Леонид Вайсфельд: Вся страна будет болеть за «Северсталь»

06 марта 2013 17:52

Бывший генеральный менеджер новокузнецкого «Металлурга» Леонид Вайсфельд в эксклюзивном интервью Sportbox.ru, подводя итоги первого раунда плей-офф, посочувствовал «Сибири» и «Барысу», не смог выделить фаворита в «зеленом дерби» «Ак Барс» — «Салават Юлаев» и выразил сомнение, что «Северстали», несмотря на переписку Андрея Назарова с Александром Медведевым, удастся обыграть СКА.

— Закончен первый раунд плей-офф Кубка Гагарина. Какие-то тенденции прослеживаются?

- Да какие тенденции? С «Барысом» история простая: они заканчивали плей-офф без вратаря. Тут даже обсуждать нечего. Что касается «Салавата Юлаева» и «Магнитки», уфимцам просто больше повезло: они первыми забили. Если бы счет открыл «Металлург», они бы также отбивались — типичная игра плеф-офф.

— Приглашение энхаэловцев — cтратегическая ошибка «Металлурга»?

- Магнитогорцы стали заложниками ситуации, понимаете? Ну, как «Магнитка» могла не взять Малкина? Даже если он был им не нужен, они не могли его не взять. Это не хорошо и не плохо, это просто данность.

— Основной закон менеджера — не усиливать конкурентов. Получается, отдав Кайгородова в «Салават Юлаев», «Металлург» этот закон нарушил, за что и поплатился.

- Это понятно. Но здесь вопрос в другом: осилить контракт Кайгородова в лиге может очень мало клубов. Тут уж было не до жиру, «Магнитке» надо было разгрузить платежку. Если опытный хоккеист не попадает в состав (мы сейчас не говорим о том, почему — тренеру не нравится или играет плохо), держать его на лавке — слишком дорогое удовольствие. Значит, надо куда-то отдать. А как его отдать без потери денег? Значит, надо найти команду, которая может повторить его контракт. Вот они и нашли.

— И теперь кусают локти с досады.

- Это вопрос к Полу Морису. Это же он не видел Кайгородова в составе… С другой стороны, я бы не сказал, что Кайгородов прямо какие-то подвиги совершал в плей-офф. Ну, забил раз в пустые ворота в седьмом матче, молодец… Нет, в общем, он нормально играет, но тренер его не видел в составе, что тут поделаешь?

— Несмотря на отсутствие энхаэловцев, у уфимцев регулярный сезон складывался, как у «Магнитки» — через пень-колоду. Преодолев первый раунд, они каким-то образом реабилитировались?

- С моей точки зрения, «Салават Юлаев» лучше всех усилился перед плей-офф.

— Это стратегия?

- Не думаю, скорее стечение обстоятельств. К этому их вынудили травмы ведущих игроков. Они очень удачно выменяли Ружичку, того же Слепышева, Сопела.

— Каковы дальнейшие перспективы «Салавата Юлаева» с учетом того, что они вышли на «Ак Барс»?

- В Уфе крепкая команда, люди имеют большой опыт выступления в плей-офф, вратарь неплохой. И я бы не сказал, что «Ак Барс» такой уж явный фаворит в этой серии. Конечно, у казанцев будет небольшое преимущество — они дольше отдыхали. Но это только с одной стороны. А с другой — они могли выпасть из игрового ритма. Так что, тут ничего не известно.

— Зато у «Ак Барса» в «рамке» один из лучших вратарей КХЛ — Константин Барулин. Вопрос: зачем казанцы брали финна Ниеминена, если за полтора месяца он сыграл всего два матча?

- На всякий случай. Зачем динамовцы Лазушина взяли и не раздевают его?

— Но Ниеминен, наверное, гораздо дороже стоит?

- В Казани вопрос денег остро не стоит, там показали пальцем на человека, вот этот нужен — и все.

— Казалось, серьезной проблемой для «Ак Барса» станет потеря Даниса Зарипова. Однако неожиданно хорошо в первое звено влился новобранец Николай Жердев. Теперь Зарипов в строю. Будет ли обратная рокировка?

- Понятия не имею. Этот вопрос нужно задавать Валерию Белову. Я же не знаю, для чего казанцы перекроили звенья. Мы не знаем истинных причин, по которым они пошли на этот шаг: может, виновата травма игрока — временное явление, а может по каким-то другим соображениям.

— Например потому, что у Зарипова заканчивается контракт…

- И этот момент нельзя исключать.

