«Магнитка»: медальные годы позади

05 марта 2013 22:19

Погибать – так с музыкой. Это я к тому, что счет 3:5 лучше, чем 0:2. Итог, конечно, один – поражение, в данном случае еще и в серии. Но три заброшенные шайбы – это борьба, это энергия отчаяния, это уход с площадки с высоко поднятой головой, вот почему я аплодирую Владимиру Крикунову и его «Барысу». А ноль заброшенных шайб в матче года – это что-то близкое к безнадежности, это осторожность, перешедшая в боязнь, это страх рисковать и скованность, вот поэтому я и не аплодирую Полу Морису и его «Магнитке» за последний выход. В «Сибирь» камня не брошу – слишком неравны были силы, выиграть три матча у «Авангарда» - уже достижение, но «Магнитка»…

Не то плохо, что впервые за два десятка лет «Металлург» не прошел первый раунд плей-офф, а то, что если уж изменять своей игре, то ради победы, которая все спишет. А если команда который уже год остается вне медальной зоны, пусть уступая «на тоненького», то стоит ли овчинка выделки? Понятно, что ресурс не тот, что в золотые и медальные годы, понятно, что исходить приходится из возможностей конкретного состава, но ведь и снижение болельщицкого интереса (и это в Магнитогорске!) на пресыщенность публики не спишешь – не цепляет игра любимой команды так, как раньше, не трогает сердце болельщика. Разве только тогда, когда вырывает победу на жилах, на стойкости и терпении. До поры до времени этого хватало и в изматывающей серии с «Салаватом», а на «последний решающий» терпения вроде хватало, а драйв отсутствовал.

Пишу об этом с горечью, потому как не чужая мне команда. И то, что окончательно добил «Металлург» гол Алексея Кайгородова, еще больше добавило горечи. Не было за всю новейшую (и главную) историю «Металлурга» игрока, взросшего в клубе и столько ему отдавшего (несколько игр в НХЛ – не в счет), бывшего и наследником по прямой (Павел Кайгородов, отец Леши, тоже многое отдал «Магнитке»), и хранителем традиций – он и с Сергеем Гомоляко играл, и с братьями Корешковыми, и с Валерием Карповым… То, что оказавшийся не нужным родной «Магнитке» Кайгородов во многом определил исход двух последних и самых главных, победных для «Салавата» матчей – совсем не случайность. Бачили очи, кого отдавали.

Есть еще одно обстоятельство, мимо которого год за годом проходят и аналитики, и менеджеры, даже самые опытные. Пора бы обратить внимание, что североамериканские специалисты могут ставить игру и добиваться неплохих результатов в регулярной части чемпионата, но плохо подводят свои команды к плей-офф, часто его просто проваливая. Парадокс: тренеры, выросшие в атмосфере нокаут-системы, к российскому ее варианту не приспособлены. До сих пор наивысшим достижением остается бронза Дэйва Кинга, завоеванная с «Магниткой» образца весны 2006-го. Да, Кинг и в родных пенатах в плей-офф не отличался, но тут под его началом была потрясающая команда (с 19-летним Евгением Малкиным в качестве лидера), которая в самый нужный момент на себя не походила.

Про эпопею с Барри Смитом петербургские болельщики предпочитают не вспоминать, а ведь длилось это несчастье три весны подряд, и внятного объяснения провалам опытнейшего тренера не находилось. И вот сейчас – вылет в первом раунде «Локомотива», который под началом Тома Роу потрясающе выглядел почти до самого финиша регулярной части чемпионата, и растерял обретенную мощь в серии с посильным, пусть и неуступчивым соперником. Конечно, «Локомотив» - случай особый, от возрожденной команды и не ждали феерии, но все же, все же, все же…

А вот у Пола Мориса со товарищи отговорок куда меньше – даже с учетом «фактора Малкина» и некоторых других обстоятельств, не позволивших «Магнитке» обеспечить себе высокий посев и уступившей более или менее равному сопернику, в общем-то, по делу. Сидя в окопах, можно выиграть сражение, но не войну. Морис учил команду тому, что хорошо знает сам, и благодаря чему он добивался успехов в НХЛ. Но тут мало было гнуть свою линию и добиваться выполнения плана на игру.

Может, план на последний матч и был хорош. Но я этого, увы, не заметил. Хозяева бились, но степень уверенности у них и у подопечных Владимира Юрзинова-младшего была разная.

Музыка – не звучала.

Владимир Мозговой, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2024.
Для лиц старше 18 лет

На сайте применяются рекомендательные технологии. Подробнее в Правилах применения рекомендательных технологий

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Конов В.А.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх