сможет забросить шайбу. Стараюсь помочь ребятам, вижу в этом свой плюс. Конечно, если у меня появляется шанс «выстрелить», стараюсь не упускать его.

— Какие у вас хоккейные мечты?

- Хотел бы задержаться в КХЛ и на следующий сезон, усовершенствовать свою игру. Также мечтаю попробовать свои силы в составе сборной Финляндии. Но чтобы быть способным сделать это, надо отличиться в матчах Евротура. В прошлых сезонах у меня были травмы, поэтому давал организму передышку.

— Планы на отпуск уже составили?

- Пока преждевременно думать об отдыхе: еще даже не знаю, когда нас отпустят домой. Конечно, хочу поскорее встретиться с семьей: как и многие другие ребята не видел родных около девяти месяцев. Хочу провести время со своими малышами, которые уже успели подрасти. Постараюсь «выкинуть» хоккей из головы, поэтому даже не собираюсь ходить на матчи будущего чемпионата мира, который пройдет в Хельсинки.

Вадим Буданов, Sportbox.ru