— «Авангард» начинал серию с «Сибирью» едва ли не главным фаворитом плей-офф. Но едва не преподнес сенсацию.

- Серия завершилась согласно логике: просто состав у омичей сильнее. Тренерский штаб «Сибири» во главе с Квартальновым выжал из своей команды все, что можно. «Сибирь» — абсолютно тренерская команда. То, с какой яростью новосибирцы сражались, вызывает уважение.

— Чьи перспективы в паре «Авангард» — «Трактор» выглядят более радужно?

- Обе команды настолько неровно сыграли первый раунд, что даже не знаю, что от этой пары ждать. Тут может быть все, что угодно. «Трактор» вообще должен сказать большое спасибо судьбе за то, что «Барыс» остался без вратарей. После травм двух основных голкиперов Еремеева и Лассилы астанчане остались с 20-летним мальчишкой Полуэктовым, который не то что в плей-офф не играл, а вообще первый сезон в КХЛ проводит, да и то был сначала третьим вратарем.

— Что, на ваш взгляд, случилось с еще одним 20-летним талантом, лидером «Трактора» Евгением Кузнецовым?

- Когда тебе в 20-летнем возрасте вдруг падает на голову столько внимания, да еще в России, с этим непросто справиться.

— Чем объяснить факт, что основная борьба в первом раунде развернулась на Востоке, хотя за попадание в кубковую стадию более высокая конкуренция была на Западе?

- Получилось так, что на Западе две команды — «Слован» и «Лев» — были значительно слабее ЦСКА и «Динамо». Если честно, я вообще не понял, как они в плей-офф оказались. Когда мы в сезоне с ними играли, они особого впечатления не произвели: «Слован» два раза победили, «Леву» дома уступили 2:3, а на выезде выиграли. Просто, думаю, к ним вовремя энхаэловцы приехали, помогли очков набрать в начале сезона.

— Ожидали, что «Северсталь» зарубится с «Локомотивом»?

- Если честно, я на Череповец ставил: почему-то мне казалось, что они выиграют. Кроме того, предполагал, что серия будет именно такая, сверхупорная.

— Сейчас игроки Андрея Назарова чувствуют себя героями фильма «Миссия невыполнима»?

- Сложно им, конечно, придется. Но, с другой стороны, мы все знаем, что Назаров очень хороший мотиватор…

— Как Назарову нужно отмотивировать свою бригаду, чтобы она порадовала, как Назаров говорит, жителей Центрального региона России?

- Честно? Я не знаю, что можно придумать, чтобы эту машину под названием СКА обыграть. Скажем так: я очень удивлюсь, если «Северсталь» выиграет. Хотя, понятно, что не только Центральный регион, а вся страна болеет за «Северсталь». Все болеют против богатых.

— Все настолько безнадежно?

- А вдруг у СКА люди из-за ворот голы начнут пропускать, мы же не знаем? Вспомните Штепанека: если бы не он, неизвестно, как бы все было. Не знаю, насколько сильнее нынешние голкиперы питерцев, наверное, сильнее, если они на ноль играют. По крайней мере, в серии с «Атлантом» они не ошибались. Мне, например, нравится, как играют Ежов и Касутин, другой вопрос, смогут ли они потащить команду в трудный момент. У Касутина хотя бы есть опыт игры в плей-офф, но опять же, не на такой высокой стадии. Для него это момент истины.

— Переписку Назарова с Медведевым читали?

- Я даже не знаю, что сказать. Мне кажется, эта тема вообще не особо интересна для трудящихся. Каждый год у нас бывает какой-нибудь скандал с судейством. Такого еще не было, чтобы все прошло без скандала. Я не помню ни одного плей-офф, чтобы никто ничего не говорил про судейство. Это часть игры. Ну, написал Назаров письмо. На которое Медведев, как нормальный человек, ответил дежурными фразами в том же стиле. А что еще он должен был сделать? Не отвечать вообще? Просто у Александар Ивановича есть чувство юмора.

— На кого ставите в столичном дерби «Динамо» — ЦСКА?

- Я бы поставил на «Динамо» в силу того, что у них более опытный состав и более искушенный тренерский штаб. Но не сказал бы, что бело-голубые — явные фавориты, хоть я и отдаю им преимущество. Я, конечно, не думаю, что они разорвут ЦСКА — 4:0, но мне кажется, что они выиграют. У «Динамо» очень длинная скамейка, и травмы не очень влияют на их результаты. Тактически динамовцы более грамотная и обученная команда.

Екатерина Балева, Sportbox.ru