Кубок Гагарина. Соло плохих парней

20 марта 2013 10:57

Обозреватель Sportbox.ru, подводя итоги четвертьфиналов розыгрыша Кубка Гагарина, приходит к выводу, что успех в матчах на вылет празднует чаще того те команды, у кого нет недостатках в провокаторах и грубиянах.

Когда-то Андрей Николишин, которому 25 марта исполняется 40 лет, с чем его просто невозможно не поздравить, сказал, что плей-офф – это время плохих парней. Тех, кто весь сезон мог играть как Бог на душу положит, ссориться с тренерами, влипать в разные истории вне катка, но когда наступало время настоящей драки, такие люди выходили на первый план. Николишин играл тогда в НХЛ и в пример приводил финна Эссу Тиканена – человека, достаточно равнодушно относившегося к регулярке и неистово рубившегося в плей-офф.

У действующего обладателя Кубка Гагарина в прошлом году был свой Тиканен – Леня-Лео Комаров. Плохиш что надо: задевал противников, судей, чужих тренеров – все они были для него врагами и никому от него спасения не было. Одних доставал телом и клюшкой, других словом – когда такой провокатор на трех языках «поет», поди его не услышь.

При этом плохой парень не должен быть еще в одном лице и главной звездой – иначе мы получаем альянс Радулова-младшего с ЦСКА. Не получилось у него в серии с «Динамо» ни забить, ни зажечь – и команда, поупиравшись в меру возможностей, сдалась без драки, оставив в полном недоумении клубную VIP-ложу: это ж сколько еще Радуловых надо на будущий сезон покупать, чтобы хотя б еще на круг в этой ложе задержаться?

А вот у СКА в этом плане – баланс полнейший. Лидеров у этой сборной КХЛ даже, пожалуй, в избытке, а Артюхин настолько крут, что нескольких бойцов стоит. Кто в «Динамо» будет его задирать – не Ялаасвара же. Хотя у Знарока вся команда – эдакий коллективный плохой парень. К слову, сам-то Олег Валерьевич в игроцкие годы был тем еще плохишом.

В общем, будет на что в этой серии посмотреть.

Но сначала надо досмотреть серию «АК Барса» с «Салаватом». Там тоже есть кому взбодрить партнеров и приструнить соперников – посмотрите на Дмитрия Обухова или Игоря Мусатова. Я ни в коем случае не хочу сказать, что эти двое валяли дурака в регулярке, но по максимуму они включились именно сейчас, то есть вовремя. И на их фоне даже привычные лидеры команд Валерия Белова и Владимира Юрзинова немного ушли в тень. Впрочем, в случае «Салавата» они могли и элементарно устать – вторая подряд серия из семи матчей здоровья никому не добавляет. Но герои плей-офф тем и хороши, что если уж ввязываются в драку, то всегда идут в ней до конца. Как говорил один великий тренер, после таких игр не остается больных и здоровых, а есть только живые и мертвые.

И в среду, скорее всего, выживет тот, в чьем составе окажется на одного плохого парня больше.

Сергей Микулик, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх